История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ - 501 "Запорожье"
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 12:37, 03 Марта 2019, Воскресенье ---Сергей, там фото подписано. Это 01 мая 1980 года. Мы находились в море. Там видно, что я и Саша Салыкин постриглись наголо.
--- Конец цитаты ---
Цитировал фото с датой 01 мая 1979, у меня это фото занесено тоже от 01 мая 1979. Посмотрел периоды походов БРЗК "Запорожье" до 1979г., конец июля -август и приход в конце декабря. Поэтому было предположение, что фотографировались еще в Горячих. Но что-то изменилось. В 1980 поход начался раньше обычного?
zeus1956:
Сергей, это следующий поход апрель - август 1980 года. Поход был коротким, т.к. мы готовились на соревнования в Киев.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 17:33, 11 Марта 2019, Понедельник ---Сергей, это следующий поход апрель - август 1980 года. Поход был коротким, т.к. мы готовились на соревнования в Киев.
--- Конец цитаты ---
Поправил дату к фото: вместо 1 мая 1979г. поставил 1 мая 1980г. Поход короткий для большого БРЗК, вроде как не государственный подход. Цель была ходить подальше - в логово "друзей", пользу приносить побольше.
zeus1956:
Закончил сегодня некоторые изыскания по поводу различных снимков корабля до 1980 года, т.е. тогда, когда он был "Белым пароходом". Причиной стало утверждение ветерана корабля Хвосткова Владимира Ивановича, что одна из фотографий была сделана для Главкома практически в период проведения ходовых испытаний. Привожу ниже свои доводы и уточняющие ответы Владимира Ивановича. Соединив это все воедино, можно четко дифференцировать различные снимки БРЗК "Запорожье" в его раннюю эпоху.
Владимир Иванович, приветствую. Решил подискутировать относительно одного твоего фото, которое, как ты считаешь, было сделано для Главкома. Итак, есть на мой взгляд самый первый снимок корабля, который я нашел, в Севастополе после выхода из ССЗ в Николаеве. Мы видим, что это - зима, на пирсе лежит снег и имеются рельсы (т.е. это - не Североморск и не Горячие Ручьи). Значит, это - Севастополь, других вариантов нет. Корабль выкрашен в белый цвет (т.е. это - до 1980 года). Обращаю внимание, что на штанге кормового П-образного портала установлена рамка пеленгатора, чего не будет на последующих снимках. А на ажурных реях грот-мачты и слева и справа отсутствуют зонтичные антенны.
zeus1956:
Идем дальше. Достаточно хорошо известно, что корабли этого проекта с постройки не имели крашеной трубы. Значит, следующий снимок от Виктора Костырина относится к 1972 году, когда корабль проходил ходовые испытания. Обращаю внимание, что рамка пеленгатора со штанги кормового портала уже демонтирована. Вот этот снимок.
Навигация
Перейти к полной версии