История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-512

<< < (63/129) > >>

Архипелаг:
 А это в Гаване,июль 1975, рядом с Капитолием. Слева к-р БЧ-4 Петров, крайний справа наш "шаман" Володька Блатун, рядом с ним м-н Юрий Меркулов, дальше старшина команды метристов, фамилию запамятовал и еще одного мичмана не могу вспомнить.

Архипелаг:
Моряки с "Архипелага" на набрежной Гаваны у карнавальной карросы.

Архипелаг:
Ну и еще одну на сегодня. По-моему, это год 1974 и судя по остаткам снега на сопках встречаем Первомай.

Архипелаг:
Пока валяюсь больной на диване перед компом и никто не мешает, решил выложить кое-что из своих записей. Не фотогрфии, но все равно факты из службымоей и "Архипелага".
"1 января 1974г.
Happy New Year!
Этот Новый годя запомню надолго. Ведь это первый Новый год на службе.
В ночь с 31 на 1стоял на вахте у трапа.К 21 часу сменился. Новый год мы встречали в одной из кают, стоя за столом накрытым брезентовым подматрасником. Под бой курантов подняли кружки с соком, чокнлись, выпили и я побежал одеваться, чтобы подменить товарища у трапа. Стоял на шкафуте, было тихо и крупными хлопьями падал снег. Настоящая новогодняя ночь. Но было очень грустно. Вспомнил как встречал Новый год дома.

8 января

Проснулся, задыхаясь от дыма,весь изолятор полон им.( в то время я былеще и  боевым санитаром и жил в изоляторе) Высунул голову в иллюминатор, еле отдышался. По запаху горит дымшашка. Первая мысль была тревога, а я ее проспал. Выдерут как кота. Оделся, побежал на пост. Врубил "Каштан",тишина. В это время сыграли тревогу, объявили "Пожар в продкладовых!"
(мой пост - радиомастерская, находился в надстройке, в носу по левому борту)
Аварийная партия спит. Внизу на платформе слышен голос Фролова, поднимает своих.
На часах 4 часа, через два часа подъем."

Коммент - это наш механник ст л-т Евгений Фролов вместе с флагманским механником решили проверить готовность аварийной партии. И через люк на шлюпочной бросили в тамбур продкладовых шашку. Л/с БЧ-5 тогда жил в каютах на платформе и по тревоге поднялся не сразу.
После этого их перевели в кубрик, как раз напротив тамбура.

vershinin:

--- Цитата: Архипелаг от 13:17, 26 Ноября 2008, Среда ---кое что из моего архива. Ремонт антенны ИСЗ на сигнальном мостике "Архипелага", октябрь 1073г
Не знаю застал ли кто-нибудь ее позже.Но до 1976 года она была.Постоянно ломались текстолитовые изоляторы и их приходилось переставлять и заменять.

--- Конец цитаты ---

В 1979-м от этой антенны если что и оставалось то только рожки да ножки, сменился уже не один инженер, начальник РТС, про срочников и речи быть не может. Наверняка что-то знал о ней радиомастер мичман Трифонов Юра, даже чего-то намякивал, но активности в ремонте не проявил. К тому времени уже кое-что изменилось во взглядах на так называемые спутниковые антенны, т.е. антенны для приема ССС, и к БС в 1980 году для "Архипелага" была изготовлена более совершенная и компактная "спутниковая антенна", которая также не отличалась большой прочностью. В очередном доковом ремонте зимой 1980 года по моему эскизу для нее соорудили на палубе надстройки подставку (которая фигурирует на фото и картинках "Архипелага" более поздних времен) и там она даже дистанционно вращалась по горизонту с боевого поста, расположенного в помещении "Конуса".
По внешнему виду эта новая антенка чем-то походила на антенну пеленга станции "Ротор" гораздо более поздних времен, которая могла использоваться для пеленгования кораблей работающих в ССС и много чего еще. К сожалению ее фотки у меня не сохранилось :(
Бросил работу и сочинил, навеяло :)

PS Вспомнилось, что эскиз был мой, а срисовал я его на "Селигере", на нем эту подставку для спутниковой антенны поставили вместе с надстройкой, нам же пришлось делать хапспособом за спиртовый эквивалент валюты :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии