Основной раздел > Общение на свободные темы

Ударим байками по нашим управителям

<< < (425/493) > >>

Лесник:
 Проблемы с продуктами были очень задолго до появления ножек Буша в качестве спасательных кружков.

 Есть что вспомнить.
 Меня при следовании в отпуск в 1979 году в Пулково чуть не тормознули при досмотре ручной клади перед посадкой в самолёт, потому что мой портфель был непотребной массы, значительно более разрешённых 5 кг. В портфеле были 2 "палки" варёной колбасы по 2 руб. 20 коп. за кг, две 750 мл стеклянные "винтовые" банки со сливочным маслом, полотенце, мыльница с мылом, пара пачек "Беломора", запасные спички и 2-3 газеты. Претензии были не по содержимому, а по массе. На досмотре я был один, все его уже прошли. Досмотр проводила молоденькая девушка, видимо только что закончившая соответствующее училище (их специально этому учат, моя племянница такое в Питере заканчивала). Я подхожу к ней и, элегантно, держа портфель на одном пальце, ставлю его перед ней на стол, покрытый листовым алюминием. Она элегантно, одной рукой хочет подвинуть портфедь к себе, а он не двигается! Она пытается придвинуть его двумя руками - результат тот же.
 -Ой, что у Вас там?
 Я открываю портфель и пододвигаю к ней.
 -Вот, смотрите.
 -Он очень тяжёлый, надо было сдать в багаж.
 -В багаже у меня чемодан на 19,5 кг (можно было 20; там тоже колбаса, масло и проч. Я сначала почти всё сложил в чемодан, но получился большой перевес и я чемодан разгрузил за счёт портфеля, потому что доплатить за вес уже не было времени из-за очереди).
 -Куда Вам столько?
 Я показал на горящее табло "Архангельск":
 -А Вы посмотрите куда самолёт-то летит! А у меня там родители и младшие сестра с братом.
 -Но в салон более 5 кг нельзя!
 -Так мне что теперь, выбросить лишнее в урну или прямо здесь сьесть? Так сьесть я не успею, до отлёта времени мало осталось.
 Она оглянулась по сторонам, убедилась, что её коллег рядом нет:
 -Ладно, в этот раз я Вас пропущу, но в следующий раз столько в салон не берите!
 -В следующий раз я в отпуск поездом поеду.
 И больше самолётом в отпуск не летал.
 Уже в конце 1970-х годов в Архангельской области по талонам на одного человека в месяц были:
 -мясо - 1 кг, часто заменялось варёной колбасой;
 -масло сливочное - 200 г;
 -яйца куриные - не помню сколько, но ходил вместе с мамой выкупать две "решётки" по 30 шт.
 Про остальные продукты просто не помню, но как-то в неурожайный год ходил зимой в отпуске с мамой выкупать по талонам картошку из расчёта 5 кг на человека в месяц.
 Как-то, ещё задолго до введения талонов по всей стране (~в первой половине 80-х), перед отпуском узнал, что дома мыло по талонам. Это было в декабре. Так перед Новым годом в отпуск тащил тогда на себе кроме всего прочего 5 кг туалетного мыла. По возвращении из отпуска выслал ещё энное количество в посылках.
 Очень помогали выжить лес (грибы, ягоды, рыбалка, охота), огород и то, что держали то кроликов, то поросят. Даже делали свиную тушёнку (для собственного потребления). Говорю не о деревне, а о районном городе. Отец работал злектрослесарем на ТЭЦ гидролизного завода, мама оператором на почте.
 Помню как во времена Никиты Кукурузника, когда родители держали овец и козу, приходила налоговый инспектор, переписывала что есть из живности, а потом шла в хлев и смотрела лично. Не помню только кур она считала или нет.
 Ещё 1970-80-е годы народ в нашем городе собирался в группы по 2-5 человек, чтобы в дороге по очереди следить за вещами и помогать друг другу при пересадке с поезда на поезд и ездили в Беломорск за рыбой. Покупали треску, зубатку, головы палтуса и проч., что было на данный момент в магазине. Ездили с рюкзаками и закупали столько, сколько могли поднять и унести. Закупали в магазинах недалеко от вокзала, чтобы успеть на обратный поезд. Кто ездил часто, устанавливали знакомства с продавцами и "по блату" закупали без очереди. Закупали не только на себя, но и на соседей, деля с ними расходы на проезд или делая такие поездки по очереди.
 Короче, весело жили, есть что вспомнить!

