История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-512
Механик Смирнов:
Мне кажется, что мы, с уважаемым Бух-гитаристом, говорим о разных вещах.
Я говорю, что на кораблях нашей бригады годковщина была несоизмеримо меньше, чем на других соединениях (побеседуйте с матросами, служившими на боевых кораблях и береговых частях), а он доказывает, что в отряде были сплошные зверства.
Это равносильно тому, что мы спорим о том, пригодна ли атмосфера планеты для жизни. Я говорю, что да, а он говорит, что нет. При этом я нахожусь на Земле, а он на Луне.
Не хочу обидеть ребят-разведчиков, которые прикомандировывались на походы, среди них было много отличных ребят, но командование корабля всегда с содроганием ждало их заселение на корабль, потому, что они представляли собой вновь сформированный коллектив, о сплочении которого не могло быть и речи и который жил по своим, далеко не праведным законам. Корабельные ребята могли «гонять» своих молодых, но не позволяли, как правило, делать это прикомандированным. В идеале, то же самое должно было быть и со стороны прикомандированного личного состава, но – не было, отсюда вытекает то, что корабельные старослужащие пинали молодых разведчиков, некоторые из которых впервые попадали на настоящий корабль.
Дело, видимо в том, что у тех и других, совершенно различный менталитет и понятие о службе.
Возьмем прогулочный пароход, на котором экскурсанты осматривают достопримечательности, фотографируют их, чтобы затем рассказать о них дома. Они могут пить, драться, ругаться между собой, а пароход будет плыть. При этом никому из пассажиров не придет в голову учить и пинать экипаж. В то же время, перед экипажем стоят другие задачи, которые обеспечивают безопасность плавания, бесперебойность работы механизмов, связь с берегом, им некогда пить и драться между собой: слишком велика цена ответственности, лежащей на них. В то же время, любой член экипажа имеет полное право делать замечания пассажирам по поводу их неправильного поведения, чтобы не лезли, куда не надо, для их же блага. И это никого не удивляет, это нормально.
Все это можно перенести и на наши корабли. Если кто-то думает, что корабли не садились на мель благодаря штурману, безопасность плавания обеспечивалась начальником РТС, связь обеспечивал командир БЧ-4, а механизмы работали благодаря механику, то глубоко ошибается. Основной вклад в это вносили матросы и старшины, которые несли вахты и обслуживали технику. И поверьте, что матросы, которые служили на наших кораблях в составе экипажей по 2,5-3 года, которые практически постоянно ходили в моря, во главу угла ставили не издевательства над молодежью, а в немалой степени добросовестно выполняли свои обязанности.
А по поводу «стучать, извините, не в правилах русского мужика», то это оправдание для своей слабости, а УБИЙСТВО – это совсем уж ненужная крайность. Между тем и тем множество способов отстоять свое собственное достоинство. Один из моих молодых не побоялся дать в морду старослужащему на глазах сослуживцев и жил после этого спокойно и его уважали и не трогали, а я разбирался, откуда у старослужащего фингал (не буду называть фамилию). В приватных беседах молодые рассказывали об обстановке в боевой части и находились способы влияния на УРОДОВ, при этом они никогда не могли вычислить мои источники информации. И это, заметьте, по-вашему «стучать», приносило пользу угнетаемым и их больше не унижали.
Ко всякому случаю нужен свой подход. Для этого нормальному человеку дан интеллект, который позволяет решать проблемы без физического насилия. Ну а у кого его нет – страдали и терпели.
Еще, как показывает опыт, в большей степени угнетали неисполнительную и разболтанную молодежь. А исполнительным и старательным (в т.ч. не путающих «вилочки с одной черточкой и двумя, а кому и с крестиком» и добросовестно, в короткие сроки, изучавшие свое заведывание) доводилось получать меньше. И вот именно из разгильдяев, впоследствии вырастали УРОДЫ, пытающиеся отыграться за все свои страдания, в которых виноваты сами. Ну а из-за отсутствия интеллекта, что выразилось еще в молодом возрасте, и методы воспитания у них были соответствующие…
Жаль, что никто из ребят, постоянного состава экипажей кораблей не говорят своего слова в этой дискуссии. Было бы интересно услышать критику в свой адрес от них….
vershinin:
Мех, зачет, давно собирался высказаться на эту тему, но пока лучше чем у тебя не получится. Еще не набралась критическая масса. :(
Хотя тема серьезная и просто так здесь словами бросаться нельзя.
