История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ - 501 "Запорожье"
zeus1956:
Владимир, я сегодня общался по телефону с Анатолием Борисовичем Шкляевым - автором этого фото. На снимке запечатлен момент доклада командира к2р Культина Евгения Федоровича командующему КСФ адмиралу Егорову. Как видно, фото сделано в Североморске (это не Горячие ручьи, пейзаж не тот) в весенне-летний период. Мы оба считали, что снимок относится к моменту прихода корабля на Север. Но тогда причем тут стоящий рядом РЗК "Селигер"?
Так вот знающие люди подсказали, что БРЗК "Запорожье" по приходу на Север встречали другие начальники. А этот снимок относится к приходу с БС РЗК "Селигер", который пришел в Североморск. Именно этот корабль встречал командующий флотом. Ну и одновременно он посетил вновь прибывший с постройки БРЗК "Запорожье".
Вот такие комментарии. Поправьте, если что не так изложил.
Лопатин:
Анатолию я об этом вчера тоже говорил. Вот только по Селигеру я смутно помню. Дмитрий Борисович должен конечно помнить более подробно, но он сегодня ушёл по английски...
А так некоторыё подробности вырисовываются.
Из воспоминаний Першина Виталия
Тогда еще у нас прибыли новички на корабль...так вот они приветствовали вместо однократного ура еще раз но пискляво..командующий с неодобрением посмотрел на командира
Лопатин:
--- Цитата: Лопатин от 18:52, 26 Ноября 2015, Четверг ---Анатолию я об этом вчера тоже говорил. Вот только по Селигеру я смутно помню. Дмитрий Борисович должен конечно помнить более подробно, но он сегодня ушёл по английски...
А так некоторыё подробности вырисовываются.
Из воспоминаний Першина Виталия
Тогда еще у нас прибыли новички на корабль...так вот они приветствовали вместо однократного ура еще раз но пискляво..командующий с неодобрением посмотрел на командира
--- Конец цитаты ---
Это версия Виталия и я до выяснения её не опровергаю...
Но я помню другое.... Тренировки( репетиции) приветствия на случай посещения корабля командущим СФ проводились задолго до прибытия в Североморск. И изначально репетировали приветствовать адмирала флота Лобова ,а после смены ком. СФ , тренировались уже приветствовать адмирала Егорова.
А в итоге во время приветствия -Здравия желаем товарищ адмирал кто то прокукарекал ещё и Фло-о-о... действительно и пискляво и как то жалобно...
zeus1956:
Этот снимок я тоже получил позавчера от Автора. Даю его в лучшем качестве. И еще помещаю фото с первым командиром БЧ-5 Дыкиным. У моряков на ленточках написано "Военно-морской флот" и "Черноморский флот". А вот на погонах - у кого ЧФ, а у кого уже СФ.
Федосков:
--- Цитата: Лопатин от 09:43, 26 Ноября 2015, Четверг ---.Друзья, сию минуту на сайте присутствует Ветеран -Запорожец Дмитрий Борисович Федосков.Дружно Вас приветствуем, уважаемый Дмитрий Борисович и просим прокомментировать данное фото.
Взято с одноклассников у Шкляева Анатолия- годы службы1969-1973 в т. ч. Запорожье 71-73г.
--- Конец цитаты ---
9 или 10 мая 1972г., когда ЭОС «Запорожье» прибыл в Горячие ручьи, завершив переход из Севастополя на СФ, первого причала в Гор. ручьях не было и Запорожье был ошвартован к одному из причалов Гор. ручьев. Встречал корабль, если мне не изменяет память, вице-адмирал Кичев-нач. штаба СФ. Так, как нам предстояло перед выходом на первую боевую службу (31.07.72г.) пройти множество полигонов и с учётом довольно сложной швартовки к причалам Гор. ручьев, командованием СФ было принято решение поставить корабль в Североморске. Где-то через неделю после прибытия на СФ ориентировочно 17-18 мая 1972г. Запорожье встал к причалу Североморска. В конце мая, может быть в начале июня корабль посетил ком-ий КСФ адмирал Егоров. На фотографии видно, как командир Запорожья кап. 2 ранга Культин на юте докладывает Егорову. Правее на фото виден начальник разведки КСФ контр-адмирал Кондратьев . Не могу вспомнить почему правым бортом к причалу стоит Селигер, Обычно –это у меня в памяти отложилось мы стояли левым бортом к причалу, а правым бортом к нашему причалу как правило стоял один из БПК 7 эск. НК. На дальнем плане видно, что снега на сопках уже нет, а экипаж корабля встречал Егорова по форме одежды №3 при этом сам Егоров ещё не снял пальто. В конце июня в Североморске установилась жара выше +25 градусов мы даже ходили на Ваенгу купаться. Вышеописанное, косвенно, подтверждает, что фото сделано в конце мая или начале июня.
С уважением ветеран ССВ-501 Федосков Д.Б.
Навигация
Перейти к полной версии