Филлипыч. Никого не хочу обижать, но уж так вышло, что для написания истории походов потребуются и частности эпизодов тех лет. Иначе читать будет не интересно. Приведу в пример пару нюансов, запомнившихся в этом выходе. Они отличаются от тех, о которых я уже упоминал в случае похода на Эхолоте в ближнюю зону со Славей Бурцевым (командир).
С началом выхода к ВПС, новоиспеченный командир Юра Тихов по возможности устраивал строевые смотры с построением л\с и разносом всех и вся. Для о\с разносы производились в КПУР (отсек в главной рубке) примерно так: "ТоваГищи охфицеры. Обувь нечищена, л\с гаспущен, никакого погядку" (Юра картавил)
Конечно для строевой части этот непорядок - нонсенс. Но он забывал в своей деятельности об одном - для чего мы вышли в море и по чьему приказанию.
Буквально в течение 2-х месяцев пришлось провести с ним "воспитательную работу" и объяснить ему "кто есть кто" и для чего служит. Специалисты, обрабатывающие инфу, поступающую с постов, не спали сутками, довольствуясь 3-4 часами урывками. А здесь еще и гады не чищенные, ни у л\с, ни у о\с.

Пришлось ограничить ему объем передаваемой в центр инфы (не в ущерб освещению обстакановки), всячески уходить от наказаний л\с за мелкие провинности (это сказалось на отдаче моряками всего, что они могут). После первой "тройки" (ставились условные оценки деятельности РЗК) по результатам первых месяцев, Вася Кобец пояснил молодому кэпу что к чему: Он и команда - есть всего лишь извозчики, призванные возить нас туда, куда нам нужно. А russian agi для того и существует, чтобы выполнять свои функции, а не устраивать смотры обуви и портянок. По возможности, конечно, мы включались в покрасочные и пр. работы, а в основном предоставляли это корабелам.
С положительной стороны запомнилось его усердие по проведению действительно неожиданных тренировок в экстремальных ситуациях, которые в дальнейшем помогли выжить. В частности, лежа в дрейфе на Джорджес-банке, в каюте старпома загорелась бумажная оболочка брашки. Огонь перекинулся на 200-литровую бочку со спиртом и боезапас, хранившейся у него в каюте. В это время мы мирно чавкали в кают-компании, когда пообедавший первым представитель науки, поднимавшийся наверх в каюту, почувствовал запах гари и поднял тревогу. Была сыграна аварийная тревога. К чести экипажа, все, не взирая на опасность, бросились с брандспойнтами к дверям и иллюминаторам каюты и затушили разгоравшийся очаг. Спасибо всем, и командиру, в особенности, за его тренировки.
Что запомнилось в этом походе?
Из спецдеятельности.
1.Прикомандированные выполнили поставленную перед ними задачу
2.Экипаж справился с задачей извоза и обеспечил безопасность плавания. Когда брали образцы топлива с стреляющей из подводного положения ПЛ, охрана водного района пиндосов пыталась не допустить этого, но командир сумел своим умелым маневрированием обеспечить выполнение поставленной задачи и сохранение жизни принимавших в нем участие членов экипажа (кому интересно обращайтесь в личку к "хомяку", который снимал эпизод на пленку).
3.Такой дружной компании, готовой слаженно выполнять поставленную задачу во имя общих целей, сейчас не встретишь.
И последнее. Я иногда прослеживаю мысль, что все мы, в основном думаем одинаково, но высказываемся по-разному, с опаской на обстоятельства, что мол не поймут, засудят за позицию или привлекут. Это хорошо. В критической ситуации вновь встанем на защиту нашей Родины от недругов также молча, как и делали это много лет назад (за редким исключением)