Исходим из того, что годковщина была, есть и будет, на флоте ее никто не отменял, причем на всех ступенях иерархии, а вот формы ее проявления тема отдельная, глубина и криминальность зависит от интеллекта и прочих свойств участвующих в процессе индивидуумов. Тему нужно продолжать, только спокойно без обид и прочего ;)
Механик Смирнов:
Никого не хотел обидеть, просто высказал свое мнение, годковщина была, есть, не отрицаю, но формы ее проявления разные. По крайней мере у нас в бригаде не было изуродованного Сычева. Не могу отвечать за другие корабли и боевые части, разное командование, разные матросы, разные методы. Говорю больше, основываясь на своем опыте, в своем подразделении. И не надо меня обвинять в упущениях других командиров и начальников. >:(
Кто боролся с годковщиной, у того все было нормально, а кто отдавал вопросы воспитания на откуп старослужащим, тот получал и результат и обстановку соответствующие.
Гражданский:
Ну, во-первых, я никого персонально не обвиняю и, повторюсь, говорю лишь о годковщине, как о системе отношений.
Во-вторых, я практически начал с того, что у корабелов годковщины было меньше, чем среди отрядовцев. Это как раз то, о чем говорит Механик Смирнов. Но я также отметил, что с приходом отрядовцев на корабль, корабелы начинали наглеть в отношении отрядовских бойцов.
В-третьих, интеллект тут не то, чтобы совсем ни при чем, но, замечу, резонно предположить, что у разведчиков уровень интеллекта предполагается повыше, чем у боцманенка, т.е т.н. "строевого матроса", которого ни в одну учебку не взяли, поскольку решили, что способен он только шкрябать/красить да легости плести, или кока-дитя гор/Средней Азии "мая твая не панимай, конйобнбля" "пачиму вада на палуба валяицца, конйобнбля?"(никого не хочу обидеть, но это факт... в Киевскую учебку вели специальный отбор, практически 100% ребят были из интеллигентных семей, и тестирование было именно на "интеллект") и что?... неувязочка...:-)
В-четвертых, полагать, что все, "кто годковал на срочной, в школе отнимал 30 коп. на завтраки у одноклассников и малышни" просто глупо... "быковали" в школе единицы, причем, среди разведчиков, думаю, вообще никто, скорее большинство в школе были "ботаниками", а годковали, как и были в свое время бойцами, тоже все, но по-разному.
В-пятых, полагать, что доставалось в основном нерасторопным и разгильдяям, по меньшей мере, наивно. Доставалось всем и поровну, не ради дела, а ради самой раздачи п@@@лей. И вообще, годковщина, если господа офицеры не в курсе, предполагает коллективную ответственность бойцов. :-) Типа накосячил (якобы) один, получают все.
Кроме того, разумно полагать, что мозги матроса разведчика должны быть заняты несением боевой вахты, весьма, между прочим, непростой, овладением специальностью, а не выучиванием крестиков-ноликов на вилках/ложках всяких Коль и Петь.... а вопрос решается грамотным командиром элементарно... я в свое время захотел на Запорожье питаться "по-домашнему", пошел к старпому (кажется) и сказал, что народ хочет купить фарфоровые тарелки (в заводе у стенки реально как купить, так и есть из них :)) и нормальные столовые приборы, пообещал, что есть из нормальной посуды нормальными приборами будут все, независимо от срока службы.. и получил добро.. скинулись и купили... и все ели из нормальной посуды и нормальными приборами...
В-шестых, про "дать сдачи" только рассуждать легко, когда бойцов 5-7, а против них все, кроме "нейтральных" "годиков".. а все это человек, эдак, 40-50. Я в том походе отхреначил башкой об переборку какого-то азера-полуторку, кажется из БЧ-4, или из штурманских, схватив за кадык... хе-хе... били меня потом ногами человек десять... причем, били корабелы... своим годкам надо отдать должное... заступились на будущее... сказали: "Вы тут, как Савич говорит, все белые и пушистые, а мы - звери. Ну так и лечите своих бойцов, а наших не трогайте." ...азик-то конечно после этого ко мне не подходил, наверное потому что реально почувствовал лоб в лоб холодное лицо смерти, не оттащили бы меня, задушил бы я его наверное, или черепушку размозжил... или и то, и другое... глазки-то у него уж закатились..... но со стороны системы ничего не изменилось.... и, кстати, кое-кто именно из "безгодковой" БЧ-5 зловеще обещал меня за это скинуть за борт.... впрочем, я ответил, что в океане места всем хватит... :D
В-седьмых, хе-хе... я сходил в ДП на БПК "Огневой"... там "туристов" нет вообще... все сплошь единый экипаж, занятый выполнением единой задачи... ага... а вот годковщина там еще хуже, чем у нас в отряде...
Про "генеральных"... хе-хе.. ну я согласен, что кэп и старпом - генеральные, а все остальные с двумя-тремя маленькими звездочками тоже "генеральные"? хе-хе.... бойцы еще генеральными-то быть... :D
Про воспитанность... хм... ну "честь отдают/не отдают"... это словоблудие... любому понятно, что означает в армии и на флоте фраза "отдать честь"... а если по существу, то с нормальными и знакомыми людьми здоровались вообще за руку, а с незнакомыми на улице как-то и сейчас не здороваюсь :-) так что дело не в воспитании... кстати, как известно, по уставу на корабле честь вообще не отдается, (т.е. никто не обязан приветствовать друг друга, прикладыванием руки к козырьку)... только флагу и при построениях, отдаче рапортов (впрочем, рапорт ведь тоже не отдают, а, как я догадываюсь, наверное "произносят особые военные слова")... и что, устав невоспитанность предписывает?.. нет... не в кассу....
"В отношении "ничего не было" и "отдельные случаи" - передергивание: я ничего подобного не утверждал и не утверждаю."
Я ничего не передергиваю, поскольку я не писал, что это утверждал именно Африканыч.... адресовано тому, кто утверждал...
"По поводу НЕЛЮДЕЙ: читай внимательней, я как раз писал что нормальных матросов было крайне мало...."
Я опечатался.. пропустил частицу "не" перед словом "опускался".. сейчас уже поправил... фраза изначально должна была выглядеть так: "неправда, что тех, кто не опускался до уровня НЕЛЮДЕЙ, было мало... их было немало..."
можно было догадаться, что я возражал против твоего утверждения, смысл которого в том, что якобы все срочники сплошь были подонками, за исключением единиц.... мизантроп ты :D а подонками поголовно были только срочники, или все офицеры вокруг тоже? :D Если только срочники, то как объяснить сей странный факт? В офицеры набирали из инопланетян? Или система советских ВВМУ так могуча, что за 5 лет делает людей из подонков? :D
"И не надо меня обвинять в упущениях других командиров и начальников."
Механик, лично тебя не обвиняю... повторюсь, я говорю о системе а не о персоналиях....
Например, если говорить обо мне, то для меня, в отличие от моих годков, годковщина закончилась на БПК "Огневой", т.е. сразу после схода с "Архипа".... корабелы нас не трогали, попросту боялись слова "ОСНАЗ", поскольку наш юморной боец Миха Медведский невзначай объяснил любопытным корабелам, что ОСНАЗ это - "помощники особиста" :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
своя группа у нас была маленькая, и мы жили мирно, я бы даже сказал дружно, без всякого вмешательства и контроля со стороны нашего офицера - л-та Красильникова (мир его праху) в наши отношения...
Гражданский:
--- Цитата: vershinin от 13:38, 19 Сентября 2007, Среда ---
Исходим из того, что годковщина была, есть и будет, на флоте ее никто не отменял, причем на всех ступенях иерархии, а вот формы ее проявления тема отдельная, глубина и криминальность зависит от интеллекта и прочих свойств участвующих в процессе индивидуумов. Тему нужно продолжать, только спокойно без обид и прочего ;)
--- Конец цитаты ---
Золотые слова!
Навигация
Перейти к полной версии