Праздничный раздел > Поздравления

К 50-летию первого похода в Западную Атлантику (ВПС)

<< < (5/10) > >>

FlagmanRR:
Да
--- Цитата: zeus1956 от 00:44, 28 Ноября 2009, Суббота ---Отец, еще когда был здоров все время говорил, что в те далекие годы "Рица" и "Нейва" постоянно бегали "за угол", сиречь - за мыс Нордкап. Их постоянное пребывание в ЗА выглядит проблематично. Тем не менее, будем разбираться дальше.

--- Конец цитаты ---
Да,согласен.Но пока это все,что есть у нас от старого музея, и этот учет ведется постоянно.Королев Ю.В. переехал в Кениг и передал учет Сидорову Г.П.,ну и я тоже стараюсь чем могу его дополнять...

zeus1956:
Коллеги, хочу еще раз оживить этот раздел с хронологической точки зрения.
Итак, до апреля 1960 года супостат не отмечал наше присутствие в ЗА. А в конце апреля ВМС США впервые обнаружили наш РЗК "Вега" в районе южнее о. Лонг-Айленд в полигоне, где ПЛАРБ "Д. Вашингтон" отрабатывала первые тренировочные пуски ракетами Поларис (см. карту-схему выше в одном из моих постов).
Командиром похода был Федоров А.И. Этот факт помнит мой отец. Под именем "Вега" (прошу не путать с "Веха") был наш корабль проекта "Океан" (это не обсуждается, так как видно по фотографии). Поскольку Федоров тогда командовал "Нельмой" (позднее - "Кренометр"), считаю данный факт доказанным.
Далее, по тексту статьи из газеты "New-York Times" наш РЗК был обнаружен экипажем дирижабля ВМС США типа "ZPG-2", который обеспечивал пуски. Фото дирижабля из западной прессы прилагается.

zeus1956:
 А вчера я в батином архиве нашел вот такой снимок. Кто сможет найти 10 отличий? Т.е. они сфотографировали наш РЗК, а наша фотогруппа запечатлела их.

FlagmanRR:
Ну вот когда собраны твои факты,Сергей, и те данные из архива,которые нам подогнали из Москвы,это уже не обсуждается,что первый был Кренометр (легендное - Нельма), который в конце 1959 года вышел в море в район ВПС. Кренометр (Нельма) вкл. в состав 157 див пр.КСФ от 28.10.59г. №0533.Рыбацкое название СРТ-Р 9035.Под командованием клта Федорова совершил переход из Балтийска совместно с Теодолитом (Тунец) с 21.09 по 26.10.59 г. Это были новые корабли проекта Океан,которые сразу начали перевооружать и использовать по назначению.

zeus1956:
Подвожу итог:
С большой степенью вероятности можно считать, что первый поход РЗК "Кренометр" ("Нельма") под командованием Федорова А.И. начался в конце 1959 года. Как раз в это время в ГР прибыли новые корабли проекта "Океан" - "Кренометр" и "Теодолит". Командиром оперативной группы был Земский В.С. В апреле 1960 года РЗК вышел в полигоны проведения пусков ПЛАРБ "Дж. Вашингтон", где был замечен средствами наблюдения ВМС США. При этом район нахождения РЗК и год проставлен рукой моего отца лично.
К сожалению, дату возвращения я пока не могу восстановить по имеемым архивным данным. Знаю, что следующий короткий поход отца датирован четко 04.09.1961-14.10.1961 года. В дальнейшем 18.12.1961 года он на борту Т/Х "Тбилиси" совершил поход на Кубу (прибытие в Гавану - 01.03.1962 года). Один из видовых снимков Гаваны отец датировал 04.03.1961 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии