История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ - 501 "Запорожье"

<< < (390/417) > >>

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 17:26, 15 Марта 2019, Пятница ---Что мы имеем в итоге. Вот этот снимок никак не мог быть сделан для Главкома в 1972 году. По наличию антенн на реях грота и по обтекателю на кормовой штанге я могу практически с полной уверенностью сказать, что фото сделано в походе лето-зима 1979 года. Что-то мне напоминает, что снимок делал м-н Таскаев В.А., возможно, что и для Главкома, но в четко означенный мною период. Вот как-то так. Хочу услышать твои комментарии.

--- Конец цитаты ---
В 1979 Хейз фотографировал Запорожье с зонтичной антенной на корме портала. После похода в 1979 и перед походом в 1980  вместо зонтичной антенны на п-образной стойке портала на корме, установлена яйцеобразная антенна
В 1980 году БРЗК “Запорожье”  вышел в поход белым и со своим названием, а в мае   был перекрашен в серый (шаровый) борт, и белые надстройкии, нанесли на борт номер "ССВ-501". Значит фото для ГК было сделано в 1980г. с апреля по май?

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 17:21, 15 Марта 2019, Пятница ---Они же видны на снимке м-на Григория Сабельникова. Наверное, это лето 1979 года перед убытием на БС.

--- Конец цитаты ---
Закарпатье пришел с похода 25.06.1979, Запорожье вышло в поход тоже в июне 1979г. Есть фото от июня 1979г. с построением на первом причале - проводы Запорожье на БС. Значит фото от 25 июня по 30 июня 1979г

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 17:14, 15 Марта 2019, Пятница ---По приходу в Горячие Ручьи корабль был поставлен к установленному первому причалу. Вот еще фото от Снегирева. Мы видим, что на штанге и на реях по-прежнему нет антенн, труба выкрашена и на корме крупными буквами написано название корабля. Сразу вопрос: до какого года название имелось на корме?

--- Конец цитаты ---
Глядя на два фото Запорожье от 1973г., где не видно надписи корабля на кормовой части, хочется предположить, что фото Снегирева было сделано 1972г в начале мая. Вот как вспоминает Федосков   
"9 или 10 мая 1972г., когда ЭОС «Запорожье» прибыл в Горячие ручьи, завершив переход из Севастополя на СФ, первого причала в Гор. ручьях не было  и Запорожье  был ошвартован  к одному из причалов Гор. ручьев.  Так, как нам предстояло перед выходом на первую боевую службу (31.07.72г.) пройти множество полигонов и с учётом довольно сложной швартовки к причалам Гор. ручьев, командованием СФ было принято решение поставить корабль в Североморске"
Не отрицается, что не стояли совсем в Горячих, а были попытки всяко разные ошвартоваться, но "сложные". Причал действительно не был еще в эксплуатации, но не из-за самого причала, а дороги к нему от Бербазы. Значит Запорожье как-то становился к причалу. Может быть на фото Снегирева один из?

zeus1956:
Разбираемся дальше. Снимок, где я со товарищи шкрябаем палубу, у меня подписан с указанием мероприятия - воскресник. И указана дата 25 мая 1980 года. Почему-то у меня совсем не отложился в памяти сам процесс перекраски корабля, хотя я пытаюсь это вспомнить. Может, кто-нибудь подскажет точнее?

zeus1956:
Кажется, что-то вытанцовывается. Вот три фотографии, где командир встречает Нептуна. В первом случае это Культин Е.Ф. 13-12-1979 года. Во втором случае это Зырянов И.А. Даты нет, но год 1980. Я принимал участие в обоих праздниках. Ну и мой портрет с м-ном Филипповым и Володей Семерней.
Обращаю внимание на окрас грузовой стрелы в 1979 году - белая с черным оконечником и служебной надписью относительно грузоподъемности и следующей проверки. А в 1980 году стрела выкрашена равномерно в более темный тон, надпись оформлена через трафарет по-другому.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии