Основной раздел > Фотографии
Поход ССВ-502, 15 февраля - 17 августа 1990 года.
мореход:
Ничего не могу сказать. Ребята будьте аккуратнее. Это же история соединения, где мы "вроде ничего не делали".
sot:
--- Цитата: bugor337 от 19:00, 06 Апреля 2013, Суббота ---
--- Цитата: sot от 15:26, 06 Апреля 2013, Суббота ---...
--- Конец цитаты ---
А мне понравилось, качественные фото. Со всех сторон. Отлично! А ссылочку можно?
--- Конец цитаты ---
Ветераны Coral Sea делятся воспоминаниями и не только по этому случаю (см. по годам): http://www.usscoralsea.net/pages/mishaps2.php
Про "НАС" тоже упоминают, но как-то без "энтузазизма"... ;) Кэп у них слетел, однако, после этого случая, хотя на мостике его и не было, а тот, кто его замещал - упал в обморок : прямо перед столкновением глянул на экран радара... :haha:
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 19:05, 06 Апреля 2013, Суббота ---16 февраля 1990 года. Первое утро в море.
--- Конец цитаты ---
17 февраля 1990 года. Утро нового дня встретил в четыре часа утра. Прибежал дневальный по кубрику, который разбудив меня, передал просьбу вахтенного на посту подойти к нему. У него, видите ли, неразрешимая проблема. Встал пошел. Оказалось ничего сложного. Сигнал как сигнал, главне наш, связной. Поговорили еще несколько минут на отвлеченные темы и только я собрался идти досыпать, как по кораблю раздался сигнал тревоги. Все вокруг пришло в движение. Сонное царство превращалось в муравейник. Вообще о тревоге, особенно в ночное время, нужно рассказать поподробнее.И так тревога! Из жилого отсека, в котором асполагались два кубрика личного состава было два выхода: один в сторону кормы, по трапу на верхнюю палубу, на ют, а от туда куда кому нужно, другой – по внутренним помещениям корабля через клинкетную дверь водонепроницаемой переборки в тамбур умывальника, дальше через обычную дверь в мичманский коридор и далее по двум параллельным трапа наверх в коридор офицерского состава и оттуда уже, кому куда нужно. Однако ночью, бежать полуголому на верхнюю палубу, где дует холодный ветер, шумит за бортом близкая черная вода, которая и намочить может, как правило желающих нет,а если еще и выход на верхнюю палубу запрещен, по причине штормовой погоды, тогда уже на полном законном основании вся толпа пытается протиснуться в эту злополучную клинкетную дверь размеры которой сантиметров девяносто в высоту, сантиметров шестьдесять в ширину, и комингс высотой сантиметров шестьдесят. И вот через этот проем, вся эта толпа скопившаяся перед тамбуром умывальника, между первым кубриком и кают-компанией мичманов, благо места в этом месте достаточно выплевывается за пару секунд по человеку. Толкотня, шум, гам. Кто в трусах с одеждой под мышкой, кто продолжая одеваться в толпе протискивается к двери, и там, выказав ей свое почтение глубоким поклоном, исчезают в ее проеме. Бывает и так: одной ногой человек стоит уже в тамбуре умывальника, а другую еще не оторвал от палубы на этой стороне переборки, как уже очередное тело, просунув свою ногу вперед, начинает протискиваться через проем. Задержавшуюся ногу первого заклинивает, неудачник пытаясь вырвать ее с соответствующими выражениями, и руками пытается остановить
протискивающегося – проем заклинило. На расклинивание уходит определенное количество времени. А бывает так, что первый выдернув ногу, и не удержав равновесия падает, а второй видя упавшего первого, пытаясь не наступить на него на мгновение задерживает постановку ноги, и если не успел перенести центр тяжести своего тела вперед, он, упираясь руками и расталкивая спиной давящую на него толпу пытается выпихнуть свое тело из дверного проема назад, ну а если перенес, то тут два варианта: первый – если человек видит куда лезет, то успеет свою ногу поставить в сторону, второй вариант – если еще спит, то прямо на упавшего может поставить, и упасть на него. В общим кроме как цирком это назвать нельзя. Короче, народ наконец прибыл на посты. Тревога есть тревога, и к этому, как правило, относятся серьезно. "Осмотреться в отсеках, проверить и доложить о наличии личного состава" прозвучало по трансляции. Прибыли все кто расписаны на посту. Доложили на КПР о том, что пост к бою готов и все в наличии. Через несколько минут отбой тревоги. Оказывается у вахтенного офицера не сошлись данные по личному составу, которые ему доложил дежурный по низам. Кстати, проверяются все, от командира корабля до последнего матроса. Считаются поштучно. Потерять человека в море - последнее дело. Отбой так отбой. Пошел досыпать дальше. Слышу кто-то толкает за плечо. Открываю глаза, дежурный по низам. Пришел будить для смены. Смотрю на часы 07 часов 50 минут Ну дорогой, спасибо удружил, развод то в 07 часов 50 минут. С койки, прыгнул в штаны и на ходу одевая рубашку выскочил из каюты. Дежурство до 10 часов шло тихо и спокойно. Дальше команде подъем, и жизнь потекла своим чередом. С левого борта, сквозь тучи пробилось солнце. Огромное, ярко-красное. Осветило иллюминатор, как ударило. Обед был простым, как в базе. После обеда зашел на пост к Золоткову, посмотрел как они там работают. Идем вдоль побережья Норвегии милях этак в двадцати - тридцати. Оно, это побережье, просматривается из-за горизонта, словно зубьями огромной пилы с острыми, треугольными горами. В перемежку с работой, говорим на отвлеченные темы. Из разговоров выясняется, что обещают волнение до восьми баллов. Нехило. Получил консервированный компот в банках, для матросов. Уж очень они ждут его. Кстати, довольно преприятнейшая штука, тот компот. Я не пью. Собираю домой. Может то странно кому-то, но почти все женатые, оставляют эти деликатесы, т.е. воблу, шоколад и компоты, на конец моря, чтобы потом забрать все сразу и отвезти домой, семьям. Продолжает качать, как говорит Володя Слободенюк, кучеряво. Плохо это. Ветер встречный. Скорость пять-шесть узлов. Долго чапать будем.Мой подчиненный матрос Бокарев стоит на камбузе рабочим. Укачало бедолагу сильно,не привык ишо. Часто отлучается полежать в койке. Кок-инструктор, Коля Тихон, грозится снять его с дежурства, т.е. в 14 часов заменить его другим матросом с тем, чтобы он в 18 часов заступил снова. А кого я дам, почти все такие. И потом я видел как Бокарев ходит, вроде не притворяется.
В 14 часов началась большая приборка. Я сильно не придирался, и матросы закончили ее почти на час раньше, чем нужно было. Закончив, разошлись по шхерам, есть полученную, как раз перед приборкой, за прошедшие двое суток и за несколько суток наперед воблу, и допивать ранее полученный компот. Короче, некоторые и приборку делали, жуя эту воблу. Около 17 часов, старпом, пошел по объектам проборки с проверкой. Его каюта находилась как раз у трапа ведущего в тамбур
коридора, который является моим объектом приборки. На объекте никого не было и старпом психнув, что его никто не встретил, по поднял шум и такого накопал, и такого наговорил, что, чтобы описать это понадобился бы отдельный рассказ и куча бумаги. Мне немного повезло. В то время пока меня искали, старпом выговорился и ушел проверять других. Там, конечно, было не лучше
и раздавая на орехи другим, он, видимо совсем забыл обо мне, или просто ему это было уже не интересно. Большая приборка продолжалась до 21 часа, до вечернего чая.
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 09:10, 07 Апреля 2013, Воскресенье ---17 февраля 1990 года. Утро нового дня встретил в
--- Конец цитаты ---
18 февраля 1990 года Спать лег в начале первого. Наша служба сегодня была расходым подразделением, а следовательно на его долю приходились все корабельные хозяйственные работы. В данном случае - чистка картошки. Пришлось торчать с расходниками все время, дабы не оставалась одна молодежь. Вообще-то посмотришь, подход у народа к чистке особый. Очистки в палец толщиной. Не чистят а строгают. Такое чувство, что делают для кого-то другого, а не для себя. Потом в столовой возмущаются: - Мало картошки. И никто не думает, что действуя таким макаром, они уменьшают количество этой же картошки, а это значит, что она быстрее закончится, и если это случиться до захода, что потом есть будем, консервированную? Сильный ветер гонит водяную пыль, но почему-то волнение не очень, и качка как-то не донимает. Выходил на верхнюю палубу, не сам конечно, с матросами. Правда выход на верх запрещен, но я рискнул. Нужно было вынести картофельные чистки, однако самих матросов отпускать я не решился, тем более, что действовал запрет на выход на верх. Пошли втроем. Двое несли брезентовый сверток с очистками, а я, как бы, страховал. Вышел первым. Над дверью тусклый глаз плафона который освещал небольшое пространство на палубе, ну, метра на два. Дальшесплошная чернота: черная мокрая палуба,черная темень, вой ветра, и какие-то косматые белесые тени мечутся, за еле просматриваемой линией фальшборта. Черное небо, со звездами с кулак, раскачиваются по какому-то непонятному закону: то влево, то вправо, то вперед, то назад, то по часовой стрелке, то против. В общем если долго смотреть голова открутится. И сияние, почти на все небо. Кстати, я дома тоже видел сияние, и не раз, но то были сияния более скромных размеров, т.е. то в одной части неба сполохи, то в другой. А здесь сияние вкруговую. Кажется, что все небо горит зеленым огнем. Жутковато как-то. Осторожно вышли на правый борт. Постояли в темноте у переборки запасного румпельного помещения, которое закрывало нас от ветра, и поймав момент, когда корабль начал валиться на левый борт, даю команду бегом к фальшборту. Что интересно, матросы, разбитные ребята, немерянной крутизны, палец в рот не клади, а тут держатся возле меня как цыплята возле квочки, прямо чувствую, что им, как и мне не до веселья. Подбежав к фальшборту, и перевалив брезент через него, вывалиливаем одержимое. Брезент тяжелый, чуть было не ушел вместе с очистками. С трудом вташив его обратно, быстро не оборачиваясь побежали к тамбуру коридора. Дверь была открыта и мы, на сколько это было возможно вскочили в тамбур. Корабль начал валиться на правый борт и дверь захлопнулась сама. Фу-у. Слава Богу! Конечно с точки зрения здравого смысла мы, т.е. я делал большую глупость выходя на верх, все это могло подождать до утра. Утром, спокойно, во время приборки вынесли бы все это на верх и сбросили бы за борт с кормы, где у нас висел специальный рукав для сброса отходов, сделанный и закрепленный на планшире фальшборта для того чтобы выбрасываемыми пищевыми отходами не вымазывать борт. Но я знал, что могло быть и так: очистки оставили как бы до утра, я ушел бы спать, а какой-нибудь ретивый борец за чистоту, из числа старослужаших, мог спокойно назначив кого-нибудь из молодых, погнать их амостоятельно выносить эти очистки. Естественно в таком случае, ситуация мною бы не контролировалась. А я знаю одно золотое правило: если нарушение предотвратить не возможно, его, это нарушение, нужно возглавить. Последствия будут менее болезненны. Утром еле встал, так спать хотелось. Ночью, вроде никто не тревожил, если не считать одного, короткого, но яркого эпизода. В какой-то момент, по какой-то причине,крен корабля, достигнув своего максимума, который он уже достигал неоднократно за эти проведенные в море дни, и так сказать, был уже привычным, превысил эту свою величину.И вот, все, что стояло на столе, на палубе,с грохотом рухнуло, и покатилось и поехало, кто куда: вентилятор, стаканы, книги, ящики с компотами, полученными на кануне. Дажекусок сала, который был придавлен крышкой иллюминатора, и тот вылетел со своего места. В каюте бедлам. Мы, т.е. я, Коля Тихон, Володя Слободенюк и Сэм, проснувшись, и посмотрев на произошедшее, решили не вставать и не убирать, так как, по видимому все уже легло на свои места, и убирать это, только время терять. Если еще раз качнет, то все равно все развалится, а уже лежит на месте,и конечно уже не упадет. Утром решим что с этим делать. Да, забыл написать, вчера Коля Тихон рассказывал о своей службе на прежнем корабле. Упомянул имя общего знакомого Генки Пырякова. Поговорили о нем. Ох и гамно же было.
16 часов 50 минут. Седое море и седое небо. Ветер с левого борта в нос. Скорость,да какая там скорость пять узлов. Лезем на волну: та-х, та-а-х, та-а-а-х, скорость падает до одного – двух узлов, иногда до нуля, иногда назад едем (лично видел лаг показывал минус 1 узел). Потом катимся с волны вниз: та-та-та-та-та – скорость восемь - десять узлов. 35 миль прошли за шесть часов. За сутки, значит будет 120-130 миль. Это вдвое меньше возможного. Значит чапать, таким макаром, будем вдвое дольше.
17 часов. Попили чаю в каюте, с брусничным вареньем, поболтали немного, и снова в путь, по кораблю, по объектам и постам.
bugor337:
--- Цитата: sot от 23:40, 06 Апреля 2013, Суббота --- А мне понравилось, качественные фото. Со всех сторон. Отлично! А ссылочку можно?
--- Конец цитаты ---
Уважаемый "sot", благодарю за ссылку, нашел, интересно.
Навигация
Перейти к полной версии