Еще любопытная история. Для меня бойцовщина закончилась раньше, чем стукнуло полтора. А для четверых ребят, которые были на пол-года младше меня, только пришли из учебки, она вообще не начиналась.
А дело было так. Ровно через две недели после возвращения из похода на "Архипе" меня посадили на БПК "Огневой", который отправился в Средиземку. Я отслужил к тому времени чуть больше года, но уже был "бывалым моряком",

ибо сделал дальний поход на 209 суток, пройдя все радости бойцовщины и дикий шторм вначале. Короче, закаленный.

П..лей уже даже не замечал, привык, закалился,

и прикачался в лучшем виде. А посадили нас на "Огневой" в оригинальном составе. Я, мой годок, один полторашник, один годок и четыре ноль-пятых. И лейтенант Красильников с нами. Ну, годок и, следовательно, мой полторашник Димка Еремин был москвич и меломан, мы с ним просто скорешились. Полторашник Митрич по сроку службы недалеко от меня ушел, с ним тоже скорешились. А сам я от ноль-пятых тоже недалеко ушел по сроку службы. Вроде Митрич для них полторашник, но ему по барабану, а Ереме вообще кроме памфура и музыки ни до чего дела не было. Так что в группе нашей была тишь да гладь и Божья благодать. Но исходила некая угроза от "корабелов". Так вот эта проблема была решена очень оригинальным образом. Я проходил по продольнику, и какой-то корабел прикопался ко мне, почему мимо прошел без "добра". на что я, уже обуревший, ему сказал, что мне до него нет дела, у меня есть свои годки, и вообще мне все по барабану, ибо я морской волк, "без п...лей, как без пряников", и "ваще щас качнет, и вы все тут обблюетесь, а я буду весь в белом." Ну, он мне пообещал что вечером мне будет очень плохо.
Но тут случилось самое интересное. По кораблю все уже шушукались, что к ним подсадили какой-то ОСНАЗ. Но что это, никто не знал. И вот на ужин мы садимся за выделенный нам отдельный бачок и видим на клеенке надпись "АСНАС".

Ну, поржали мы. сидим, едим. И тут подсаживаются к нам несколько корабелов и начинают любопытствовать, кто мы да что мы. А боец Миха Медведский (Ведмедь) не спеша так кушает. Ему задают вопрос: "А что такое АСНАС?" Он говорит: "Особого назначения". И продолжает не спеша кушать. Ему опять вопрос: "А что это значит?" Он ложку до рта не донес, тормознул и спокойно так: "Да мы так.... ну, это... ( пауза ) помощники особиста".
Немая сцена.
Больше никто из корабелов к нам с претензиями не подходил.

Да и без претензий тоже.

А через пару дней мы вышли в море. и слегка качнуло. Балла 4-5. А из корабелов этих ни один человек ни разу за всю службу в море не был. Ну, они всем кораблем и умерли.

А я один прикачанный. Когда эти обмороки зеленые увидели, как я спокойненько покуривал и в столовой изо всех бачков мясо собирал, поскольку к ним никто не притрагивался, и уплетал его в одно лицо, я там стал "в законе".