Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Корабли радиоразведки в интернете
ЗКР пенсионер:
--- Цитата: zeus1956 от 23:10, 05 Августа 2008, Вторник ---История от Олега Рыкова
--- Конец цитаты ---
Очень трогательно, хорошо написано. Спасибо, Сергей, за ссылочку... Мне посчастливилось быть прикомандированным к первому экипажу "Азии" после ее спуска на воду. Летом 1982 года, в Балтийске, во время практики. Да и на береговую службу я сходил с однотипного корабля.
vershinin:
не совсем в тему, их взгляд на наши корабли
Ш. Зонтаг, К. Дрю.
История подводного шпионажа против СССР.
Зонтаг Ш., Дрю К.
История подводного шпионажа против СССР. - М.: ООО "Гея итэрум", 2001. - 352с.
ISBN 5-85589-015-5
Гибель подводной лодки "Курск" - одно из самых трагических происшествий последнего года XX века. Однако такие подводные катастрофы случались и раньше. В чем их причины? Об одной из версий рассказывается в настоящем издании. Впервые в России с большим знанием дела показана деятельность военно-морской разведки США в 50-90-е годы. Книга приподнимает занавес тайны над самыми секретными военными операциями из когда-либо осуществлявшихся Соединенными Штатами.
Перевод на русский язык, ООО "Гея итэрум", 2001
Цитата из книги:
"Посмотрите, что я вытащил"
Советский Союз внес кое-какие изменения в разведывательные операции на море, добавив к своему подводному флоту и надводные траулеры (специально оборудованные для подслушивания), по натовской терминологии "AGI". Это был самый простой и дешевый способ для Советского Союза иметь "часовых" у всех основных американских баз, находящихся как на территории США, так и за рубежом. Американские подлодки старались как можно дальше обходить эти траулеры. Одна лодка даже села на мель в конце 1960-х годов, пытаясь избежать обнаружения таким траулером, шнырявшим около Холи Лох (Шотландия).
В основном траулеры просто стояли на месте, но иногда вели себя весьма активно. Так, в 1980 году экипаж одного из траулеров, находившийся около острова Гуам, подошел и захватил торпеду, выпущенную в учебных целях американской подлодкой. С этой торпедой траулер медленно пошел обратно в Советский Союз. Американское командование было ошеломлено. Не знали, что делать в этом случае. После некоторого раздумья было принято решение показать военную силу, дабы другие советские суда не пытались в будущем повторить подобную дерзость.
В течение 12 часов две боевые группы авианосцев были высланы из Йокосуки и с Филиппинских островов с задачей перехватить траулер. Через один или два дня траулер был окружен около острова Окинава. К тому времени ВМС США уже подключили к этому делу госдепартамент, и началась интенсивная дипломатическая переписка. В конечном счете капитан траулера, которого привели в смущение американские корабли, сбросил торпеду за борт. К торпеде была прикреплена записка на английском языке, краткая и по существу. Капитан сообщал, что торпеду просто прибило к борту его судна. Наблюдавшим за этим офицерам разведки казалось, что советский капитан как будто говорил: посмотрите, что я вытащил из морской пучины. Во всем мире это считается естественным и невинным занятием.
GERPA:
Прочитав такое,сразу вспоминается не поднятый "Архипелагом" буй.
vershinin:
--- Цитата: vershinin от 18:17, 05 Мая 2008, Понедельник ---
Таки не десантник, а судя по всему - LCS - Прибрежный боевой корабль, для БОХР что-ли, по классификации в одной группе с ЭМ и ФР, рангом пониже, здесь про него
http://www.navsource.org/archives/15/150202.htm
а здесь где его строят
http://www.austal.com/go/product-information/defence-products/littoral-combat-ship-(lcs
не для БОХР, это у них такой новый класс боевых кораблей
--- Конец цитаты ---
этот, того же класса уже проходит ходовые испытания и чуть ли не принят в боевой состав...
в свете последних событий нам на каждом флоте по бригаде таких (подобных)кораблей не помешало бы иметь :)
trubadur:
Интересное интервью со "строителем авианосцев"
http://www.zn.ua/3000/3760/64178/
помимо этого он еще и наши 394Б (994Б) строил
Про "Приморье" наш стармех с грустью говорил "его комсомольцы на субботниках собрали из сэкономленных материалов"
Навигация
Перейти к полной версии