История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-512
Лопатин:
--- Цитата: sot от 10:42, 19 Декабря 2016, Понедельник ---Пальма - налево, пальма - направо... Я один вижу зеркальные снимки у Ровы и Мацкевича? Ничего так служилось в начале семидесятых... - я не помню таких "отжиганий" десять лет спустя... Это в Сьене? Здорово!
--- Конец цитаты ---
Это не в Сьене, а в Антилье.
В мае 1971 г. на Кубу состоялся очередной визит плавучей базы и атомной ракетной субмарины. Как сообщалось отряд кораблей в составе 1 ПЛ и вспомогательного судна совершавший учебное плавание в Центральной Атлантике в соответствии с договором посетил Кубу для пополнения запасов и отдыха экипажа. 25 мая в порт Антилья прибыла плавбаза и ПЛАРК пр.675 (Echo II-class) с крылатыми ракетами. Из Сьенфуэгоса туда прибыл спасательный буксир «СБ-11». Утром 4 июня плавбаза и ПЛАРК вышли из гавани после чего подлодка погрузилась. Плавбаза вернулась в порт Антилья, 5 июня. 6 июня к плавбазе присоединился разведывательный корабль пр. 861 «Архипелаг» (Moma-class), который работал у восточного побережья США. Это было первое посещение разведывательным судном кубинского порта. 9 июня оба корабля покинули порт. Этот визит не вызвал никакой американской реакции. После этого плавучие базы для советских атомных субмарин, изрядно потрепав нервы американцам, больше в Кайо-Алькатрас не появлялись. Но другие корабли флота частоту посещений кубинских портов не снижали. http://alerozin.narod.ru/CubanSovietNaval.htm
Но здесь не всё срастается... Я только что спрашивал Першина Виталия об этом заходе. Он говорит, что Архипелаг в гавани находился одновременно и с плавбазой и с лодкой . Он же и видел выход из порта лодки и плавбазы, а Мацкевич, как он говорит, даже зарисовывал сей процесс.
sot:
....могу предположить, что такой maxi-групповой кадр был запечатлен не на один фотоаппарат и не одним фотографом... Антилья? Это многое объясняет: другие места - "другие танцы"! Везёт кубашам (смотрю карту) на такие заливы/бухты... - нам бы такую береговую линию...
zeus1956:
Фото от Сергея Боричевского с сайта "Одноклассники". Вроде, не было тут такого.
zeus1956:
Фото от Сергея Похлебаева с сайта "Одноклассники". Это где-то 1989-91 гг. Примечательно, что "Архипелаг" стоит на якоре. Встреча в ходе БС?
zeus1956:
В 1980 году РЗК "Архипелаг" менял ССВ-501 у ВПС. Здесь стоп-кадр из видео ряда, посвященного нахождению корабля в порту Сьенфуэгос. РЗК стоит у топливного причала. Интересно, что в ролике использованы снимки моряков нашей Бригады. Среди офицеров узнал Володю Карабуту и Славу Меняйленко.
Полностью можно посмотреть тут:
https://amk.io.ua/vfd629d90acd83a6755dbcd9cf88cd9da
Навигация
Перейти к полной версии