История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 18:49, 31 Августа 2020, Понедельник ---Опытные штурманы знают поведение корабля в штормовую погоду, но тогда необходимо было изменить курс корабля.
--- Конец цитаты ---
Опытные штурманы не изменяют курс корабля. Опытные штурманы, впрочем как и не очень опытные дают рекомендации командиру (капитану), а тот уже, исходя из складывающейся обстановки, принимает решение на смену курса. Привожу пример из жизни. В один из дней моря 1990 года, когда бортовая качка затрахала весь экипаж, боданием переборок по плечам, Ну, не пройти нормально по коридору: то об одну переборку, то об другую. Я был дежурным по низам. Подходило время обеда, и помня об ужине в начале моря, решил проявить инициативу в вопросе облегчения условий приема пищи для личного состава. Пошел в ходовую рубку, что бы попросить вахтенного офицера сменить курс на 90 градусов, хотя бы на минут 30-40, пока не закончится прием пищи. Вахтенный офицер, выслушав меня, сказал, что у него нет таких полномочий, и послал к старпому. Пошел я к старпому, старпомом был Фатых, его каюта была прямо возле двери в камбузный блок, объяснил ситуацию. Тот дал добро. Курс подправили, но, как оказалось, не 90 градусов, уж не знаю чья это была инициатива, а на, где-то 45-55. (не проверял). В общем, к бортовой качке добавилась еще и килевая. Посмеялись мы. Лучше бы не ходил. Хорошо, что народ уже поднаторел в приеме пищи в штормовых условиях, и обед прошел более-менее сносно. Все поели, ничего не опрокинулось и не разлилось. А вот был ли поставлен в известность про смену курса штурман, не знаю, не уточнял. Вот такая история со сменой курса.
--- Цитировать ---Это про бортовую качку, но нигде не встречал про угол килевой качки.
--- Конец цитаты ---
Так его и нет. Угол килевой качки называют – дифферент.
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:37, 07 Августа 2020, Пятница ---На БС, на БРзК "Запорожье". мы тоже наблюдали полеты самолетов палубной авиации в районе ВПС. Также наблюдали ночные полеты. Конечно впечатляет техническим величием, масштабностью
--- Конец цитаты ---
Сергей Викторович, полностью с Вами согласен! Действительно впечатляет. Поражает точность и отлаженность действий. Замеряли время посадки. Оно равно 45 секунд. Самолет, закончивший пробежку, убирают с полосы. В это время следующий вот-вот коснется палубы, третий горя фарами на глиссаде, и в этот момент в темноте ночи появляются огни очередного самолета. И так, все по кругу: освобождение полосы, касание полосы, глиссада, огни вдали. Все чётко как по графику. Огни вдали не появляются: ни раньше, ни позже, чем освобождение полосы и касании её очередным самолетом. Специально пытался поймать их на нарушении этого графика. Ни разу так и не удалось. И все время наблюдений за их всевозможными действиями, не только связанными с организации посадки самолетов, задавался вопросом: «А как у нас?»
--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:37, 07 Августа 2020, Пятница ---На БС, на БРзК "Запорожье". мы тоже наблюдали полеты самолетов палубной авиации в районе ВПС. Также наблюдали ночные полеты. Конечно впечатляет техническим величием, масштабностью
--- Конец цитаты ---
Да, с фотографированием, в наше время, тоже было не так-то просто. Просто у меня было больше возможности для хранения фотоаппарата. Поэтому и снимал больше. Первые две фотки сняты в 1985 году, во время слежения за авма «Нимиц».
№ 1 и № 2 F-14 Си Кэт и F-18 Хорнет, соответственно, заход на посадку прямо над нами, что видно по выпущенным посадочным гакам.
№ 3 Американский «Орион» с авиабазы Кефлавик снят в Северной Атлантике;
№ 4 Голландский «Орион – в полигоне, северо-западнее Великобритании;
№ 5 Германский Fiat G91/T3 в проливной зоне;
№6 Английский «Буканир» в районе Северный пролив (North Channel). Имитация атаки, но все-таки, по правилам, проход по срезу кормы.
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 18:57, 27 Августа 2020, Четверг ---Почему Хурс должен был прибыть на корабль, предположительно 25-26 февраля, а не скажем - 1-3 марта?
И поэтому без дневниковых записей о дне прибытия в Лиепаю сказать не могу. Разве только кто-то сторонний, у кого эта дата имеется, сможет прояснить вопрос.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Сергей Викторович, специально для Вас. Нашел кусок своего дневника, с моря 1986 года, но, к великому сожалению, только четыре страницы (два листа). Там сказано, что 23 февраля 1986 года «Закарпатье» пошел по ледяному полю проливной зоны Балтийского моря. 24 февраля движение во льду продолжилось.
Даты прибытия корабля в Лиепаю нет. Думаю, шли не более двух суток, а это значит, что день его прибытия - 26-28 февраля. С учетом того, что к визиту вице-адмирала Хурса корабль готовили (красили по льду), а этот, где-то, как минимум, неделя, то получается, что в-а Хурс прибыл на корабль числа 8-го 10-го марта.
Сергей Зибаров:
1975.05.31. БРзК “Закарпатье” у скалы “Остров святого убийцы”...так назвал эту скалу наш старлей службы 1 Николай…скала-остров Роколл
28 февраля 1975 года наш корабль БРзК “Закарпатье” вышел в дальний поход к ВПС на БС. На этот корабль нас 6 человек отправили в командировку на один дальний поход с БРзК “Запорожье”.
Прошли по восточному побережью, зашли за провиантом на Кубу в Гавану, отдохнули недельку, заправились топливом и двинулись в обратный путь на базу в Горячие ручьи, в 159 бригаду разведывательных кораблей. Наш путь шел от Бермуд через Восточную Атлантику в Северную Атлантику в Баренцево море.
Дошли до Восточной Атлантики, поднялись чуть выше Ирландии и подошли к какой то скале, которая одиноко стояла среди океана на семи ветрах, омываемая волнами. Подошли достаточно близко, чтобы видеть не только контуры скалы, но и обводы, отвесные скалы почти в деталях.
Мы подошли утром, в океане был штиль, не сильный утренний туман, который придавал этой скале таинственный и загадочный вид и вокруг тишина. Старлей Николай с первой службы сказал, что эту скалу он знает, а называется “Остров святого убийцы”. Остров-скала назывался и скалой, и островом. Как то противоречиво звучит, убийца не может быть святым. Ухмыльнулись услышанному, возражать не стали, да и не могли, т.к. понятия не имели, что мы встретили в океане. Но в память врезалось достаточно сильно, до сих пор вижу черные скалы высокого острова и отвесную ее часть со стороны, где мы проходили. Хотелось бы по мановению волшебной палочки попасть на вершину этой необитаемой скалы-острова и с высоты осматривать морские владения вокруг и около, понимая, что ты в безопасности от страшной силы волн. Но, понимая, что на этой скале даже воды нет, растения не растут, тут же захотелось обратно в жизненное пространство, где, собственно, мы и стояли - на юте корабля. На скале нет ничего, кроме мха, водорослей, моря и морских птиц, и всегда чрезвычайно суровые погодные условия.
Потом уже, после службы на корабле, про эту скалу я рассказывал родным и близким, но меня постоянно мучал вопрос, почему Николай назвал эту скалу “Остров святого убийцы”, про кого речь, кто этот “святой убийца”. Остальное можно почитать здесь...рассказ не маленький.
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vTRaJo9_Kle_P2qw19oqaZD9GPB2Zpypbk2ET5SFfyrzDuHnmsQKYuVmq3pQnXuu1UYMmzGH2FICe_1/pub
кентавр:
--- Цитата: zeus1956 от 11:00, 18 Декабря 2016, Воскресенье ---До осени 1972 года служил в Бригаде некий Яр Рова. Он сделал несколько походов на Архипелаге и на Закарпатье. Причем на последнем он был, как я понимаю, в составе первого экипажа.
...........Яр Рова это Ролюк Василий Васильевич . Да он был вместе со мной в Николаеве на приемке и переходе в Горячие . Он из закарпатья и очень был рад совпадению названия корабля и своей родины. И мы вместе были на " Архипелаге " в 1971г в Сьен-Фуэгосе.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии