История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-512
Pavel:
--- Цитата: Andrew S от 13:32, 20 Сентября 2007, Четверг ---Интересная тема - "годковщина" на флоте. Интересные рассуждения. Особенно когда при этом ставится знак = между отношениями среди матросов и среди офицеров. Мне кажется, что нужно рассматривать отдельно эти явления. Есть унижение личности, и есть процесс воспитания. За более чем 25 лет службы я все время подвергался воздействию офицерской "годковщины", но при этом меня ни разу никто не оскорблял и не унижал. В училище на первом курсе нас "тренировали" старшины с 3 и 4 курса. И на зарядке мы бегали больше и быстрее, и в казарме нас тренировали делать укладки и заправлять койки. Но при этом мы всегда расставались с нашими старшинами с каким-то чувством взаимного уважения, а потом, уже на флоте всегда, как правило, сохранялись очень хорошие и дружеские отношения. Надо же было с нас кому-то сдуть гражданскую пыль и укрепить характер. На флоте и сам был "годком" по отношению к молодым офицерам, заставлял работать тех, кто не хотел, и учил тех, кто не мог. При этом из тех, кто меня знает, наверное никто не скажет, что я сам работал меньше тех, кого заставлял. В то же время во время службы всегда были в поле зрения офицеры и более старшие и более опытные. Но я никогда не считал унизительным для себя заврить старшему товарищу чашку кофе или налить рюмку водки. А с таким явлением, как унижение одного офицера другим только по тому, что один на год старше другого я не сталкивался никогда. Может быть мне просто не довелось служить в коллективах, где эти явления имеют место. А вот еще вспомнил ситуацию, когда в один из последних походов на 506 к нам прикомандировали FagmanaRR (Алексеич, ты наверное помнишь, как мы ходили на учения) и еще одного старшего офицера из Североморска в чине зам. начальника центра. Так я как ЗКР "спал" на диване в КПРе, а они (оба старше меня и по званию, и по возрасту, и по должности) сидели почти круглосуточно на вахте на постах вместе с моряками и мичманами и принимали микрофон, еще при этом и спорили друг с другом, кто из них круче вахту несет. И такая была "годковщина".
--- Конец цитаты ---
Андрей, вспомни, когда мы пришли на 501-й. Разве была годковщина на корабле?
К лейтенантам, старшии офицеры, относились, как к сынкам, но не рыбам.
Другие отношения были и среди матросов. До сих пор помню матросов из 4-й службы:
Лосева, Забугу, Берёзка, Прыйма... А, какие моряки были во второй службе?
Читайте Морской Устав Петра Великого!!!
Andrew S:
Паша, я помню, как наша банда лейтенантов (человек 15 кажется) первые два месяца спала беспробудно. Потом Ермак спохватился, что нам неплохо было бы сдать зачеты и заступать на дежурство.
Pavel:
--- Цитата: Andrew S от 14:49, 20 Сентября 2007, Четверг ---Паша, я помню, как наша банда лейтенантов (человек 15 кажется) первые два месяца спала беспробудно. Потом Ермак спохватился, что нам неплохо было бы сдать зачеты и заступать на дежурство.
--- Конец цитаты ---
Вот это годковщина! Раян Закиич помурыжил и все дружно
стали дежурить по кораблю.
Гражданский:
По поводу знака равенства "офицеры=срочники"... знак равенства я ставлю исключительно в том смысле, что и те, и другие - люди... голова, две руки, две ноги... из одного государства, из одного общества, на свет появились одним способом...а Африканыч утверждает, что среди срочников были одни нелюди, за редким исключением... вот я и спрашиваю, как это могло быть, что вроде все люди, но среди офицеров нелюди - единицы, или их вообще нет, а среди срочников наоборот....
О годковщине среди офицеров... речь, естественно, не идет о мордобое, и не об отношениии командира корабля к молодому лейтенанту... а вот об отношении какого-нибудь проверяющего штабного адмирала (вице-, контр-) к младшим наслышан... не мордобой, конечно, но, извините, такими, бывало, х@@ми крыли, что мама дорогая...
яйца отбивать.. ну, офицер моложе 23 лет никак не может быть... а в этом возрасте мозги уже встают на место.... а вот на курсантском уровне по рассказам многих, да и по публикациям в прессе, практически все тоже самое, что и у срочников... особенно в нахимовском, где совсем еще сопляки... то же самое, кстати, даже на зонах - беспредел и жестокость именно на малолетках.... и по поводу осознанного выбора... хе-хе.. знавал подонков, которые беспредельно лютовали над бойцами, при этом гнулись перед начальством, получали лыки и устремлялись со срочной в ВВМУ...
Об отдаче чести, это, извините, не я написал, что "честь не отдают", а Африканыч... потому я и написал, что это словоблудие... поскольку "отдать честь" - понятие уставное...
отдавать честь при входе/сходе это еще один частный случай, как и при отдаче рапорта.. а по общему правилу на корабле честь не отдается, как на берегу, по-сапожиному.. сколько раз мимо прошел, столько раз козырнул.. я об этом...
по поводу "генеральных".. это тоже из поста Африканыча, где он проводит аналогии с менеджментом...
Мех, я тебя не понимаю... ты пишешь, что согласен с Африканычем и в то же время пишешь, что не согласен с тем, что все срочники за редким исключением были подонками... так ведь это утверждение Африканыча.. только он использовал термин "нелюди", а я префразировал на "подонки"... но я-то как раз по этому поводу с ним спорю... и еще по многим моментам такая же картина, например, про "отдание чести"... :D
и не опускаться до оскорблений.
А разве кто-то кого-то тут оскорбил? Где? :net:
Гражданский:
"Или система советских ВВМУ так могуча, что за 5 лет делает людей из подонков?
Не совсем понял последнюю фразу..."
Элементарно...
1.Имеем утверждение: "Все срочники - нелюди, за редким исключением"
2. Возникает вопрос: Если пошли служить срочную и поступили в ВВМУ рожденные одним способом в одной и той же стране двурукие и двуногие существа, то каким образом получилось, что первые - поголовно нелюди, а вторые - исключительно достойные люди?
3. Напрашивается ответ: Нелюдями изначально были и те, и другие (ведь не великий же и могучий флот сделал из людей нелюдей, и предположить, что в срочники нелюдей отбирали специально, тоже нет оснований), но ВВМУ открыли способ делать людей из нелюдей... :-) а иначе как объяснить?
Аргумент "одни по принуждению, другие - по призванию" не катит... в этом случае получается, что все, кто не захотел стать офицером и не откосил - нелюди... не может такого быть... :-)
Навигация
Перейти к полной версии