Основной раздел > Общение на свободные темы

Это интересно и любопытно

<< < (89/287) > >>

сибиряк:
ДОЛЛАР И 10 ИНТЕРЕСНЫХ, НО МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О НЕМ
Зеленые бумажки – предмет желаний и завистливых взглядов. Когда они есть в кармане или кошельке – мы себя чувствуем на высоте, но когда они заканчиваются, нам становится не по себе. Да-да, вы все правильно поняли, мы имеем в виду доллары США.
А знаете ли вы причину изображения Бена Франклина на стодолларовой купюре?
Долларовые купюры способны познакомить нас с огромным количеством американских президентов – Эндрю Джерсоном, Авраамом Линкольном и Джорджем Вашингтоном. Однако и в этом списке есть свои исключения. Например, на 10 долларах изображен Александр Гамильтон, а на 100 долларах – Бенджамин Франклин. Чем он заслужил такую честь? Ведь Франклин не являлся президентом Штатов. Все дело в том, что подпись Франклина есть на Декларации независимости. Он изобрел громоотвод и работал обычным редактором газеты. Однако его личность входит в число «отцов-основателей» Америки. Впрочем, именно франклиновское убеждение, что путь к настоящему богатству лежит только через тяжкий труд, и лежит в основе Американской мечты. Кроме того, именно Франклин помог напечатать первый американский доллар.

Почему на обратной стороне купюры номиналом 1 доллар изображена пирамида?

Пирамида, изображенная на обороте доллара, является частью гербовой печати США и символизирует мощь. Тринадцать ступеней пирамиды обозначают первые 13 американских штатов. А то что пирамида не имеет вершины, лишь означает, что над страной еще нужно работать.

А могли себе когда-нибудь представить, что в некоторых американских городах есть своя собственная валюта?

Первым таким городом стал Итака, штат Нью-Йорк. Итакские часы – именно так называется местная валюта, придуманная в 1991 году Полом Гловером. Один итакский час стоит около 10 баксов, но есть купюры как большего, так и меньшего номинала. Почему именно час? Все очень просто. Основатель валюты таким названием решил в очередной раз лишь напомнить, что деньги – это чей-то труд.

Помимо этого, своя собственная валюта имеется также в Траверс Сити, Корваллисе и Орегоне из Мичигана, а также Мэдисоне из Висконсина.

Существует распространенное мнение, что банкнот для игры в «Монополию» печатается гораздо больше, чем реальных долларов.

И хотя поверить в такое стечение обстоятельств на первый взгляд очень трудно, все же это сущая правда. Компания Parker Brothers, которая является производителем этой игры, сообщает, что каждый год банкнот для «Монополии» печатается на 30 млрд. долларов. Это при том, что в прошлом году было выпущено всего 974 млн. настоящих долларов, из которых около 95% было напечатано для замены обветшалых и устаревших банкнот.

Сколько раз можно сложить доллар, прежде чем он порвется?

Предел прочности у зеленого «франта» довольно велик – 4000 сгибов вдоль и поперек. Однодолларовая банкнота служит примерно 22 месяца. Пятидолларовая – 24 месяца. Десятидолларовая – 36 месяцев. Двадцатидолларовая – 48 месяцев. А банкноты номиналом 100 и 50 долларов рассчитаны на 9 лет эксплуатации. Что касается монет, то они и вовсе могут «прожить» до 30 лет.

Как уничтожают и создают деньги?

Решение о количестве напечатанных денег каждый год принимает Федеральный резерв. А вот печатает доллары Бюро печатания и гравировки.

Валюта проверяется на специальном оборудовании. Результаты таких проверок чаще всего свидетельствуют о том, что треть валюты не пригодна для дальнейшего обращения. Непригодные банкноты сразу же заменяются свежеотпечатанными. Измельченные непригодные купюры или упаковывают для сувениров, которые продают экскурсантам Федеральных резервных банков, или отправляют на свалку.

Чем похожи секретная служба и доллары?

Секретная служба была создана для борьбы с фальшивомонетничеством. Это ремесло в далеком 1865 году процветало – около трети валюты, ходившей в общем обращении, было фальшивой. В настоящий момент объем поддельных банкнот, находящихся в обращении, составляет около четверти миллиарда долларов.

Почему некоторые монеты имеют бороздки?

Бороздки на монетах появились еще с тех давних времен, когда их чеканили из серебра и золота. Дело в том, что в то время некоторые особо искусные личности срезали с края монеты металл и продавали его отдельно. С целью предупредить подобное и были придуманы бороздки на ребрах монет. Например, у 50 центовой монеты таких бороздок 150, у 25 центов – 119, а у 10 центов – 118. Несмотря на то что монеты уже давным-давно не чеканятся из драгоценных металлов, бороздки на их ребрах не утратили своей актуальности. Сегодня с их помощью слепые граждане могут определить номинал монеты. Заметим, что одно- и пятицентовые монеты никогда не имели бороздок, так как их никогда не изготавливали из драгоценных металлов.

Самой крупной купюрой является банкнота номиналом в 10 тысяч долларов.

 Это сегодня самой крупной является купюра номиналом в 100 долларов. А немногим ранее было немало более крупных купюр номиналом в 500, 1000, 5000 и даже 10000 долларов. Такие банкноты перестали печатать в 1969 году. А последний раз их выпустили в 1945. До сих пор некоторые из этих банкнот находятся «на руках» и являются законным средством платежа. Чаще всего владельцами таких банкнот являются коллекционеры.

Двухдолларовая банкнота и ее стоимость.

Заметим, что банкноты номиналом в 2 доллара перестали печатать в 1966 году. Выглядят такие банкноты весьма забавно, однако до сих пор являются законным средством платежа. Впервые банкноты номиналом 2 доллара напечатали в 1862 году. А возобновили их выпуск в 1976 году в честь двухсотлетия США. Двухдолларовые купюры до сих пор большая редкость, так как составляют всего 1% всей бумажной валюты в обращении. Впрочем, стоимость таких банкнот не дороже их номинала. И не верьте никому, кто скажет вам, что это не так.
(С)тырено

сибиряк:
Эта волновая скала находится в Западной Австралии.
В длину она составляет 110 метров, а в высоту целых 15.
В основном она состоит из гранита.
http://hohota.net/2011/02/18/skala-volna-5-foto.html

сибиряк:
ФОТОГРАФИЯ: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В ИСТОРИИ

Первая фотография сделана во Франции Жозефом Нисефором Ньепсом в 1822 году на асфальт. До наших дней это фото, к сожалению, не сохранилось. Именно поэтому первой фотографией принято считать снимок под названием «Вид из окна», сделанный в 1826 году тем же Ньепсом. Материалом для фотоснимка стала оловянная пластина, покрытая тонким слоем асфальта. Для того чтобы сделать это фото, потребовался яркий солнечный свет, экспозиция которого длилась целых 8 часов.
Гениальный фотограф Йозеф Судек потерял одну руку на войне. Однако это не помешало ему стать гениальным фотографом своего времени, учитывая старые методы съемки, проявки и печати, которые очень трудоемки.

Если вы хотите получить фотографию человека в очках, то лучше всего его снимать через поляризационный светофильтр. С его помощью можно удалить блики со стеклянной поверхности очков и запечатлеть взгляд на снимке. А можно и наоборот – выделить блики на очках, используя это как художественный прием.
Делать фотоснимки можно и без объектива. Фотоизображение можно получить и через булавочное отверстие – через камеру-обскура.

Проявлять фотопленку можно и в растворимом кофе. Для приготовления проявляющего раствора понадобится 4 чайных ложки кофе, 2,5 чайных ложки кальцинированной соды, пол литра воды и 10 чайных ложек соли.

Стоимость самой дорогой фотографии в мире составляет 3 млн. долларов. Фотографию под названием «99 франков», сделанную Андреасом Гурским, купил в феврале 2007 года на аукционе современного искусства украинский бизнесмен за три миллиона триста сорок шесть тысяч четыреста пятьдесят шесть долларов. Это новый рекорд стоимости фото.

Во время съемки на современную фотопленку мы записываем изображение на серебро. Наиболее популярным методом фотохимической фиксации изображения стала галогенсеребряная фотография. Благодаря этому методу производятся современные 35-тимиллиметровые пленки. Такие пленки, благодаря кристаллам галогенида серебра, обладают уникальной светочувствительностью с возможностью ее повышения.
Глубина резкости обусловлена размером матрицы. Резкость изображаемого пространства зависит от размера светочувствительного элемента и диафрагмы.

Выигранная в карты Уильямом Клайном фотокамера и стала отправным моментом в его гениальной карьере фотографа. Впрочем, и в своей дальнейшей карьере фотографа не переставали привлекать случайности. Ведь именно случайность определила его увлечение фотографией.

Советский редактор получил 25 лет заключения только за то, что опубликовал в газете фото Сталина без головного убора. Ну что тут сказать? «Виновному в преступлении» в то время оставалось только радоваться, что его не расстреляли. Однако после этого инцидента в другой газете Громыко (министру иностранных дел) «прилепили» сразу 2 шапки – одну на голову, а вторую в руку. Впрочем, в то время подобные случаи были привычными.

Африкан Африканыч:
23 февраля общественность отмечала два праздника: люди служилые и служившие - день Советской Армии и Военно-Морского Флота, люди не служившие - день защитника Отечества (хотя правильнее было бы назвать этот день в Совраске, то бишь в современной Расее, днем защиты от отечества).
Я - по поводу первых.
Нашел интересные сведения об истории Праздника.

