03.08.1989 год, пуски ракеты Трайдент. ССВ-501 наблюдает за процессом. Кто-то там на ПКИЗ "Обзервейшен Айленд" просит наших не мешать.
Признавайтесь, чей это голос на 16 канале отвечает не по регламенту "Understand"?

http://www.itnsource.com/en/shotlist/ITN/1989/08/03/BSP030889019/?s=spy%20ship
Еще один комментарий Андрея Смирнова к этому видео.
Андрей Смирновответил Евгению
19:45
А я уже точно не помню, тут уже конец связи, нам предлагали занять позицию с противоположного борта лодки чтобы не мешать пкизу работать. И тут в конце как раз пкиз говорит, что лодка к западу от нас находится. Ну и пкиз - это не "Обсервейшн Айленд", а "Рейндж Сентнелл". Пкиз "О.А." был на ТОФе и у него еще ФАР была установлена, а у нас работали "Р. Сентинелл" (в стартовой позиции) и "Вэнгард" (на трассе). А тот случай я описывал на нашем форуме (кстати, не могу туда зайти, потому что пару лет назад кончились силы бороться с паролями, но читаю регулярно). Нас тогда срочно выдернули с Кубы на пуски "Теннесси", но по пути нам попались беженцы - кубинцы в районе Майами, плыли на нескольких камерах. Мы с ними задержались немного, пока понимали и сдавали американской БОхр. Но лодка тоже задержалась - ей зелёные не давали выти. В общем, мы еле успели на пуск, когда в район пришли, лодка уже была в подводном положении и "Р. Сентинелл" как раз нам давал указания по маневрированию. Я на мостике тогда находился на 16 канале, еще попросил, чтоб "Р. Сентинелл" дал нам обратный отсчет пуска, для нашей фотогруппы. А наша фотогруппа, которая во главе с мичманом Собченко сидела перед мостиком долго готовилась к этому событию, но в самый момент пуска, когда я им ретранслировал команду от "Р. Сентинелла", они вдруг почему-то встали с лавки и развернулись спиной к лодке. В результате, пуск сняли все, до самого последнего недисциплинированного матроса, но только не фотогруппа! Ну потом еще мы мембрану от "трайдента 2" полностью подняли, еще на форуме есть фотка нас с этой мембраной! А руководили нами тогда Н.Н. Остапчук (зкр) и Е.Д. Хомяков (нач. службы)