Основной раздел > Фотографии

Поход ССВ-502, 15 февраля - 17 августа 1990 года.

<< < (18/43) > >>

sot:
 ;)

sot:
...

bugor337:

--- Цитата: sot от 15:26, 06 Апреля 2013, Суббота ---...

--- Конец цитаты ---
А мне понравилось, качественные фото. Со всех сторон. Отлично! А ссылочку можно?

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 12:02, 06 Апреля 2013, Суббота ---
--- Конец цитаты ---

16 февраля 1990 года. Первое утро в море.Вчера  вечером немного укачало. Пришлось оставить просмотр фильма (Приключения Шурика) и в люлю. Ночью проснулся, сильная бортовая качка. Видимо подвернули на новый курс. Подворачиваем влево, а ветер справа. Вчера качка была килевая. В этом положении мне лучше. Каюта, в которой я обитаю, как раз в районе миделя, т.е. посредине корабля, и поэтому килевая качка т.е. вверх-вниз, не так досаждает как бортовая. Когда валит с борта на борт, чтобы удержаться в койке необходимо самыми невероятными способами распирать себя
между переборкой и ограждением койки. Спиной в переборку – коленом в ограждение, а руками за подушку. Так и спишь. Пошел в гальюн. Завал, невозможно струю направить в нужное место. Мотается в такт качке от одной переборки к другой. Облил все.что только мог. Сегодня утром сделал первую, небольшую (25 минут) тренировочку. Думаю начать серъезно. После попил чаю, и на подъем личного состава. Проверились. На борту все. Дальше приборка, и по распорядку. Готовил посуду для вина. Стакан маркировал на 50 граммов и банку на 400. Оказалось, что в гладком стеклянном стакане на высоте равной ширине синей виниловой изоляционной ленты, ровно 50 граммов жидкости. Намотал внизу на уровне дна стакана ленту, и мерная посуда готова. С банкой на 400 граммов было проще. Восемь раз по 50 и есть 400. Ленту на банку, и готов к раздаче, только
наливай. Так за заботами прошло время до обеда. Обед. На обед, на холодную закуску – горбуша. Очень вкусная рыба оказалась, зряя ею раньше пренебрегал, а на горячее. Был борщ, красный, не хочется говорить как что. Поел только, чтобы поесть. На второе была картошка с котлетой. Это лучше. Скажу, не кривя душой - классные у нас на борту котлеты готовят. Потом компот.
Ветер в корму. Ход 12 узлов. В каюту зашел Макаров, командир группы. Он старший лейтенант, пришел к нам с Тихоокеанского флота, с тамошнего атомохода "УРАЛ". Его прислали к нам на стажировку, на нашем комплексе. Такие есть только у нас, и у них. Но с морями у нас, видимо, оказалось проще. Короче, зашел Макаров, поговорили о том, о сем. Он блатовал меня сесть на вахту. Но мне почему-то этого не хотелось. Сидеть вахту, шесть через шесть, в жаре, в поту. В общим отмазал меня мой начальник службы, Сережа Траханов. На двадцать семь человек личного состава ему, все-таки, лучше было иметь более надежную няньку, а меня, он, видимо, таким и считал. Тем более что опыта, ему, в общении с нашим личным составом было не занимать. Небольшое отступление.  Когда я возвращался на бригаду после трехлетнего перерыва, вызванного откомандированием с последующим оставлением на очень интересной береговой, но как мы с женой ощутили недостаточно хорошо оплачиваемой должности. Я нашел место на ремонтирующейся, в поселке Росляково, "НАХОДКЕ". Здесь я убивал двух зайцев: с одной стороны, лучше втягиваться в корабельную жизнь, начав ее с завода, после береговой сладкой, а с другой - море ждало меня только через год, что вполне меня устраивало. Поближе к семье. Однако флагманскому, очень нужен был человек знающий комплекс, на уходящий на боевую службу, через три месяца, "ЗАКАРПАТЬЕ". Но его командир, Королев, по кличке "как бы чего не вышло" стал в позу, заявив, что посторонние ему здесь не нужны. Накануне, именно в нашей службе произошло ЧП связанное с, так называемыми, не уставными взаимоотноше-ниями, и Королев, напуганый ими, ни с кем не хотел связываться. И тут, на мою защиту выступили несколько командиров других подразделений, знавших меня  по раннее совместной службе на этом корабле. Королеву было заявлено, что ясли бы, тогда, в подразделении был этот человек, т.