Добрый вечер "запорожцам" от "закарпатцев"

. Прочитал на вашей странице воспоминания про шторма и решил поделиться своей историей, которая произошла на моей первой лейтенантской боевой службе в самом ее начале. Случилось все 4 февраля 1987, когда по маршруту к ВПС мы шли по Норвежскому морю. Точно уже не помню, но море было баллов 5-6, не больше. Жили мы, четыре лейтенанта, в каюте 39, что находилась по правому борту. Только что, не прошло и пяти минут, как мы попили чай во главе с начальником службы Анатолием Васильевичем Калининым. Его "штатное" место в таких случях было "во главе стола", напротив иллюминатров... Я сидел на нижней койке, а Леха Петрушин собирался выходить из каюты и стоял у раскрытой двери. "Закарпатье" шел назначенным курсом и послушно ложился в такт набегавшей волне, то на один, то на другой борт... И вдруг... Раздается глухой, но очень сильный удар и у меня перед глазами со стороны ближайшего ко мне иллюминатора проносится столб воды и бьет в переборку

... Было такое ощущение, что кто-то со стороны моря по диаметру иллюминатора всунул в него бревно и сразу же убрал его обратно

... Завывание ветра из разбитого иллюминатора, я насквозь мокрый и в мелких осколках стекла, на палубе - воды по комингс

... Уж не знаю, как Леха успел выскочить за дверь, но его этим столбом воды не задело, а только немного поранило шею осколком стекла... Все события происходили очень быстро... Удар, вода и вой ветра

... Леха заскакивает обратно в каюту, кричит мне, чтобы я задраивал иллюминатор, а сам бежит на ГКП докладывать о случившемся... Первая мысль у лейтенанта: "Чем заткнуть образовавшуюся дырку в иллюминаторе???". Хватаю подушку и втыкаю ее в эту дыру

. И сразу же следующая мысль (оказывается и у лейтенантов иногда бывает умные мысли

): "Сейчас накатит еще одна волна и меня вместе с этой подушкой размажет по переборке"

... Подушку в сторону и начинаю пытаться сдвинуть с места стопор броняшки. Со всей силой бью кулаком по нему сверху вниз... А стопор, собака, закис и ни в какую... Хорошо, забежал мичман из соседней каюты (сейчас фамилию уже не вспомню), и увидя мои тщетные потуги, моментом принес обрезок металлической трубы, с помощью которого мы сдвинули этот стопор с места и успешно задраили иллюминатор... Только после этого я начал приходить в себя и осознавать, что же все таки произошло... Возле переборки, куда ударила вода, был натянут шкерт и на нем сушилось наше нижнее белье. Оно оказалось все изрешечено осколками стекла как решето. Воду с палубы сначала вычерпывали обрезом. А вот мелкое стекло долго еще потом находили по разным углам каюты. А самое главное, о чем я тогда подумал, что произойди это все десятью минутами ранее, когда мы пили чай и Калинин сидел на своем "штатном месте"

... Дальше, наверное, можно не продолжать.... Чуть ли не весь экипаж, в том числе и командир, Кушук Махмудович Хананов, приходил посмотреть, как лейтенанты "чуть ли не утопили" корабль

... Зато у ВэПээСа и в тропиках мы, обитатели каюты 39, оценили преимущества наличия дырки в иллюминаторе. Корабль на ходу, поставил фанеру в иллюминатор, сел на койку так, чтобы поток воздуха на тебя и, в прямом смысле этого слова, балдеешь...

. А этот день я считаю своим вторым Днем рождения

...