23 февраля 1918 года под Псковом в бой с наступающими частями 8-й немецкой армии вступила сводная группа, состоящая из частей старой армии и красногвардейцев – 2-й красногвардейский полк Черепанова, 2-й Рижский латышский стрелковый полк, рота псковских красногвардейцев, питерские рабочие и солдаты, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной и 15-й кавалерийской дивизий и двух отдельных ударных батальонов. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, 4-го Копорского пехотного полков старой армии. Командовал группой полевой штаб в составе Томашевича, Самсонова и Штрауса, позже в командование вступил полковник старой армии, генштабист И.Г. Пехлеванов (Пекливанов). Город после упорных боев пал в ночь на 25 февраля, но сражение за Псков продолжалось до 28-го числа – красногвардейцы и солдаты неоднократно переходили в контратаки.
Да, это было тактическим поражением, но поражением славнее многих побед, коим можно гордиться!
События 1918 года под Псковом и Нарвой весьма показательны и заслуживают увековечивания: на фоне всеобщего хаоса и разложения плечом к плечу дерутся солдаты и офицеры старой армии и бойцы армии новой.
http://alwin.livejournal.com/702116.html

Кстати, победы 23 февраля 1918 года Красная Армия все-таки одерживала!

Забытая победа
В феврале 1918 года немногочисленные советские войска разбили в Приднестровье румынских оккупантов
Независимое военное обозрение, 22.02.2008
Виктор Мясников
23 февраля года нынешнего исполняется 90 лет со дня разгрома под Рыбницей войск румынских оккупантов. Но об этой победе долгие годы предпочитали умалчивать, чтобы не упоминать командующего советскими войсками на этом участке фронта. А звали его Михаил Артемьевич Муравьев. Из крестьян-бедняков. Подполковник русской армии. Левый эсер.
http://nvo.ng.ru/history/2008-02-22/5_victory.html

История возникновения праздника
28 января 1918 года Совет народных комиссаров издает Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Через год, 10 января 1919 года, Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА.
«28 января, – отмечалось в этом документе, – исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета». Однако просьба Подвойского приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование».
Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка – 17 февраля.
Из резолюции Моссовета: «Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».
Но, поскольку 17 февраля попало на понедельник, то день Красного подарка и, соответственно, годовщину РККА перенесли на ближайшее воскресенье, т.е. на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января». Еще в 1933 году Клим Ворошилов в статье посвященной 15-летней годовщине РККА вспоминал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

spydoc:
       
Американский психотерапевт лечит пациентов… голышом!Мария СЫРЧИНА, «ФАКТЫ»

11.03.2011


Психотерапевт из Нью-Йорка Сара Уайт решила проводить приемы пациентов, будучи обнаженной :rofl:.

24-летняя врач раздевается не сразу, а постепенно, как в стриптизе, — за время всего сеанса. По ее словам, такой метод помогает людям лучше раскрываться.

«Во время сеансов я использую власть возбуждения, чтобы заставлять пациентов глубже анализировать свою жизнь. Главная цель моей наготы состоит в том, чтобы пациенты лучше понимали себя, свое место в мире, который их окружает, чувствовали себя значимыми и мощными, так как сила возбуждения во время сеансов помогает ощущать больше чувств и вне сеансов, — уверена доктор Уайт.  — Таким образом, я даю понять пациенту, что мне нечего скрывать. Многим мужчинам вид обнаженного женского тела может помочь лучше сконцентрироваться, глубже рассмотреть свои внутренние проблемы и открыто выразить их».

Уайт работает программистом-фрилансером. Диплома врача у нее нет, однако девушка прошла в университете курс психологии — и этого, по ее мнению, достаточно для того, чтобы практиковать оригинальный способ помощи людям с проблемами психики, сообщает compulenta. ru.

В психоанализе терапевт обладает определенной закрытостью и обычно играет для пациента роль старшего товарища или наставника. Уайт же презентует себя как равноправного партнера, вовлекая пациента в процесс посредством методики «обнаженной терапии».

«Фрейд практиковал свободные ассоциации, а я использую наготу», — заявляет мисс Уайт.

Часовой сеанс подобного «лечения» стоит 150 долларов. Вначале «психотерапевт» связывается с пациентами через текстовый чат или наблюдает за ними с помощью веб-камеры — вероятно, чтобы защитить себя от возможного хулиганства. Затем она тоже включает веб-камеру, начиная сеанс без одежды либо обнажаясь по ходу действа. В некоторых случаях возможно продолжение общения в кабинете.

Хотя методика не лицензирована, «нагой психолог» уже набрала три десятка клиентов, среди которых есть и женщины. Возлюбленный Сары не против такого профессионального самовыражения, а вот родители девушки пока просто не в курсе того, чем занимается их дочь.

Многие профессиональные врачи сомневаются, что стриптиз поможет что-то вылечить, разве что немного раскрепостит некоторых молодых мужчин. По словам клинического психолога из Нью-Йорка Дайаны Киршнер, это не терапия, а «интерактивная интернет-порнография в мягкой форме». :o

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии