Просмотрел тему и рука потянулась к булгаковскому "Собачьему сердцу".
Есть там места, вызывающие ассоциации с содержанием этого раздела.
Очень настойчиво с залихватской ловкостью играли за двумя стенами на балалайке, и звуки хитрой вариации «Светит месяц» смешивались в голове Филиппа Филипповича со словами заметки в ненавистную кашу. Дочитав, он сухо плюнул через плечо и машинально запел сквозь зубы:
— Све-е-етит месяц… Све-е-етит месяц… Светит месяц… Тьфу, прицепилась, вот окаянная мелодия!
Он позвонил. Зинино лицо просунулось между полотнищами портьеры.
— Скажи ему, что пять часов, чтобы прекратил, и позови его сюда, пожалуйста.
...
Из дневника доктора Борменталя
7 января.
Он произносит очень много слов: «извозчик», «мест нету», «вечерняя газета», «лучший подарок детям» ("унылое говно", "лулзы", "гнутик") и все бранные слова, какие только существуют в русском лексиконе.
11 января. Совершенно примирился со штанами. Произнёс длинную весёлую фразу: «Дай папиросочку, — у тебя брюки в полосочку» ("на разных инструментах играют разную музыку").
...
Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз — условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия — игра на балалайке по трактирам.
И вообще, впечатление от всех трех постирующих в этой теме такое, будто читаешь "эту… как её… переписку Энгельса с эти м… Как его — дьявола — с Каутским."
Клим! Кли-и-и-м! Куда запропастился мастер трех струн? Потренькал бы еще что ли...
— Све-е-етит месяц… Све-е-етит месяц… Светит месяц… Тьфу, прицепилась, вот окаянная мелодия!