История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ - 501 "Запорожье"
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 10:01, 21 Марта 2019, Четверг ---Не помню, давал я тут этот снимок или нет. Похоже, это самое первое цветное фото БРЗК "Запорожье" в Горячих Ручьях у первого причала. Судя по всему, это 1976 год. У нас есть снимок от Евгения Семьянского, датированный этим годом, где корабль ошвартован с правой стороны причала. Я проверил, это не "Закарпатье", поскольку вариантов снимков с нормальной окраской трубы и с такой старой формой мачты у этого корабля нет.
--- Конец цитаты ---
Снимок красивый. У Закарпатье к этому времени Грот мачта была уже изменена. В 1975 27 декабря БРЗК "Запорожье пришел с похода, наш год срочников ушел 29 декабря на ДМБ. На снимке корабль окрашен, посадка низкая, наверное, готовится к выходу. По БС Запорожье в 1976г. у меня нет данных.
zeus1956:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 11:41, 21 Марта 2019, Четверг ---
--- Цитата: zeus1956 от 21:41, 20 Марта 2019, Среда ---Думаю, что это фото сделано в 1978 году. В 1979 году на штанге уже стоял колпак. вот фото от Ивана Шукшина в Сьенфуэгосе от 1979 года. Я в том походе тоже был.
--- Конец цитаты ---
Посмотрел по по времени захода - октябрь 1979. FlagmanRR написал 1979г. Следующий кадр в этой же фото пленки http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,45.msg17914.html#msg17914
--- Конец цитаты ---
Согласен. Есть пара корректур: на снимке, где проводы корабля в море и выступает м-н Виктор Ардельян в подписи есть ошибка в фамилии прикомандированного. Это м-н Миловидов, а не Миролюбов. Далее, там где на собрании выступает командир культин Е.Ф., это 1979 год, поход лето-зима. Проводим комсомольское собрание. Я сижу в президиуме, подперев голову рукой. Рядом со мной м-н Анатолий Данилко. Слева на фото среди моряков узнаю Морева, Теренте, Савича. У стены сидят к3р Шмелев и м-н Карманов.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 12:44, 21 Марта 2019, Четверг ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 11:41, 21 Марта 2019, Четверг ---
--- Цитата: zeus1956 от 21:41, 20 Марта 2019, Среда ---Думаю, что это фото сделано в 1978 году. В 1979 году на штанге уже стоял колпак. вот фото от Ивана Шукшина в Сьенфуэгосе от 1979 года. Я в том походе тоже был.
--- Конец цитаты ---
Посмотрел по по времени захода - октябрь 1979. FlagmanRR написал 1979г. Следующий кадр в этой же фото пленки http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,45.msg17914.html#msg17914
--- Конец цитаты ---
Согласен. Есть пара корректур: на снимке, где проводы корабля в море и выступает м-н Виктор Ардельян в подписи есть ошибка в фамилии прикомандированного. Это м-н Миловидов, а не Миролюбов. Далее, там где на собрании выступает командир культин Е.Ф., это 1979 год, поход лето-зима. Проводим комсомольское собрание. Я сижу в президиуме, подперев голову рукой. Рядом со мной м-н Анатолий Данилко. Слева на фото среди моряков узнаю Морева, Теренте, Савича. У стены сидят к3р Шмелев и м-н Карманов.
--- Конец цитаты ---
На взгляд обывателя это не существенно, но исторически поправки важны.Случайно общался в ОК с Сергеем Щелконоговым и затронули БС Запорожье 12.04.1989 - 26.11.1989., По дням - календарю поход длился 228 дней. В воспоминаниях озвучивалось 225 дней, 232 дня. Истина рядом, но ее нужно установить. Важно? Для обывателя нет, исторически очень важно. Кстати, вспоминали два дня выхода корабля в море: 12 апреля и 17, и он подтвердил, что вышли 12 апреля. Осталось дату прибытия подтвердить, 24 или 26 ноября и увязать с количеством дней в походе. В любом случае, еще один пазл прочно вошел в историю корабля.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 09:29, 21 Марта 2019, Четверг ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 15:55, 20 Марта 2019, Среда ---
--- Цитата: zeus1956 от 23:14, 19 Марта 2019, Вторник ---Последние снимки с диско-конусной антенной на П-образном портале.
--- Конец цитаты ---
Значит последний поход Евгения Федоровича - 1979. Значит июнь - июль?
--- Конец цитаты ---
Сергей, еще раз хочу уточнить, что последний выход в море с диско-конусной антенной был весной 1979 года для слежения за ГИСУ "Хейз". Все, точка. Летом 1979 года на боевую службу вышли уже с колпаком на портале. Смотри всю подборку снимков выше. Так что снимок на СБРе май-июль 1979 года можно считать последним фото корабля перед сменой антенны и выходом на БС в июле 1979 года.
--- Конец цитаты ---
На снимке стоят Запорожье, который должен выйти в море от 25 июня по 30 июня. Закарпатье пришел с похода 25 июня. Построение и проводы Запорожье в поход в конце июня. На снимке м-на Григория Сабельникова антенна диско-конусная. Значит антенну поменяли в эти дни.
zeus1956:
Согласно исторической справке, которую, как мне кажется, составлял и печатал Мазанко Валерий, 8-й поход состоялся в период с 19 июля по 27 декабря 1979 года и продолжался 162 суток. При этом Валера ошибочно напечатал август вместо июля. Простой подсчет показывает, что он ошибся на месяц. Я же в своем письме от 20-06-1979 года писал своим родителям (оригинал сохранился в нашем семейном архиве): "В море уйдем 20 июля - и до конца декабря". Так что даты похода в 1979 году более-менее известны.
Относительно похода в 1980 году у нас сохранилось мое письмо , датированное 06-07-1980 года, где я четко написал, что "позавчера ошвартовались в порту Сьенфуэгос". Это значит, что мы совершили заход на Кубу 04 июля 1980 года. В письме я также написал, что по плану мы должны вернуться в Горячие ручьи в конце августа (дата не указана), а в середине сентября я в составе команды корабля убываю в Киев на соревнования на приз Главкома. Такие вот уточнения.
Навигация
Перейти к полной версии