Лопатин:
Не могу оспаривать -были не были талоны в северных областях. Возможно да- какое то гарантированное обеспечение продуктами в связи природно- климатическими условиями было.
В центре нет.  Я в 73-78г. учился как не надо делать  в бурсе под названием сельхоз институт.
 Колбаса в гастрономы поступала почти ежедневно, но можно сказать в мизерном количестве и торговали её в основном после обеда , когда основная масса народа на работе и как закон в 16-17 часов она уже заканчивалась.
Ну а по выходным стучали колёсами с Москвы и Киева большие , зелёные, пахнущие колбасой.

Лесник:
 Оспаривать и не имеет смысла. Было. Не знаю только в северных областях или где-то ещё.
 Просто в других местностях об этом не всегда знали. Советская пропаганда об этом не распостранялась. Или знали, но считали, что "это где-то там, далеко и нас не коснётся".
 Ещё в середине 1980-х сослуживцы подкалывали меня на счёт того, что Архангельская губерния - голодный край, а когда в конце 1980-х стали вводить талоны в Ленинграде и они стали возмущаться, я сказал:
 -Товарищи, кто как, а я доволен.
 -Как так? Это же вообще хрен знает что!
 -Конечно, хорошего в этом нет, но раньше вы надо мной на счёт голодной Архангельской губернии прикалывались, а теперь прочувствуете это на своей шкуре.
 Кстати, то же самое сливочное масло по 200 г на человека не все в каждый месяц по талонам могли выкупить, да и колбасу (мясо) тоже, не на всех хватало или просто в данный месяц не привозили. Тогда талоны "переносили" на следующий месяц или они просто пропадали.
 Получше жили те, кто были при кормушках: торговля, распределение талонов, продуктовые наборы избранным.

Лесник:
 Падение производства водки в России по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3%, а отгрузки с заводов — на 24,8%. Легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители, объясняют участники рынка. Выйти в плюс им может помочь изменение закона «О торговле» или снижение акциза.
 https://news.mail.ru/economics/20834048/?frommail=1
............
 Опять переливают из пустого в порожнее.
 Если государство действительно хочет бороться с левым производством алкоголя и спаиванием населения, то при желании делается это очень просто:
 -введение государственной монополии на производство и оптовую торговлю алкоголем;
 -при обнаружении крупномасштабного нелегального производства алкоголя с целью сбыта и с применением наёмной рабочей силы, сажать производителей совместно с руководящим составом этих производств на срок, пока они не употребят весь конфискованный у них левак, но не менее чем на 5 лет без права на УДО с полной конфискацией имущества, средств производства и штрафом в сумме, соответствующей рыночной стоимости обнаруженного левака с применением коэф.3. На этом же леваке готовить им суп, кашу, чай и проч. Сажать в их компании и чинуш, которые их крышевали. (Так же надо поступать и с наркодилерами. Попался - сиди до тех пор, пока не употребишь всё, что ты предназначал для других и лечение только за счёт такого торгаша. Без всяких скидок на многодетность и проч.);
 -тех, кто работал на подпольном производстве штрафовать на пару сотен тысяч рублей, если по условиям производства они явно видели, что шарага левая;
 -у оптовых продавцов и владельцев магазинов, торгующих заведомо левым алкоголем, конфисковывать на первый раз 50% имущества, и сажать на отдых на 2,5 года, на второй - остатки имущества и небо в клеточку на 5 лет;
 -тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, на первый раз хорошенько штрафовать, на второй - отправлять на отдых годика на два с запретом в последующем работать продавцом лет на 5;
 -самогоноварение для личного потребления (без цели получения прибыли) оставить разрешённым без всяких ограничений. Производство самогона для родственников по случаю свадеб, похорон и проч. разрешить без ограничений.
 
 Ничего подобного не делается и делаться не будет, потому что депутатам и чинушам нынешнее положение выгодно в плане получения откатов, взяток и проч. Они будут как бы менять как бы законы, как бы стараться принимать различные как бы меры, но конкретных действий предпринимать не будут.

Африкан Африканыч:
Ситуация с продовольствием напрямую зависела от местного партийного и советского руководства и, как это ни странно звучит, населения. Ярчайший тому пример - Омская область. Чисто русский регион. Там вплоть до развала Союза всего было в избытке и никто не жаловался, хотя сельхозпроизводством (в силу климато-географических особенностей) была занята лишь южная часть региона. И это при том, что Омская область и в прошлом, и сейчас сильна еще и своей оборонкой. А все дело -ь в качестве населения. В регион в 1930-х было сослано много "раскулаченных" - крепких крестьян. А гены, извиняюсь, не пропьешь. Пропить можно то, что на алкогольных дрожжах замешано было.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии