Проворовавшихся чиновников решили добавить в Уголовный кодекс.
http://top.rbc.ru/society/07/06/2013/861068.shtml
............
Законопроект -это ещё вовсе не значит "решили".
Вот если бы к санкциям статьи добавить конфискацию имущества у семьи и у родственников до N-ного колена... 
А пока вот так:
"Глава отделения Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожев, который на этом посту причинил государству ущерб почти на 56 млн руб., получил 5,5 года условно."
.......
Глава отделения пенсионного фонда по КБР получил условный срок.
http://top.rbc.ru/society/07/06/2013/861128.shtml
7. Самый гуманный суд в мире?
Поддержка россиянами смертной казни – это в немалой степени жест отчаяния: преступность растет, люди чувствуют себя незащищенными. Но сдерживает преступника не сама по себе смертная казнь, а еще и ее неотвратимость. Насколько вероятно, например, что у родственников какой-нибудь старушки, сбитой на переходе пьяным ментом, т.е. теперь уже полицейским, возьмут заявление о возбуждении дела? Какова вероятность того, что у полицейского не найдется смягчающих обстоятельств в виде отличного послужного списка или калеки-иждивенца на руках? Какова вероятность, что преступника вообще найдут?
Российские правоохранительные органы рапортуют о снижении преступности. Но невооруженным взглядом заметно обратное. Положительная статистика в этой сфере достигается зачастую за счет банального отказа в возбуждении дела. Статистика прокуратуры свидетельствует о том, что последние 10 лет растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые органы прокуратуры отменяют как незаконные. По официальной статистике 2006—2009 гг., регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало совсем иное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год.
Приводимая МВД статистика по снижению преступности создает предпосылки для гуманизации уголовного кодекса. Однако в реальности Россия занимает десятое место среди самых криминальных стран мира. В таких обстоятельствах вести работу по гуманизации уголовного кодекса, по меньшей мере, странно. Предлагается, например, снизить низший предел за тяжкие и особо тяжкие преступления до двух месяцев. В этом случае под либерализацию попадают такие преступления, как разбои, грабежи, кражи, вымогательства. Получается, что человек, совершивший одно или несколько таких преступлений, может быть отпущен прямо в зале суда, если ему назначают наказание по низшему пределу. К примеру, в СИЗО он отсидит месяца четыре. Этот срок просто засчитают и выпустят. Статистика показывает, что у нас самая гуманная судебная практика в мире. За тяжкие и особо тяжкие преступления максимальный срок лишения свободы дается только 3—4% лиц, совершивших эти преступления. Остальные идут по минимуму. В места лишения свободы направляют только тех, кого нельзя не направлять. В США, например, за преступления этой категории 80% преступников назначают максимальное наказание.
Мало того, новые поправки уголовного кодекса создают дополнительные предпосылки для коррупционности и предвзятости судов. Чего стоит одна лишь ремарка "на усмотрение суда". В результате многие нормы УК, особенно касающиеся экономической преступности, дают возможность для очень широкого толкования. "Человека можно направить на 15 лет, а можно — на два месяца. Никаких критериев в поправках не указано. На рассмотрение суда новые поправки предоставляют и вопрос об условно-досрочном освобождении и условном осуждении. Раньше действовал жесткий критерий — если человек в местах лишения свободы совершает новое преступление или злостно нарушает режим, то его нельзя выпускать. А сейчас — на усмотрение суда. Такая же ситуация с условным осуждением. Если человек совершит во время условного осуждения новое преступление, суд может его оставить на свободе. Раньше, если человек совершил новое преступление, особенно однотипное (за то, что он был условно осужден), он однозначно шел в места лишения свободы", – отмечает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.
Для снижения преступности нужна не только адекватность и неотвратимость наказания, но и большая профилактическая работа. "Чем эффективнее реакция государства на малозначительные преступления насильственного характера, тем эффективнее сдерживается особо тяжкая преступность насильственного характера", – подчеркивает Владимир Овчинский. Однако пока не только в правоприменительной, но и в законодательной сфере происходит совершенно противоположное. "Еще в 1960-е годы наши криминологи выявили закономерность: чем сильнее ведется борьба с хулиганством, семейными истязаниями, бытовым насилием, с насилием на почве пьянства, тем ниже преступность по тяжким статьям. Тогда был принят указ об усилении борьбы с хулиганством. Попался третий раз за административную “хулиганку” – идешь в тюрьму. У нас на волне первой либерализации в декабре 2003 года изуродовали состав статьи в УК в статье “о хулиганстве”. Оставили хулиганство уголовно наказуемым, только если оно было совершено с применением оружия. К примеру, банда негодяев может подойти к человеку и начать плевать ему в лицо, пинать ногами, мочиться на него, бить, но при этом не наносить тяжкий вред здоровью. Это не будет уголовным хулиганством. Это будет административным хулиганством. Такого бреда нет ни в какой стране".
Неправедный суд, полицейский беспредел и "резиновые законы" вызывают все большее недовольство и напряжение в обществе. Смертную казнь в России пока не применяют, а вот самосуд становится уже тенденцией.
http://www.crime.vl.ru/index.php?p=4048&more=1&c=1&tb=1&pb=1