... Орднунг у немцев в крови. Сколько бы поколений после войны не прошло. ...
Дискуссия пошла куда-то в сторону. Я же пытался донести ту прозрачную мысль, что мой родной город, не сданный немцам вопреки всему (в том числе, первоначальным директивам Сталина), имеет право на своё особое отношение к потомкам несостоявшихся (и предельно жестоких) завоевателей. Это так, для уточнения...
Что касается орднунга в строительстве, то, как ни смешно, у меня и тут был личный опыт. В 1995-м, безработном, поучаствовал в строительстве магазина для одного интересного сорокалетнего немца Ордвина Шведа (фамилия такая). Он -- бывший компьютерщик в Мерседес-Бенце -- завёл здесь русскую жену, и намеревался развернуть бизнес. Торговую сеть на базе почты. Торговать хотел всяким дешёвым швейцарским хламом. Был помешан на дереве, на вагонке в частности. Мы ему отделывали громадное помещение бывшей почты, обшивали вагонкой, красили чернью высокий потолок, вешали под ним деревянную решётку в подсветкой и т.п.
Тогда ещё не было чёрных. А русский персонал пытался выслужиться: работали без перекуров, некоторые учили немецкий (босс принципиально не говорил по-русски, только по-немецки или английски). Иные постукивали на других, не без этого. Инструмент у нас был отличный, дорогой. Делали на совесть. Но всё равно, Шведа самые ответственные (квалифицированные с его точки зрения) работы нам не доверял -- делал демонстративно сам! Так он лазером выверял горизонтальность сборной финской торговой мебели, вертикальность вагонки, ровность стен и т.п. То есть, чувство ДОКИ ВО ВСЁМ было у этого фрица неистребимо.
Но... Когда сделали, и я увольнялся, то подошёл к нему в офис (там серверы на последних Пентиумах и всё такое) с предложением двинуть в концессии моё стереотелевидение. Он через переводчицу послушал-послушал и говорит неожиданно: "Да что мы тут двое нищих полезем в высокие технологии?! В СОНИ, мол, один исследовательский корпус длиной в 5 или 10 километров! Все уже, мол, придумано японцами..." Я развёл руками, забрал зарплату и ушёл озадаченный немецкой спесивой недальновидностью. Благоглупостью по-другому.
...Русский бог его-таки в итоге наказал за надменность: фундамент дачи (обшитой изнутри вагонкой!) по весне просел; товары не продавались; и, наконец, угнали его роскошный мерседесовский джип (которых в Питере тогда было только четыре). Это стало последней каплей. Он плюнул на Россию и уехал с концами. Такая вот история. Полностью подтверждает известную пословицу...

Горлов - арбайтер.