История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ - 501 "Запорожье"

<< < (414/417) > >>

Сергей Зибаров:
Прочитал в книге 1 Плутов В.В. "История создания и боевой путь соединения кораблей радиоэлектронной разведки Северного флота" на 302 стр
"После навигационного ремонта корабль “Харитон Лаптев” вышел на боевую службу (с 1 июня по 20 ноября 1976)в дальний поход. На поход были прикомандированы: капитан 3 ранга Юрий Гордеев (ЭОС “Запорожье”)
       Капитан 2 ранга Гордеев Юрий Васильевич в качестве главного инженера выходил в дальний поход на ЭОС “Запорожье” в 1972 и в 1973 г.г.
       В 1974 и 1975 г.г. Гордеев Ю.В. в звании кап. 2 ранга на ЭОС “Запорожье” вышел в качестве ЗКР (зам командира по разведке)
       1976.05.00 - 1977.11.00. ЭОС “Запорожье” встал на средний ремонт в судостроительном заводе в Мурманске.
Хочу предположить, что в 1976 году Гордеев Ю.В. был командирован на “Харитон Лаптев” в звание капитан 2 ранга, а не третьего. Не исключаю, что в жизни могут быть различные коллизии, но раньше я об этом не слышал и не встречал на форуме. Тем более, что в 1978 году Гордеев Ю.В. вышел в дальний поход на корабле ЭОС “Запорожье” в звании кап. 2 ранга, в должности ЗКР.  Предполагаю, что Плутов В.В. описался. Если есть другая информация, было бы хорошо об этом узнать.

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 23:56, 11 Апреля 2021, Воскресенье ---Оценочно 1974г. БРЗК "Запорожье" в походе. Фото из коллекции G. Keith Jacobs.

--- Конец цитаты ---
Владимир Хвостков вспоминал;  БРзК "Запорожье" из Севастополя в Горячие прибыл 9 мая 1972 года, но кораблю не сразу разрешили войти в Кольский залив. Стояли в ожидание разрешения. Старпом Виноселов Д.В. приказал покрасить фальш трубу в цвета гидрографии - синие полосы.  Синие полосы покрашены, на п - образном портале, стоящем на юте, штанга стоит без пеленгаторной антенны. Если все так то фото корабля сделано 8 или 9 мая 1972 года. Фото сделано с самолета супостата в Баренцевом море, корабль движется к Кольскому заливу. В хронологии БРзК "Запорожье" такого фото раньше не встречал...хотя, допускаю, что был не внимателен. Для меня это фото новое. Это фото хорошо дополняет воспоминание Хвосткова В.

zeus1956:

--- Цитата: Сергей Зибаров от 16:55, 13 Января 2023, Пятница ---
--- Цитата: zeus1956 от 23:56, 11 Апреля 2021, Воскресенье ---Оценочно 1974г. БРЗК "Запорожье" в походе. Фото из коллекции G. Keith Jacobs.

--- Конец цитаты ---
Владимир Хвостков вспоминал;  В хронологии БРзК "Запорожье" такого фото раньше не встречал...хотя, допускаю, что был не внимателен. Для меня это фото новое. Это фото хорошо дополняет воспоминание Хвосткова В.

--- Конец цитаты ---

Сергей, это фото относится к периоду 1974-75гг. На штанге портала установлена рамочная антенна. А вот так корабль выглядел на фото из приемного акта и из архива Валентина Снигирева. Тут штанга вообще пустая.

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 21:56, 13 Января 2023, Пятница ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 16:55, 13 Января 2023, Пятница ---

--- Конец цитаты ---
Владимир Хвостков вспоминал;  В хронологии БРзК "Запорожье" такого фото раньше не встречал...хотя, допускаю, что был не внимателен. Для меня это фото новое. Это фото хорошо дополняет воспоминание Хвосткова В.

--- Конец цитаты ---

Сергей, это фото относится к периоду 1974-75гг. На штанге портала установлена рамочная антенна. А вот так корабль выглядел на фото из приемного акта и из архива Валентина Снигирева. Тут штанга вообще пустая.

--- Конец цитаты ---
Я тоже обратил внимание на антенну п-образного портала и был согласен. Решил сопоставить антенны, с двух снимков. Слева фото БРзК "Запорожье" 1972 года на Кубе, где выделена установленная пеленгаторная антенна. Обратил внимание на саму стойку антенны - длинна стойки по отношению уровня поручней портала и саму антенну. Второй снимок БРзК "Запорожье", где год вызывает сомнение. Длина штанги антенны явно отличается от первого снимка. А рамочная антенна висит криво и по уровню, почти, на леерах п-образного портала. У меня возникло ощущение, что это не антенна на штанге. Скорее всего, это издержки черно белого фото с вкраплением кривых округлостей или полос на пленке или во время печатания снимков, которые создали вид пеленгаторной антенны.   

Лопатин:
Насколько я помню на переходе из Севастополя в Горячие  работали три пеленгатора. Штурманский,Сл-3 и Сл1. Второй пеленгаторный пост вСл-1 организован был в период подготовки к 1БС. На Фоке антенна Сл3 ,на грот- мачте антенна пеленгатора Сл-1  расположенного на шкафуте правого борта.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии