Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Корабли радиоразведки в интернете

<< < (119/165) > >>

GERPA:

--- Цитата: vpk от 21:50, 17 Июля 2013, Среда ---Фигасе! А КУДА через Владик можно проездом?


--- Конец цитаты ---
В Техас!

zeus1956:
Нашел такой вот сайт с фото кораблей типа "Лира" ("Бальзам").

http://ship.bsu.by/print.aspx?guid=103479

mihaj72:
в настоящее время в атлантике и в баренцевом море,на нашей стезе работает только"марьяша" а наших не видел ни кого,"лира" вроде стоит там на запасном когда-то причале но скорей всего разобранная...может быть ошибаюсь,дай бог!

Африкан Африканыч:
Кое-что о деятельности кораблей бригады (Харитон Лаптев, Лира, Беломорье) у ВПС во второй половине 80-х годов и много добрых слов о Сергее Петровиче Бодрикове.

...
Работу по сбору гидроакустических портретов у баз противника, по приказу ГК ВМФ и директиве Начальника штаба Северного флота, возглавила разведка Северного флота. Непосредственно - начальник радиоразведки Северного флота капитан 1 ранга С.П. Бодриков. Разведкорабли Северного флота «Х. Лаптев», «Лира» и «Беломорье» были оборудованы дополнительными комплектами приставки «Рица». Поспорив, мы составили с ним специальный план. С.П. Бодриков немного сетовал на меня, из-за отсутствия патента на приставку. Я парировал - какие могут быть патенты? Важнее скрытность работ. Командование СФ всячески напирало на скрытную строну работы.
 
Суть плана проста – надо, чтобы разведывательные корабли СФ, были оборудованы аппаратурой БПФ-ДВК и постоянно находились бы у баз противника. Мы изменили программу приставки, максимально упростили управление и полностью автоматизировали анализ. Так, чтобы оператор-мичман на разведывательном корабле полностью ориентировал свою работу не на «пяленье» глазами на экран приставки, а на визуальной «ловле» лодок и военных кораблей, при выходе их из баз. Аппаратура всё делала автоматически.

С конца 1989 г. началась регулярная работа БПФ-ДВК на на разведкораблях СФ у восточных баз ВМС США. Разведка Северного флота хорошо организовала эту работу. В Горячих Ручьях, где базировались корабли разведки около г.Полярного, я всегда был «почётным» гостем. К 1991 г. было очень подробно обследовано более полутора десятка типа Madison, несколько больше типа Los Angeles, около 20 военных кораблей разных типов и много транспортных и рыболовецких судов. Но особую ретивость капитан 1 ранга С.П. Бодриков проявил по выполнению задания по анализу шумовых признаков приставкой новейшей ракетной атомной подводной лодки Tennessee системы Trident II. Она проходила ходовые испытания в полигонах в районе мыса Канаверал, а также напротив базы Кингс-Бей у восточного побережья США. Лодка обследовалась нашим РЗК с «Рицей» непрерывно в течение 4 месяцев. Был выявлен максимальный инвариант её шумовых портретных характеристик и демаскирующие дискреты, поведенческого характера. Не помогли никакие ихищрения по искажению шума. Другими словами, где теперь не появись эта лодка, она успешно будет далеко обнаружена приставкой и выслежена. Совершая различные кульбиты с погружением и всплытием, бедная лодка Tennessee и не знала, что допрыгалась до того, что во всех режимах хода её шумовая характеристика лежала в памяти «Рицы». Мичман, который заботливо это делал, заслужил благодарность командования СФ, а С.П. Бодриков снабдил лодки СФ с «Рицей» новыми портретными характеристиками, для дальних походов наших лодок к берегам Америки, независимо от аналогичных, но малоэффективных наработок РТУ ВМФ.

Разведывательные операции с «Рицей» на РЗК СФ у берегов США продолжались до развала СССР. Успешность разведки под руководством С.П. Бодрикова сразу отразилась на повышение качества работы приставки по слежению за иностранными ПЛ в Баренцевом море. После обновлённых разведкой СФ данных, командир дизельной лодки капитан 3 ранга А.П. Ушаков (4 эскадра подводных лодок СФ) поведал мне, что обнаруживал с приставкой , с долгим выходом на контакт штатным комплексом иностранную лодку с дистанции аж 60 миль. И следил за ней более 3-х суток. Говорят в те времена, после «работ» С.П. Бодрикова резко возросла результативность наших лодок с «Рицами».

Многому и я уже верил как-то с трудом. Прочие официальными справочники ВМФ по спектральному составу шумов были «букварями» по сравнению с «большой советской энциклопедией» шумов , набранных и обработанных «Рицей» в реальном масштабе времени прямо у баз противника под руководством С.П. Бодрикова. Дискреты американских лодок оказались «блызкающими», т.е. не постоянными. На спектроанализаторе они воспринимались как помеха, так как особенность глаза человека привязывалась к «палкам», т.е. к постоянным дискретам, которыми, как правило, являлась собственная помеха. Если по научному - модель распределения сигнала оказалась не гауссовой, которой любят пудрить мозги гидроакустики (так как ничего больше не знают), а пуассоновской, с Релея-Райса распределением амплитуды дискрет на коротких временных интервалах их проявления. К тому же параметры пуассоновского потока, для различных дискрет оказались различны. Глазами их не увидишь и без компьютера с цифровой обработкой сигналов не оценишь, а значит, не обнаружишь и неотклассифицируешь.

Были выявлены частотные «окна» максимального инварианта, свойственного одновременно для всех классов американских лодок. Тракты ШП ГАК ПЛ СССР сделаны на неправильной модели , не согласованы с «физикой» дискрет американских лодок , и с физикой их маскирования собственной помехой, поэтому и глухи. Положение предлагалось исправить внедрением в состав ГАК ПЛ цифровых приставок типа «Рица», устранив это несогласование. Однако во времена СССР массово этого сделано не было. Гидроакустики Морфизприбора отпихнулись тогда заявлением, что дискрет у американских лодок нет. Разведка СФ развеяла этот миф. Но на основании новой математической методики. Да и крик её утонул в политической неразберихе того времени. Дискреты и портреты есть - аппаратуры согласованной по «физике» обнаружения у ВМФ нет.
...

http://latestenergy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=641:2013-01-24-05-02-10&catid=40:science-and-fraud&Itemid=56

Вообще, как много на флоте было людей случайных, косных, чванливых. И столь же много энтузиастов, смелых, дальновидных.

zeus1956:
На e-bay выставлен на продажу снимок РЗК "Лоцман" (ЧФ) 1978 года. Привожу для всеобщего обозрения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии