Основной раздел > Общение на свободные темы
Это интересно и любопытно
сибиряк:
Про честь...
В 450 году до н.э. римская армия во главе с полководцем Камиллом осадили этрусскую крепость Фалерию. Город был великолепно укреплён и готов к длительно осаде, этруски не сомневались в неприступности Фалерии, поэтому держали на стенах только караул, а сами вели обычную, повседневную жизнь.
Особенно не волновался из-за близости врага учитель, каждый день выводивший учеников – детей самых знатных и влиятельных этрусских семей – к подножиям городских стен, чтобы там рассказывать им о величии их родного города. Про учителя известно, что он был «приезжий» (хотя и не уточняется – откуда) и это многое объясняет.
На самом деле учитель задумал нанести фалерийцам страшный удар. Каждый день он уводил детей всё дальше и дальше от укреплений. Ни ученики, ни их родители, ни стражники на воротах ничего не подозревали. И однажды учитель отвёл мальчишек прямиком в лагерь римлян.
Но Камилл отказался от такого «подарка». Он приказал своим легионерам раздеть учителя донага, раздать этрусским детям розги, и те погнали предателя назад в город.
Порядочность римского полководца покорила горожан. Вскоре Фалерия сдалась Камиллу без боя.
... и бесчестие
А вот совсем другая история, приключившаяся в XVIII веке в Индии.
В 1736 году полководец Чанда Сахиб с войском стоял у ворот крепости Тричинополи. Теоретически, он пришел на помощь правившей здесь вдове мадурского раджи Дост-Али (вдову звали Рани), против которой взбунтовались её собственные вассалы. Но Рани колебалась: она знала нравы военачальников – им ничего не стоит превратиться из друга во врага. Поэтому, прежде чем открыть ворота крепости, Рани поднялась на стену и попросила, чтобы Чанда Сахиб поклялся на Коране, что он не причинит ни ей, ни её городу никакого зла.
Сахиб согласился. К военачальнику подошел солдат со священной книгой в роскошной, парчовой обложке в руках, и Сахиб торжественно дал клятву.
Ворота открыли. И войско Сахиба захватило и разграбило Тричинополи.
Когда несчастная вдова попробовала напомнить Сахибу про его клятву, он показал ей завёрнутый в парчовую ткань… кирпич.
Страшный сон стратига Филиппика
В 580 году у крепости Хломарон произошло крупное сражение византийской армии стратига Фииппика и персидских войск полководца Хардаригана. До этого в течение пяти дней никто не решался вступить в бой: византийцы стояли лагерем в долине, на окрестных холмах стояли войска персов. На пятую ночь полководец византийцев вдруг выскочил пулей из своего шатра, вскочил на мула и помчался вскачь вон из лагеря. Армия последовала за ним. В кромешной тьме (а ночь была безлунная) натыкаясь друг на друга, падая, крича и ругаясь, византийская армия мчалась, сама не понимая куда и зачем, вслед за полководцем. Все думали, что раз полководец что-то делает, значит у него есть план. Персы, услышав страшный шум в низине, решили, что враг таким образом заманивает их в ловушку, и не стали преследовать бегущих ромеев, лишь лучники открыли с холмов огонь по долине. Если бы Хардариган вовремя понял, что происходит на самом деле, войско византийцев было бы мигом уничтожено!
И вдруг «шальная» стрела убила под Филиппиком мула, полководец упал на землю, а когда ему помогли подняться, сказал великолепную фразу: «Так это был не сон…» Он думал, что всё это ему просто приснилось! Не было у командира ромеев никакого плана, был «лунатизм». Можете себе представить, сколько «ласковых» слов услышал он от своих подчинённых. А тут ещё Хардариган опомнился и послал армию в погоню. Нужно было срочно что-то делать и проснувшийся стратиг тут оказался на высоте: он сумел отразить атаку врага, вывел армию из окружения, спас своих солдат от печальной участи, на которую сам же их едва не обрёк.
И до старости этот «страшный сон» будет ночным кошмаром стратига Филиппика.
Не судьба
В конце Первой мировой войны известный чешский писатель Ярослав Гашек, автор незабвенного солдата Швейка, служил в австро-венгерской армии. Однажды он натолкнулся на группу русских солдат, человек десять. Воевать Гашеку к тому времени уже окончательно надоело, и, увидев наших, он очень обрадовался и начал сдаваться им в плен. Но не тут-то было! Оказалось, что русским солдатам воевать надоело еще больше, и они, пользуясь своим численным превосходством и УГРОЖАЯ ОРУЖИЕМ, заставили Гашека принять у них капитуляцию. И он вынужден был вернуться в свою часть вместе с ними и с осликом, нагруженным их винтовками.
Военная хитрость
В 623 году огромная армия тюрок под командованием Кат Иль-хана вторглась в пределы одного из китайских государств – Тан. Навстречу ему двинулись полки китайского полководца Ли Ши-миня, сына императора. Сын правителя Тан увидел армию врага и понял, что нет у него никаких шансов одолеть врага, имевшего многократное численное превосходство, а ведь на карту была поставлена судьба тысяч мирных жителей, городов, деревень, судьба страны… И Ли Ши-минь, один, на боевом скакуне направился в центр войска противника, туда, где стоял, окружённый свитой, хан тюрков, и предложил Кат Иль-хану выйти на честный поединок и решить исход сражения в личной схватке. Но Кат Иль-хан был прямо скажем постарше китайца, да и не так смел, и от поединка он вежливо отказался.
Однако, у Ли Ши-миня оказался припасён ещё один «козырной туз». Он подъехал на коне к одному из самых сильных корпусов в армии тюрок, которым командовал племянник хана – Шибоби, и обратился к нему с такими словами: «Не забудь, любезный друг, о нашем уговоре! В самый разгар битвы, когда будет для этого самый удобный момент, я дам тебе сигнал!». И уехал...
Представьте себе эмоции хана! Кат Иль-хан не рискнул начинать боевые действия. Шибоби долго ползал на коленях перед ханом и сумел-таки убедить его, что не было никакого сговора. Но благоприятный момент был упущен, к китайцам подошло подкрепление. Поход тюрок закончился провалом.
сибиряк:
Ближе к народу
Большинство правителей общаются с народом через экраны телевизоров, а если и появляются на людях, то с ротой охранников. А вот египетская правительница Клеопатра помимо того, что она охмурила сначала Цезаря, а потом Антония, и умерла от укуса змеи, вошла в историю благодаря одному весьма примечательному указу. Царица Египта объявила "общенародный доступ" к своему телу.
Любой египтянин (ЛЮБОЙ!) мог провести 1 ночь в жарких объятиях своей правительницы. Но с одним маленьким таким, ерундовым условием - утром счастливчика сбрасывали со скалы. И желающих умереть ради секса с Клеопатрой было не мало! Как пишет римский историк Дион Кассий "безгранично было число тех безумцев, которые жизнью готовы были расплатиться за ночь с царицей".
Заметим ещё, что вся эта красота продолжалась аж 20 лет - с 50 по 30 годы до н.э.
Вот это экономия!
В 1837 году шах Кабула Дост Мухаммед-хан повёл свою армию на город Герат. Полковник Семино, англичанин, заведовавший в его армии артиллерией, предложил огнём орудий проломить бреши в крепостных стенах и штурмом взять город. Но у Мухаммед-хана была своя идея: палить из пушек... через город, чтоб снаряды перелетали через стены и бухались далеко за городом. Шах был уверен, что адский грохот артиллерии доведёт жителей до ручки, и они от тоски сами ему сдадутся. К тому же - экономия снарядов! И каждый день солдаты на ослах ехали за город и собирали ядра, а потом до темна опять палили ими через город, и так снова и снова... Жители от грохота на самом деле через пару недель совсем очумели, но... город не сдали. И что же было потом? Полковник Семино покинул армию Дост Мухаммеда и умчался назад в Англию, а сам шах палил по городу еще с месяц. А после вернулся в Кабул. Город так и не пал.
сибиряк:
Банька на "шишиге"
http://clipiki.ru/video/56354/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%85
Только у нас такое возможно???
http://www.youtube.com/watch?v=o-ZbLUpykHk&translated=1
сибиряк:
Микс алкоголя и крепкого кофейного напитка помогает устранить последствия инсульта. К такому заключению пришли американские ученые после ряда проведенных исследований.
Одно из таких исследований проводилось на мышах. После того как грызуны испытали инсульт, им вводился коктейль, который состоял из двух чашек крепкого кофе с добавлением алкоголя. Результаты крайне удивили ученых – микс смог устранить около 80% повреждений головного мозга, которые были вызваны перенесенным инсультом.
Несложное сочетание компонентов нового лекарства позволило провести такой же эксперимент на людях – результаты были также положительными.
И сюда-же:
- Дайте мне, пожалуйста, вон ту красную плюшевую жопу.
- Мужчина, это не жoпа, а сердце!
- Знаете, я 20 лет кардиохирургом работаю. Дайте мне вон ту
красную плюшевую жопу.
Andrew S:
--- Цитата: сибиряк от 15:09, 23 Сентября 2010, Четверг ---Микс алкоголя и крепкого кофейного напитка помогает устранить последствия инсульта. К такому заключению пришли американские ученые после ряда проведенных исследований.
--- Конец цитаты ---
А мы это давно знали! Так сказать, опытным путем дошли, что это полезно! Сие целительное снадобье у нас называлось "черный капитан" :)
Навигация
Перейти к полной версии