История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ - 501 "Запорожье"

<< < (176/417) > >>

gnom111:

--- Цитата: 5800 от 23:55, 20 Января 2010, Среда ---Добрый вечер "запорожцам" от "закарпатцев" ;). Прочитал на вашей странице воспоминания про шторма и решил поделиться своей историей, которая произошла на моей первой лейтенантской боевой службе в самом ее начале. Случилось все 4 февраля 1987, когда по маршруту к ВПС мы шли по Норвежскому морю. Точно уже не помню, но море было баллов 5-6, не больше. Жили мы, четыре лейтенанта, в каюте 39, что находилась по правому борту. Только что, не прошло и пяти минут, как мы попили чай во главе с начальником службы Анатолием Васильевичем Калининым. Его "штатное" место в таких случях было "во главе стола", напротив иллюминатров... Я сидел на нижней койке, а Леха Петрушин собирался выходить из каюты и стоял у раскрытой двери. "Закарпатье" шел назначенным курсом и послушно ложился в такт набегавшей волне, то на один, то на другой борт... И вдруг... Раздается глухой, но очень сильный удар и у меня перед глазами со стороны ближайшего ко мне иллюминатора  проносится столб воды и бьет в переборку :o... Было такое ощущение, что кто-то со стороны моря по диаметру иллюминатора всунул в него бревно и сразу же убрал его обратно >:(... Завывание ветра из разбитого иллюминатора, я насквозь мокрый и в мелких осколках стекла, на палубе - воды по комингс :-[... Уж не знаю, как Леха успел выскочить за дверь, но его этим столбом воды не задело, а только немного поранило шею осколком стекла... Все события происходили очень быстро... Удар, вода и вой ветра :o... Леха заскакивает обратно в каюту, кричит мне, чтобы я задраивал иллюминатор, а сам бежит на ГКП докладывать о случившемся... Первая мысль у лейтенанта: "Чем заткнуть образовавшуюся дырку в иллюминаторе???". Хватаю подушку и втыкаю ее в эту дыру ???. И сразу же следующая мысль (оказывается и у лейтенантов иногда бывает умные мысли :D): "Сейчас накатит еще одна волна и меня вместе с этой подушкой размажет по переборке" :o... Подушку в сторону и начинаю пытаться сдвинуть с места стопор броняшки. Со всей силой бью кулаком по нему сверху вниз... А стопор, собака, закис и ни в какую... Хорошо, забежал мичман из соседней каюты (сейчас фамилию уже не вспомню), и увидя мои тщетные потуги, моментом принес обрезок металлической трубы, с помощью которого мы сдвинули этот стопор с места и успешно задраили иллюминатор... Только после этого я начал приходить в себя и осознавать, что же все таки произошло... Возле переборки, куда ударила вода, был натянут шкерт и на нем сушилось наше нижнее белье. Оно оказалось все изрешечено осколками стекла как решето. Воду с палубы сначала вычерпывали обрезом. А вот мелкое стекло долго еще потом находили по разным углам каюты. А самое главное, о чем я тогда подумал, что произойди это все десятью минутами ранее, когда мы пили чай и Калинин сидел на своем "штатном месте"  :-[... Дальше, наверное, можно не продолжать.... Чуть ли не весь экипаж, в том числе и командир, Кушук Махмудович Хананов, приходил посмотреть, как лейтенанты "чуть ли не утопили" корабль ;)... Зато у ВэПээСа и в тропиках мы, обитатели каюты 39, оценили преимущества наличия дырки в иллюминаторе. Корабль на ходу, поставил фанеру в иллюминатор, сел на койку так, чтобы поток воздуха на тебя и, в прямом смысле этого слова, балдеешь... ;D. А этот день я считаю своим вторым Днем рождения :D :D :D... 

--- Конец цитаты ---
А в 90 на 502 картошку на ют вынесли сушить.Был не большой шторм,мы несколько человек перебирали ее.И вот одна единственная волна прошла над командирским катером на юте.Если-бы мы не сидели нас смыло-бы за борт,а так мы оказались под бортом.

Alex1957:
  Да действительно иногда так бывало, что одна волна, и все с  головы до ног мокрые.  Думаю, что картошку вы "высушили" полностью! Благо дело ее у нас в банках было достаточно. Вот только ели ее без большого аппетита! Настоящая картошка у нас была в первые недели после выхода из базы и после захода на Кубу. А так в шла баночная - одно хорошо, ее чистить не надо!

Лопатин:

--- Цитата: Alex1957 от 21:28, 29 Января 2010, Пятница ---  Да действительно иногда так бывало, что одна волна, и все с  головы до ног мокрые.  Думаю, что картошку вы "высушили" полностью! Благо дело ее у нас в банках было достаточно. Вот только ели ее без большого аппетита! Настоящая картошка у нас была в первые недели после выхода из базы и после захода на Кубу. А так в шла баночная - одно хорошо, ее чистить не надо!

--- Конец цитаты ---
А как же в дни рождения обходились?Полагался же противень картофана испиртика яичного.

Alex1957:

--- Цитата: Лопатин от 21:57, 29 Января 2010, Пятница ---

--- Конец цитаты ---
А как же в дни рождения обходились?Полагался же противень картофана испиртика яичного.
[/quote]

Да вот так, обходились! А что делать если поход длительный! Один раз даже курево практически у всех закончилось. Говорили что идем на 4 месяца, а пробыли 5 с "хвостиком". Сначала еще стреляли сигареты у мичманов и офицеров, но потом и у них припасы иссякли. Те, кто были более запасливые выходили курить по ночам. А если днем, то хозяину сигареты удавалось курнуть первую затяжку, как тут же выстраивалась очередь. Даже пробовали листья березовые от веников курить.... Многие благодаря этому курить бросили. Так что если в море чего нет в магазин не сбегаешь....

Лопатин:

--- Цитата: Alex1957 от 22:22, 29 Января 2010, Пятница ---
--- Цитата: Лопатин от 21:57, 29 Января 2010, Пятница ---

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Да вот так, обходились! А что делать если поход длительный! Один раз даже курево практически у всех закончилось. Говорили что идем на 4 месяца, а пробыли 5 с "хвостиком". Сначала еще стреляли сигареты у мичманов и офицеров, но потом и у них припасы иссякли. Те кто был более запасливый выходил курить по ночам. А если днем, то хозяину сигареты удавалось курнуть первую затяжку, как тут же выстраивалась очередь. Даже пробовали листья березовые от веников курить.... Многие благодаря этому курить бросили. Так что если в море чего нет в магазин не сбегаешь....
[/quote]Проблема скуревом на БС повидимому присутствовала всегда. Мы ,трое пеленгаторщиков, были заядло курящие. Но будучи в курсе,соорудили на посту копилку из запаянной банки и когда закончилась даже махра для козьих ножек бычки пошли за высший сорт. Этим и пережили до плавбазы. Зато от козьих ножек долго потом животы от ожегов залечивались. Потому как вахту несли в позе  ноги на столе и как только в дреме кножка переворачивалась-вся махра сыпалась на пузо. А у офицеров так еще и раньше курево закончлось.        НЕ корректно упоминать имя, но из песни слово не выкинуть. Одного так допекло,что он за спасение от никотиноголодания обещал вспомнить добром при сдаче на классность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии