Многие кулинары (да и медики!) уверены в том, что определенные продукты действительно стимулируют эротическую энергию Шоколадка мадам Помпадур
Каждая историческая эпоха предлагала свои афродизиаки. Так, фаворитка Людовика XV мадам Помпадур имела привычку перед любовным свиданием (не обязательно с королем) выпивать чашку горячего шоколада с сельдереем и душистой амброй. Все три составляющие этого блюда — мощные стимуляторы. Шоколад содержит теобромин (близкий к кофеину алкалоид со стимулирующим действием) и фенилтеламин, действие которого на организм сравнимо с влюбленностью (недаром католическая церковь одно время даже запрещала употреблять шоколад перед службой во избежание греховного возбуждения). Сельдерей с древних времен был составной частью многих эротических микстур. В «Геопониках», византийской сельскохозяйственной энциклопедии Х века говорится: «Сельдерей разжигает у женщин страсть. Поэтому не следует позволять кормилицам есть сельдерей». Тем, кто хочет отличиться в любовном искусстве, средневековые книги рекомендуют вешать над кроватью пучок этой чудесной травы. Наконец, амбра ценилась как среди парфюмеров, так и среди гурманов и сердцеедов. Тонизирующие свойства амбры приметил еще Брийа-Саварен, известный французский гастроном XVIII века. Он имел обыкновение жевать экстракт амбры «в дни, когда дает себя знать груз прожитых лет».
Устрицы Джакомо Казановы
Испокон веков эротическими стимуляторами считались дары моря. Древние римляне для трапезы, предшествующей любовных утехам, готовили мясо скатов и акул. Кроме того, ценились крабы, лангусты и морские ежи. Знаменитый «любовник всех времен и народов» Джакомо Казанова называл устрицы не только замечательным афродизиаком, но и предметом для любовных игр: «Первый гость берет в губы устрицу и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, устрица обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами…»
По данным современной науки, устричный цинк — едва ли не единственный в природе естественный источник тестостерона — гормона, благоприятнейшим образом влияющего на потенцию. Среди других морепродуктов «любовного» славой пользуются мидии — в них, как и в устрицах, содержится много цинка, а также витамин Е.
Горчица Овидия
Травы, пряности, специи — тоже превосходные ингредиенты для приготовления блюд-афродизиаков. «Возьми большую луковицу, какую-нибудь стимулирующую траву из тех, что растут на твоем огороде, несколько яиц и меду», — учил начинающих любовников великий римский поэт Овидий. Трава, которую поэт имел в виду, — это дикая горчица, почитавшаяся еще древними римлянами. Такими же свойствами наделяли и трюфели, которые в древности именовали «пищей Венеры». В число специй и пряностей, усиливающих сладострастие, также входили имбирь, укроп, эстрагон, кориандр, черный перец, семена аниса и горчицы, а самым сильным считался мускатный орех.
Яйца с луком и молоко с медом
Античный агроном Колумелла утверждал, что лук пробуждает влечение к женщине даже в старцах. Еще один ученый, Эраклид Тарантский, отмечал, что репчатый лук возбуждает любовные желания, особенно его «красная африканская разновидность». Вероятно, он имел в виду розовый лук, в обилии произрастающий на Апеннинском полуострове. Жители Апулии и по сей день утверждают, что яичница с розовым луком способна пробудить эротические чувства даже у тех, у кого они «уснули» много лет назад.
«Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно съедать каждый день натощак один яичный желток, или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившейся в вас силе и фантазии», — сообщается в кулинарной книге XV века. Действительно, многие разделяют мнение о стимулирующем эффекте, который дает сочетание «яйца — лук». В древнем трактате шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» жениху рекомендуется в течение нескольких дней перед свадьбой есть исключительно жареный лук и яичные желтки. Знаменитая книга «Камасутра» перед «ночью любви» советует отведать смесь из сваренного в молоке риса, воробьиных яиц, жареного лука и меда.
«Тирамису» легкого поведения
Афродизиаком считается культовый итальянский десерт тирамису. В буквальном переводе с итальянского «тирамису» означает «подбрасывай меня». Есть несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная гласит, что своим появлением десерт обязан официальному визиту в конце XVII века в Сиену тосканского герцога Козимо III де Медичи. Герцог славился любовью к сладкому, и перед лучшими кулинарами Сиены поставили задачу поразить высокопоставленного сладкоежку. Они не подкачали. Герцог пришел в восторг от нового десерта, и в его честь блюдо решили назвать zuppa del Duca («суп Герцога»). Когда Козимо III де Медичи вернулся во Флоренцию, блюдо приобрело популярность при местном дворе. Вскоре рецепт десерта распространился по всей Италии. Особенно понравился он венецианским куртизанкам, которые приписывали ему эротические свойства и взяли за правило перед каждым свиданием съедать порцию этого «афродизиака» и угощать им своих кавалеров. Считается, что именно с легкий руки прожигательниц жизни «суп герцога» сменил название на игривое «тирамису».
Рецепты блюд-афродизиаков
«Признание в любви»
Вам понадобится:
королевские креветки — 2 шт.
коньяк — 50 г
авокадо — 1 шт. небольшого размера
помидоры-черри — 2 шт.
соевый соус — 10 мл
кунжутные семечки — 10 г
брусничный соус — 10–15 мл
лук-резанец — 1 стрелка
оливковое масло — по вкусу
лепестки розы — по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные королевские креветки замаринуйте в течение получаса в коньяке, изогните в виде двух половинок сердца и соедините с помощью деревянной шпажки.
Затем креветки слегка обжарьте на оливковом масле и доведите до готовности в духовке.
Креветки выложите на тарелку, сверху положите стрелку лука-резанца.
Для гарнира, которым заполняется середина «сердца», обжарьте на сковороде нарезанное кусочками авокадо и помидоры черри с добавлением соевого соуса и кунжутных семечек.
Украсьте брусничным соусом и лепестками розы.
«Чудесная пара»
Вам понадобится:
куриное яйцо — 2 шт.
икра лососевая — 30 г
рисовая панировка «панко» — 30 г
крабовое мясо — 75 г
помидор — 15 г
кедровые орехи — 10 г
соус «песто» — 15 г
лук-шалот — 1 шт
спаржа зеленая — 1 шт
сливки 33% — 30 г
масло сливочное — 15 г
спагетти — 2 макаронины
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сваренное вкрутую яйцо (1 шт.) разрежьте пополам и аккуратно выньте желток.
В обе половинки яйца положить икру и снова соедините их.
Слегка взбейте сырое яйцо и обмакните в него нафаршированное икрой вареное яйцо, затем обваляйте его в рисовой панировке.
Снова обмакните яйцо и обваляйте в панировке.
Уберите яйцо на 10 минут в холодильник, чтобы его половинки окончательно «склеились».
Быстро обжарьте яйцо во фритюре (не более 3–4 минут).
Крабовое мясо измельчите на волокна.
Нарежьте средними кубиками помидор и мелкими кубиками лук-шалот.
На раскаленной сковороде обжарьте в сливочном масле лук-шалот, добавьте сливки, доведите до кипения, положите мясо краба, помидоры, кедровые орехи, соус «песто», посолите и поперчите.
Готовьте еще 5–7 минут.
Спагетти (две штуки) заранее замочите в холодной воде (2 часа), затем ровно выложите на лотке, обсыпьте солью и на 5 минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выложите на тарелку получившееся блюдо из краба, сверху воздрузите «хрустящее» яйцо, украсьте кусочками приготовленной на пару спаржи и «струнками» спагетти.
«Тирамису»
Вам понадобится:
сыр «Маскарпоне» — 125 г
сливки — 80 г
яичные желтки — 2 шт.
яичные белки — 2 шт
сахар — 50 г
кофе «эспрессо» — 100 мл
печенье типа «савоярди» — 200 г
какао-порошок — 5 г
Способ приготовления:
Взбейте сливки.
Взбейте яичные белки в устойчивую пену.
Отдельно разотрите добела желтки с сахаром на водяной бане при температуре 50 градусов.
Добавьте к ним сыр-крем «Маскарпоне», взбитые сливки и в завершении взбитые белки.
Аккуратно перемешайте и уберите приготовленный крем в холодильник на 15 минут.
Слегка размочите в кофе «эспрессо» печенье, аккуратно выложите на дно керамической формы и покройте половиной приготовленного крема.
Выложите второй слой печенья, так же смоченного кофе и покройте оставшимся кремом.
Присыпьте сверху какао-порошком и поместите в холодильник на 2 часа.