Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Корабли радиоразведки в интернете

<< < (105/165) > >>

zeus1956:
А что "Рица"? Давайте взглянем на снимок, предоставленный нашим уважаемым Татальником. Та же картина. Крыло мостика затянуто парусиной. Почему "Рица"? Да потому что над рубкой четко видна нижняя часть РЛС "Зарница" на ажурной мачте. А эта станция была только на "Рице".

zeus1956:
Идем дальше - "Веха". Об этом РЗК мало, что известно. По некоторым данным он был передан Посольству СССР в Норвегии. На снимке видны леера на крыле мостика.

zeus1956:
Методом исключения у нас остался только "Буй" ("Сойга"). В нашей Галерее имеется два снимка этого РЗК и, похоже, именно у него была жесткая обшивка крыльев мостика. Дополнительно хочу сказать, что по информации, полученной от нашего ветерана Смиряева Д.В., начальником РТС на РЗК "Буй" ("Сойга") был Аркадий Болденков, изображенный вместе с моим отцом на первом снимке моих исторических изысканий.
Так что с высокой степенью вероятности можно предполагать, что осенью 1962 года в период блокады Кубы РЗК "Буй" ("Сойга") под легендным именем "Шквал" действовал в Западной Атлантике. И мой батя, как видно из первого снимка, вместе с Болденковым и Элпидиным был участником и той исторической боевой службы  также.

Горлов Сергей:

--- Цитата: zeus1956 от 12:55, 16 Февраля 2010, Вторник ---Идем дальше - "Веха". Об этом РЗК мало, что известно. По некоторым данным он был передан Посольству СССР в Норвегии. На снимке видны леера на крыле мостика.

--- Конец цитаты ---

На "Вехе" меня в группе ок. 20 салаг привезли из Североморска (из перевалочной учебки) в Горячие в ноябре 1971 года. Поначалу мы не поняли, что это за посудина, а перевозившие матросы многозначительно темнили. Приборы, увиденные в кубрике на полках, были или сломаны, или просто складированы. Над верхней палубой, куда нас выпускали подышать, ещё было натянуто много антенн. Покраска рубки была обшарпанной. Перевозившие сказали, что "Веху" скоро спишут... Всю зиму я провёл в Мурманском СРЗ на "Харитоне". Там тотальники и офицеры рассказывали нам несколько баек про "Веху" и её Командира. Говорили, что специализировались они в заброске див. групп и агентуры на Шпицберген. Ходили под гражданской легендой. Т.е., на поход получали паспорта, меняли форму на гражданскую, меняли всё постельное бельё (чтобы, не дай Бог, нигде не было штампов ВЧ). Так вот. Командир "Вехи" был видным мужчиной -- занимал собой почти всю рубку! На Шпице, естественно, пьянствовали с полярниками и шахтёрами. И когда те вернулись в Мурманск, то на улице вдруг увидели кэпа в шинели с погонами (кажется, кап.3). Они бросились обниматься, а он с воплем "Я вас не знаю!" припустил улепётывать от них!.. Рассказывали также, что однажды кренометр "Вехи" навечно залип на отметке 90 градусов, и был забран тем Кэпом на память... По прибытию в базу по весне 72-го "Вехи" уже не заметили. Дальше её тоже не было.
     Горлов.

Горлов Сергей:
Может быть, по серости, не знаю -- был ли в обсуждениях форума этот эпизод? Во всяком случае, для меня показалось весьма неожиданным пересечение данной темы ("лунной афёры США" и, конкретно, Аполлона-13) с учениями "Океан" 1970-го года и катастрофой К-8 в Бискае (там участвовал мой "Харитон")... Названий наших кораблей здесь нет. Да и картинка дана приблизительная. Впечатляет общий политико-психологический антураж (С.Г.):

http://bolshoyforum.org/wiki/index.php?title=%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%90.%D0%98:_1970_%D0%B3%D0%BE%D0%B4:_%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5&oldid=14837

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии