История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ - 501 "Запорожье"
zeus1956:
Что мы имеем в итоге. Вот этот снимок никак не мог быть сделан для Главкома в 1972 году. По наличию антенн на реях грота и по обтекателю на кормовой штанге я могу практически с полной уверенностью сказать, что фото сделано в походе лето-зима 1979 года. Что-то мне напоминает, что снимок делал м-н Таскаев В.А., возможно, что и для Главкома, но в четко означенный мною период. Вот как-то так. Хочу услышать твои комментарии.
zeus1956:
Ну и в конце по факту ответ Хвосткова Владимира Ивановича. Кто хочет еще раз разложить снимки корабля на начальном этапе его деятельности, прошу ознакомиться и внести коррективы в свои хроники.
Постараюсь вспомнить. На первой представленной фотографии Запорожье, скорее всего, в Николаеве, т.к. в Севастополе мы швартовались, как и все, кормой. Да и в Севастополе снега не было. Когда уходили из Николаева, там было минус 18. Ковш, где мы стояли, был покрыт льдом. По антеннам: усы обломались в первом походе, их не восстанавливали, от них было мало толку. Дискоконусные антенны УКВ комплект на грот мачте был на стойках, (метра 2 над краспицами), установлены позже, после походов, тогда как другой комплект был установлен на краспицах и обеспечивал аппаратуру БП БП 18-19 ( ?), точно не помню. На П-образном портале на стойке в Николаеве установлена антенна КВ пеленгатора "Визир", но как резервная, потом ее заменили на дискоконусную, а где то в 79-м поставили другую, закрытую колпаком.
По трубе: На Север пришли в мае с белой трубой, нас сразу не пустили, стояли перед входом в Кольский. Виносёлов (старпом) решил подкраситься, и была выделена команда, которая и сделала синюю полосу на трубе. Со слов Виноселова, это была традиция, чтобы все корабли Бригады были с синей полосой. Название на корме не прижилось. Оно исчезло после первого похода (?). И по последней фотографии. Действительно этот снимок сделан не в 72 году. Делал его Виктор Таскаев, но для высокого начальства. Такую фотографию он мне подарил. С уважением В.И.
В качестве послесловия - такую же фотографию Таскаев В.А. (штатный фотограф) подарил и мне в1979 году. Я не могу припомнить, но по всей видимости на переходе к ВПС в походе 1979 года мы спускали катер для проведения фотосъемки.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 17:35, 15 Марта 2019, Пятница ---Ну и в конце по факту ответ Хвосткова Владимира Ивановича. Кто хочет еще раз разложить снимки корабля на начальном этапе его деятельности, прошу ознакомиться и внести коррективы в свои хроники.
Постараюсь вспомнить. На первой представленной фотографии Запорожье, скорее всего, в Николаеве, т.к. в Севастополе мы швартовались, как и все, кормой. Да и в Севастополе снега не было. Когда уходили из Николаева, там было минус 18. Ковш, где мы стояли, был покрыт льдом. По антеннам: усы обломались в первом походе, их не восстанавливали, от них было мало толку. Дискоконусные антенны УКВ комплект на грот мачте был на стойках, (метра 2 над краспицами), установлены позже, после походов, тогда как другой комплект был установлен на краспицах и обеспечивал аппаратуру БП БП 18-19 ( ?), точно не помню. На П-образном портале на стойке в Николаеве установлена антенна КВ пеленгатора "Визир", но как резервная, потом ее заменили на дискоконусную, а где то в 79-м поставили другую, закрытую колпаком.
По трубе: На Север пришли в мае с белой трубой, нас сразу не пустили, стояли перед входом в Кольский. Виносёлов (старпом) решил подкраситься, и была выделена команда, которая и сделала синюю полосу на трубе. Со слов Виноселова, это была традиция, чтобы все корабли Бригады были с синей полосой. Название на корме не прижилось. Оно исчезло после первого похода (?). И по последней фотографии. Действительно этот снимок сделан не в 72 году. Делал его Виктор Таскаев, но для высокого начальства. Такую фотографию он мне подарил. С уважением В.И.
В качестве послесловия - такую же фотографию Таскаев В.А. (штатный фотограф) подарил и мне в1979 году. Я не могу припомнить, но по всей видимости на переходе к ВПС в походе 1979 года мы спускали катер для проведения фотосъемки.
--- Конец цитаты ---
Информации вагон, переварить с первого раза не получиться, но корректировку в хронику внести необходимо ибо появилось разночтение и серьезное. И еще по окраске трубы. На форуме Владимир Иванович Хвостков (без претензии, истины для) написал "И после первого похода Виноселев В.Д., старпом, приказал на трубе нанести голубую полосу, что и было сделано" Труба была окрашена после первого похода на БС или же после прихода с Севастополя? В первый поход уже пошли с синей полосой. Потому что есть фото Запорожье без даты и пояснения, которое я бы отнес к первому походу, стоянка в Сьен-Фуэгосе - 24.11.1972. - 29.11.1972. http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,45.msg50614.html#msg50614 http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,104.msg84750.html#msg84750
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 17:10, 15 Марта 2019, Пятница ---Я не знаю, с какой трубой "Запорожье" прибыл на Север, конкретно в Североморск, т.к. у меня нет соответствующих фотографий. А на имеемых фотографиях труба не просматривается. Зато на первом снимке в этом посте видно, что с угла за кормовым РПУ просматривается штанга, на которой опять никаких антенн нет. Да и на реях грота тоже пусто. Полагаю, что сомнений в том, что это - Североморск и лето 1972 года, ни у кого не должно быть.
--- Конец цитаты ---
У меня давно это фото, уж очень зачетное. Но у меня не сходился причал. Первый причал в Горячих имеет основу другую и это видно. Если Североморск, то май 1972, а, возможно и до 31 июля 1972 там стояли. С уверенностью 99% ставлю фото май-июль 1972.
sot:
--- Цитата: us4lta от 14:18, 09 Марта 2019, Суббота ---Назначение этих гигантских антенн уже можно узнать, или еще тайна?
--- Конец цитаты ---
::)
Навигация
Перейти к полной версии