Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

ДМБ. Возвращение на "гражданку"

<< < (7/12) > >>

Alex1957:
  Возвращение на гражданку продолжение - Картина третья. И так мы на родной Мордовской земле!  Мы - это два Шурика, ровно 3 года и два месяца  назад, также вдвоем стояли стриженные под "ноль" на этом самом вокзале.  И кто бы мог  из нас тогда  представить, что два парня с соседних улиц, учившихся в одном классе, а в десятом сидевших за одной партой - все три года прослужим вместе  плечо к плечу!  Одни мы знаем, что это было не просто, пройти весь трудный путь службы не потеряв друг друга. А шансов быть разлученными было очень, очень много. Но видно судьба вела нас через все круговерти военной службы. И так МЫ ДОМА! Первое,что мы сделали - это купили мне в ближайшем магазине  нормальные гражданские ботинки. Затем на автобусе до родного городка. То, что мы вернемся в начале июля, из родных никто не знал.

На всю жизнь запомню как, увидев нас, плакали наши матери!

Вечером в форме пришли в парк на танцы - ясное дело, что было не до танцев, угощали всех своих знакомых и не очень, сигаретами из Альбатроса, а также спонсировали всех страждущих выпить за ВМФ на халяву. Мы травили байки о службе и приглядывались к особам противоположного пола.  Домой вернулись или поздно утром или рано днем?  Решили, что чем раньше сдадимся в РВК тем лучше. Так и сделали, почти трезвые взяли военные билеты и пришли к военкому. Тот, изучив наши документы, очень удивился, как это нам удалось отслужить  все три года вместе!  УРА, ВСЕ - мы теперь ГРАЖДАНСКИЕ!!!
  Последний раз одели форму на ДЕНЬ ВМФ, когда к нам в городок на праздник приехали наши годки-земляки, служившие в бригаде на Пилорусе и Лотлине.  Симтин Владимир и Скворцов Михаил. Устроили праздничный вечер у меня дома с приглашением подруг одноклассниц. В результате  данного мероприятия Симтин женился этой же осенью, через год Гусев, а затем и я  также были окольцованы  одноклассницами! Все сегодня иногда встречаемся семьями и вспоминаем ДЕНЬ ВМФ 1979 года, ставший таким значимым в нашей судьбе. Гусев Александр живет и работает под Питером в Гатчине, Володя Симтин в Саранске, а я окончив географический факультет, долгие годы работал учителем, а затем директором в родной школе. Последние девять лет в службе занятости населения. У всех выросли дети,  родились внуки и внучки. Жизненные дороги у каждого свои, но годы проведенные на службе в Горячих остались в памяти яркими страницами нашей молодости.  
    (Это море нас вовсю качало, это море часто было злым, только если все начать сначала мы бы снова жизнь связали с ним....)

Александр67:
ъъ
--- Цитата: Alex1957 от 22:56, 20 Января 2010, Среда ---  Возвращение на гражданку продолжение - Картина третья. И так мы на родной Мордовской земле!  Мы - это два Шурика, ровно 3 года и два месяца  назад, также вдвоем стояли стриженные под "ноль" на этом самом вокзале.  И кто бы мог  из нас тогда  представить, что два парня с соседних улиц, учившихся в одном классе, а в десятом сидевших за одной партой - все три года прослужим вместе  плечо к плечу!  Одни мы знаем, что это было не просто, пройти весь трудный путь службы не потеряв друг друга. А шансов быть разлученными было очень, очень много. Но видно судьба вела нас через все круговерти военной службы. И так МЫ ДОМА! Первое,что мы сделали - это купили мне в ближайшем магазине  нормальные гражданские ботинки. Затем на автобусе до родного городка. То, что мы вернемся в начале июля, из родных никто не знал.

На всю жизнь запомню как, увидев нас, плакали наши матери!

Вечером в форме пришли в парк на танцы - ясное дело, что было не до танцев, угощали всех своих знакомых и не очень, сигаретами из Альбатроса, а также спонсировали всех страждущих выпить за ВМФ на халяву. Мы травили байки о службе и приглядывались к особам противоположного пола.  Домой вернулись или поздно утром или рано днем?  Решили, что чем раньше сдадимся в РВК тем лучше. Так и сделали, почти трезвые взяли военные билеты и пришли к военкому. Тот, изучив наши документы, очень удивился, как это нам удалось отслужить  все три года вместе!  УРА, ВСЕ - мы теперь ГРАЖДАНСКИЕ!!!
  Последний раз одели форму на ДЕНЬ ВМФ, когда к нам в городок на праздник приехали наши годки-земляки, служившие в бригаде на Пилорусе и Лотлине.  Симтин Владимир и Скворцов Михаил. Устроили праздничный вечер у меня дома с приглашением подруг одноклассниц. В результате  данного мероприятия Симтин женился этой же осенью, через год Гусев, а затем и я  также были окольцованы  однокласницами! Все сегодня иногда встречаемся семьями и вспоминаем ДЕНЬ ВМФ 1979 года, ставший таким значимым в нашей судьбе. Гусев Александр живет и работает под Питером в Гатчине, Володя Симтин в Саранске, а я окончив географический факультет, долгие годы работал учителем, а затем директором в родной школе. Последние восемь лет в службе занятости населения. У всех выросли дети,  родились внуки и внучки. Жизненные дороги у каждого свои, но годы проведенные на службе в Горячих остались в памяти яркими страницами нашей молодости.  
    (Это море нас вовсю качало, это море часто было злым, только если все начать сначала мы бы снова жизнь связали с ним....)

--- Конец цитаты ---
Привет Александр!Не всё сразу.Я только прочитал эту странитцу.Мы были практически в такой-же ситуации. Была водка ,вагон забитый дембелями потом соответствено драка милиция(на какой-то станции).Нас было 7 человек и все с 503 в Москве (я вёз банку воблы поменяли на место в очереди) купили водку .Сфоткались на красной площади, потом выпили и разъехались ,только мы с Никитиным (на 503 был фельдшером) поехали в Коломну.У него Отец был главный балетместер , а Мама помошник режесёра в нашей муз. комедии .Гастроли они там довали.Вобщем 3 дня мы там жили в гостинице потом только в Оренбург уехали!

Alex1957:
 Привет Александр! Ждем подробного рассказа о ДМБ и о том как устраивал жизнь на гражданке.

Александр67:
Нормально устраивал как и все. Перестройка шла в то время, что удивило так это талоны ,одно дело в письмах эти новости получать другое дело всё наяву,дико это казалось.Что служил ,нет не желею.Два года потом ещё в море ходил, первый год матросом на японской шхуне Дайши Комару ,второй год на Ётоко Мару,  даже в должности немного повысили.Креветку ловили.До службы технарь закончил Ж.Д. после зачем-то политех.

контра:

--- Цитата: читатель от 10:07, 13 Января 2010, Среда ---
--- Цитата: Аркадьевич от 00:22, 13 Января 2010, Среда ---
--- Цитата: zeus1956 от 23:36, 12 Января 2010, Вторник ---
--- Цитата: Alex1957 от 22:53, 12 Января 2010, Вторник --- Привет Сергей! мой однофамилец! Офицеры,! Да, они еще больше нашего всего нахватались за годы службы.Так что, давай вернемся к теме, как мы вернулись и адаптировались в гражданскую жизнь

--- Конец цитаты ---

Лично я точно помню, что когда проходил сеанс СБД, весь экипаж убирался с юта, дабы не хватануть лишку (в смысле излучения).

--- Конец цитаты ---
   Сеанс СБД  обычно проходил в 6 часов утра и 15 киловатным передатчиком  пользовались  не так  часто . Киловатник работал довольно много.  Я к тому что радисты вам здоровье не портили.

--- Конец цитаты ---
Канал СБД использовался по приказанию командира или по расписанию указанному в распоряжении по связи. Передатчики здоровья не портили , но нервы радиоразведчикам щекотали, т. к. эфир был забит. Особенно это проявлялось на малышах.

--- Конец цитаты ---
Перед стрельбой на Кренометре всегда была команда: Личному составу покинуть сигнальный мостик.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии