Воду я черпал во время похода к ВПС осень 82 - лето 83. Попали в сильный шторм, и корабль просто заливало, т.к.. ни один уплотнитель ни одной двери не держал. Что не удивительно, поскольку лично я ни разу не видел, чтобы на Архипе резину белили.

На БПК "Огневой" видел. Обязательная процедура строго по регламенту. А на Архипе только команду слышал "Медь драить, резину белить".
Процедуру отчерпывания воды квадратом из-под сушек и выливания ее за борт (для чего требовалось, между прочим, открывать дверь), в интернете не описать. Много писанины будет. Если коротко, то один с квадратом, другой его держит, третий дверь распахивает и захлопывает.

Да еще нужно момент поймать, когда можно дверь открыть. Мои годки Саша Шпаков, Валера Спорыхин (мелькнул тут как-то разок), Володя Крайнов, Андрей Козлов, Андрей Балкин соврать не дадут, поскольку сию процедуру выполняли именно мы. Борьбой за живучесть я бы это не назвал, просто неудобно прыгать с койки, когда в кубрике воды по щиколотку.

По продольнику ходить тоже не в кайф.
Необходимо, конечно, отдать должное мореходным качествам пр. 861. Потопить этого Ваньку-встаньку практически невозможно.
Просто уж больно он был "убит".