е. я, подобного произойти никак не могло бы. И Королев сдался. Об этом мне сразу же рассказал наш старший инженер Шура Руденок, по кличке "Суровый Шура". Короче, Макаров от меня отстал, и я продолжил заниматься, как у нас говорят, личным составом. А Макарову я пообещал, что буду оказывать стоящим на вахте любую помощь, в любое время дня и ночи. Сразу после ухода Макарова по трансляции вызвали наверх фотографа. Это было интересно.Это что-то значило. Знаю по опыту. Просто так фотографа вызывать не будут.Выхожу. Осматриваю линию горизонта. Вижу боевичок в кабельтовых этак 10-15. Смотрю и глазам не верю. Ба-а, да это же "КИРОВ" Вот те на. От кого я только не слышал, что он пришел с боевой еще первого числа, что его видели где-то на рейде, и, что на нем что-то произошло, и про радиацию в городе Североморске по его вине, и т.д. и т.п. А он, оказывается, штормует с нами в Норвежском море, и вот мы расходимся с ним на встречных курсах. Красивая картинка. Большой кораблик, а его, все равно,болтает. Точнее не болтает, а этак плавно валит с борта на борт. Он так и запечатлился у меня в глазах с креном на левый борт, и с дифферентом на нос, полузарывшись в волну. Через некоторое время  "КИРОВ" исчез, скрывшись за буграми волн.
14 часов 30 минут, прошла команда приготовиться к построению по "малому сбору"Нужно уходить вниз. Перешел на правый борт а там, класс! Дымя моторами и сверкая красными фонарями мигалок, над самой водой, на бреющем, несется на нас черный силуэт Ориона. С легким креном, блеснув стеклами кабины, с приглушенным гулом (наши ревут погромче), он, пройдя у нас вдоль борта, ушел в сторону, куда пошел "КИРОВ". "Орион" был норвежский.
После построения было получение тапочек, в долг. Дело в том, что для офицерского и мичманского составов эта обувь выдавалась за плату. 10 рублей пара. Хочешь две пары плати 20 рублей. Хочешь три.... Затем было получение вина для личного состава, затем его раздача, затем ужин. В общим работа как-бы и была, и ее как-бы и не было. Так например, что значит раздача вина? Это значит по команде вахтенного офицера "получить вино", нужно пойти в склад сухой провизии и получить от продовольственника полторы бутылки вина, это первое. Затем минут за десять до приема пищи разлить это вино по кружкам, затем посторожить его, что-бы никто это вино не спер, затем, затем проследить что бы каждый выпил это вино сам, а не его лучший друг, за него. В общим, вроде ничего и не делал, а минут, этак 60, уже и нет. После ужина пошел посмотреть как работают на соседнем посту. Там посидел около часа. Смотрю, время пить чай. Ушел. В кают-компании ждал роскошный стол. Сгущенное молоко, простокваша, печенье, апельсины, ну и естественно, масло, хлеб,сахар и конечно чай. Рядом на столе стоял пятидесятилитровый лагун, в котором этой простокваши, на дне, оставалось еще пальца на два. Диаметр лагуна, сантиметров, этак шестьдесят. По чревоугодничал на славу.

Alex1957:
С интересом прочитал  небольшой рассказ о дне на Закарпатье. Только вот не понял будет ли продолжение? ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии