Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

ДМБ. Возвращение на "гражданку"

<< < (9/12) > >>

сибиряк:

--- Цитата: Сизов С.А. от 23:45, 26 Ноября 2010, Пятница --- На Закарпатье был еще один штырь на юте ,телескопический.

--- Конец цитаты ---

Угу... На "Запорожье", когда эта хрень начанала вылазить из своего футляра с крыжечкой, с юта всех сметало, как Фома х@ем.  :rofl: :rofl: :rofl: Предрассудки. :D

Сергей Сизов:
Да, РДО в СБД до 12 групп,потому что текст не всегда вмещался в 10 групп. Дальше их надо было уложить по времени, 0,7 сек не более. Если больше ,то возможен радиоперехват. У нас на флоте, в то время была такая система радиоперехвата, "Рапира". Да вреда не было,больше преувеличение. Вред, когда долгое время находишься в зоне излучения, больший вред можно было получить  от работы антенны РЛС. Сейчас говорят о таком же вреде от сотового телефона, от радиотелефона, когда база на столе, а с трубой ходят по дому, тоже радиоизлучение.

харитон:
Привет !! С ноября 1967г по октябрь 1970г я мой брат служили радистами на ХАРИТОНЕ ЛАПТЕВЕ . Было в рубке 2 передатчика - киловатник Р-641  и Ерш на 600 вт. Работали в основном p-641.   Также стояла Акула для передачи СБД . Набивали текст на ленту , настраивали передатчик и как говорится стреляли ,  потом настраивали  Волну К и слушали  квитанцию .  СБД давали редко , в основном когда работали с ПЛ . Давали строго 10 групп цифрового текста,  а что давали знал только командир и шаман. В конце 1969 гг поставили нам ЗАС  КЛЮЧ  и прислали засовца  с учебки , который в этом  ключе знал только азы, но  потихонечко освоили этот ключ  и работали на нем все.  А из засовца сделали радиста и в последнем походе у нас была четырехсменка.  Наварили нам в радиорубке решотки на элюминаторы и приказали при работе на ключе элюминаторы закрывать еще и шторами, что мы и делали  в ночное время ,что бы поспать (ШУТКА ). Cвязь от ВПС была в основном ночью ,так что спать было некогда ! :D ^-^

Сергей Сизов:
Здравствуй, я тебя понял. ЗАСовец ,такой же радист. Я заканчивал учебку на "Ключе".В учебке нас учили работать и на всем. На корабль мы пришли с 3- м классом, сдали на классность в учебке,  работали  и на ДКМ, на "Ключе", и телефоне Р-619 и в СБД. Передатчики были Р-641 и МСТА 600 ватт. На "Океанчиках" были еще "Ершики". Потом пришли новый передатчики Р-654 "Окуня" и Р-652 "Щуки". Так что работали на всем ,что было в рубках. В СБД  работали по 10 групп,но разрешалось и до 12. Я сам набивал 11 и 12 групп если текст не вмещался в 10 групп. Я набивал 12 групп на БС,когда "Нимиц" вышел на ходовые испытания, мы думали что он в заводе,а он вышел на ходовые. Набивал 12 ,когда начались испытательные полеты "Томкет" и "Викинг". Набивал 11 и 12 групп, когда шли ракетные стрельбы  с лодок , разные были ситуации. Вахта у нас  была 4 часа через 8, вахту несли три радиста. На Закарпатье были еще два БПЧиста и трое на передающем. Связь была круглые сутки. Работали и с Москвой и с Кубинским центром.  Спать было некогда, работы было полно.               А как вы работали с ПЛ? У нас в СБД была только передающая аппаратура, приемной же не было.

харитон:
Привет!  Я понял ! Вас готовили уже как радиста и как засовца . Засовцев в наше время готовили немного по другому. Они также изучали азбуку морзе и свой ключ и все. Он не мог работать телеграфным ключом, не  знал совершенно передатчик, не мог работать  с секретными документами , которых было великая куча.  Так что пришлось повозиться с этим засовцем прежде чем посадить его самостоятельно  на вахту.  С ПЛ работали только в строго определенное время , давали СБД и слушали квитанцию на приемнике Волна К. Приемного устройства СБД тоже не было и ПЛ нам ни каких СБД не давало. Все  тогда было так запутано  ! Очевидно ПЛ получала СБД а квитанцию давали на берег ,а берег  уже давал ее нам .  С ПЛ  работали очень редко.В БЧ-4 нас было всего 5 человек  3 радиста и 2 засовца  один зас на ключ ,а второй на укв . Укв зас вообще не работали и не помню чтобы на нем выходили в эфир . Телеграммы передавали в основном телеграфным  ключом ,только в конце 69 года Кожухов дал АДКМ (Интересно жив ли КОЖУХОВ  наш дорогой отец и наставник ?) Вахту несли по одному по 6 часов.   Вот такие пироги которые я немного помню, ведь после моего дембеля прошло уже 40 лет. Есть немного Фотографий, но не знаю как их воткнуть на сайт. В Компе разбираюсь еще не совсем хорошо и многое еще  не умею . Я на сайте года два и своих годков так и не встретил.  Ни кто не откликается .  Вот такие то дела наши стариковские. :'(  А пока до свидание! :D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии