Основной раздел > Общение на свободные темы
Обо всем.
серёга:
Россию ожидает нечто подобное?
Пенсионная альтернатива От понятия «возраст дожития» охватывает ужас
Автор: Денис Курганников
Вопрос о судьбе своих пенсионных накоплений и будущей безбедной старости встает перед казахстанцами в последнее время особенно остро. Кризис, инфляция и прочие негативные экономические явления заставляют людей переходить из одного НПФ в другой, а то и вовсе искать альтернативу пенсионным фондам. И таковая в Казахстане есть — это пенсионный аннуитет.
По официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в Казахстане составляет всего 60 лет, а женщин — 72 года.
НПФ
Для начала напомним, что в Казахстане по закону отчисления в Накопительный пенсионный фонд являются обязательными для всех граждан. Даже несмотря на интересный пункт в пенсионном договоре о том, что заключение его вообще-то является… добровольным. Поэтому обсуждать, можно ли от этого отказаться или нельзя, бессмысленно. Главный вопрос состоит в том, какой НПФ выбрать, чтобы вложения в него приносили наибольший доход?
Пенсионный расчет
Между тем основной проблемой, с которой приходится мириться пенсионерам, уходящим на заслуженный отдых по накопительной системе, введенной с 1998 года, остается «возраст дожития». Это срок, до которого растягиваются и выплачиваются накопленные пенсионные взносы человека. В Казахстане «возраст дожития» равен 79 лет. Причем если человек живет меньше, его деньги остаются родственникам, больше — от государства он может получить лишь минимальную пенсию. Сейчас она, к слову, равна 15362 тенге.
Сумма, которую человек может получить за год из своих накоплений, строго фиксирована. Она складывается из 30 минимальных пенсий. До 1 июля 2009 года она составляла с учетом всех налогов 282533 тенге. Однако большинство пенсионеров получают выплаты по специальному коэффициенту, поскольку накоплений у них не так много. И это примерно 250 тысяч тенге. Разделить на 12 месяцев — получится чуть больше 20 тысяч тенге. Не густо. Кстати, если сумма ваших пенсионных накоплений меньше 250 тысяч тенге, то, выйдя на пенсию, вы можете получить всю сумму сразу.
Выбор есть
У любого казахстанца есть выбор: либо ему получать пенсию через НПФ, либо он может заключить договор страхового пенсионного аннуитета. Последний позволяет человеку не заботиться о «возрасте дожития». То есть пенсия ему будет обеспечиваться до конца его жизни, даже если все свои накопления он потратит до того, как «почит в бозе». К тому же получать ежемесячно деньги по договору со страховой компанией можно до официального выхода на пенсию — с 55 лет. Важно только, чтобы накоплений хватило для покупки аннуитета. По данным АФН, в различных компаниях по страхованию жизни стоимость пенсионного аннуитета будет незначительно отличаться и равняться примерно 1,5 миллиона тенге. Механизм расчета таких выплат прост: чем больше у вас накоплений, тем больше сумма ежемесячных выплат. Главное, чтобы она была не ниже минимальной пенсии.
Можно заключать договор со страховой компанией с определенным гарантированным сроком выплат — на 5, 10, 15 лет. Причем если, например, заключен договор на 15 лет, а через три года клиента не стало, то 12 лет деньги будут получать его наследники. Но чем больше этот срок, тем меньше ежемесячные выплаты.
По словам председателя правления компании по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Куата Акижанова, пока в стране пенсионеров с полуторамиллионным пенсионным накоплением немного. Поэтому и пенсионный аннуитет пока могут позволить себе немногие. Но это, по его мнению, лишь связано с тем, что сама по себе пенсионная система в стране молодая. Но, судя по примеру Европы, в будущем аннуитет будут выбирать все больше пенсионеров.
Однако, по мнению представителей отечественных НПФ, из их фондов пока неохотно переводят деньги в страховые компании. Например, из пенсионного фонда «Республика» в страховую компанию обратился лишь 1% вкладчиков. Связывают это и с тем, что пенсионных накоплений у вкладчиков мало, и с тем, что в НПФ пенсионный капитал казахстанцев постоянно увеличивается за счет инвестиционного дохода фонда.
к сведению, 5тенге=1рублю
сибиряк:
Про жадность и зависть.
Голодная зима кризисного 98-го. Меня угораздило снимать новогоднюю программу. В ней должен быть эпизод, когда из нашей веселой студии с актерами и певцами, Дед Мороз неожиданно дарит телевизор случайным людям в глухой деревне. Такой легкий псевдо-интерактив.
В те времена большой телевизор "Sony" - был крут не только для глухой деревни.
Заехали наугад, километров сто от Москвы. Со мной съемочная группа, телевизор, наряженная елка и т. д. Вечереет. Свернули на совсем хреновую проселочную дорогу, и я решаю, что дальше забуксуем и поэтому
"счастливчик " живет в этой деревне.
Стучим наугад в первый попавшийся дом. Я задумал, что не сразу скажу про подарок, пусть люди просто захотят нас пустить снимать, а за то, что они гостеприимные хозяева, тут-то им и сюрприз будет...
Открывает сорокалетняя тетка в ночнушке и валенках:
- Че надо?
- Добрый день, мы из Москвы, приехали снимать новогоднюю программу, впУстите нас? Это много времени не займет, часа три. Через неделю, в новогоднюю ночь, себя по телику увидите.
Выглянул ее муж, и сын - балбес с нахальным взглядом. Сын сказал:
- Мы снимаемся только за деньги, а если бесплатно то - ноу хау, ну то есть ноу коментс. Ну че, заплатите или ноу коментс?
Я посмотрел вглубь комнаты сквозь щели в семье и сказал:
- У вас бревенчатые стены закрыты обоями, не видно деревенской фактуры, да и денег за съемку мы не платим.
Тетка:
- Ну тогда нам не надо ваших съемок, тем более я смотрю вас аж пять человек - натопчете в зале, выстудите хату. Да и задаром нахер надо...
Идите лучше к Макаровым, у них и стены без обоев и не откажут. А я пальто накину, вас провожу. Посмотрю хоть какая Макарова артистка...
- ----------------------------------
Стучимся в дом, открывают бабка с дедом. Обрисовываю ситуацию.
Пускают, говорят:
- Снимайте если надо, да только извините, мы не готовы, у нас не убрано.
- Нормально, - говорю. - Обещаю, что все будет красиво.
Старики, узнав, что нужно снимать "новогодний стол", смутились:
- Простите, мы еще не готовы, пенсию отправили сыну на север, так что даже не знаем, что поставить на стол... Ну вы-то с дороги, садитесь ребятушки, покушайте. У нас есть щи. .
Мы впятером умяли кастрюлю пустых щей, поблагодарили и я говорю:
- А где у вас телевизор?
- Да был... Сломался.
Тут я понял - это мы удачно зашли... Вконец смутившимся старикам, говорю:
- Вы не переживайте о еде, у нас все с собой.
Через полчаса большой деревянный стол ломился от яств, был даже жареный поросенок. Все настоящее и очень недешевое.
Соседка, приведшая нас, всплеснула руками:
- Чего же вы мне не сказали, что у вас с собой столько жратвы? Мы бы тоже согласились.
- Так вы же спрашивали про деньги, а денег мы не платим.
Тетка продолжала:
- Скатерть самобранка! Повезло же вам, Макаровы, но вы хоть мне потом вот эту бутылочку дайте, я же их к вам привела.
Я говорю:
- Привели и спасибо, мы вас больше не задерживаем.
- Все, молчу, молчу. Я тихонько посижу.
Началась съемка, подошли к кульминационному моменту, киваю - мол, пора.
Ребята притащили в дом огромную коробку с телевизором.
Я говорю:
- Вы сидите за столом, чокаетесь и тут с этой стороны камеры, по столу въезжает телевизор - подарок Деда Мороза.
Немая сцена.
Я с удовольствием смотрел на умирающую соседку. Выглядела она, как будто узнала о начале войны с Германией. Внутренняя борьба жадности с завистью убивала ее. После ступора она подскочила как кузнечик, бросилась ко мне и почти закричала:
- Стойте, не снимайте! Подождите пять минут! Это очень важно! Не снимайте, пока я не вернусь!
С этими словами тетка убежала. Мы потихоньку доставали телик из коробки, успокаивали счастливых стариков. Прошло не более 15-ти минут, забегает соседка и тащит меня за рукав на улицу.
Мне стало даже интересно. До ее дома метров 100, не больше, но по дороге я успел узнать, что Макаровых нельзя снимать - у них сын сидит в тюрьме за драку с милицией. Да и самого старика Макарова когда-то выгнали из партии, за то, что качал права перед правлением.
Захожу к тетке в дом и чуть не сползаю по стенке...
Муж и сын – балбес, тяжело дышат, весь пол завален кусками рваных обоев.
Вокруг пустые бревенчатые стены.
Тетка:
- Вот, пожалуйста, как хотели - все стены деревянные. Все, можете снимать.
Я прошелся по комнате, осмотрелся и сказал:
- Вы знаете, все же у Макаровых фактура дерева нам больше подходит. Но за предложение спасибо. Ну, мне пора на съемку.
(С)тырено
сибиряк:
Есть у нас в Красноярске малюсенькая площадочка с романтичным названием "Площадь влюбленных". Ну часы-это понятно. А вот памятник пьянице... :rofl: Вызывает спорные ассоциации.
сибиряк:
;)
сибиряк:
;)
Навигация
Перейти к полной версии