История соединения > История Горячих Ручьев
Творчество Горячинских Моряков
zeus1956:
Сегодня прислал мне ветеран нашего соединения Смиряев Дмитрий Владимирович:
Осенний шторм
Опять настиг осенний шторм,
Волна то в мордотык, то в спину,
Размахивая мачтами, плывем,
Проваливаясь в водную пучину.
Швырнет на гребень – дизель взвоет
И винт гребной пропеллером взревет,
В морях порой случается такое,
Что трезвому и в разум не придет.
То крен, то снова встанем на попа,
Стремглав летим с волны пятиэтажной,
Хоть пушечным ударом оборвется высота,
Как ванька-встанька наш корабль отважный.
Задраены иллюминаторы и двери,
Повсюду запах камбуза и дизеля,
И удивляются морские звери,
Они таких, как мы, еще не видели.
Коль палуба уходит из-под ног,
Мы ходим на руках по переборкам.
А ночью, перед вахтой ходовой,
На качке ерзаем по койке, как на терке.
Проснувшись поутру, извольте умываться
Солено-горькою забортною водой,
В ней мыло, если в руку посморкаться,
Не смоешь долго, мой не мой.
Кормежка – бред, сушеная картошка,
Сушеный лук, соленый огурец,
И клюквенный экстракт – немножко,
И так три месяца подряд – конец!
Вернешься, в военторге – загляденье,
Из всех законов здесь один – сухой закон,
Но все же мы отметим возвращенье
Казенным спиртом под стаканный звон.
Любая жизнь кончается когда-то,
И вот теперь, уже в конце пути,
Я счастлив, когда снятся мне ребята,
С кем довелось Полярный обойти.
харитон:
Кормежка – бред, сушеная картошка,
И так три месяца подряд – конец! ( Это в какие годы так кормили ? ) :o :D
zeus1956:
Дмитрий Владимирович Смиряев был Начальником РТС на ГИСУ "Нейва" (МРЗК "Гироскоп") с конца 50-х по начало 60-х годов. Вот тогда была такая кормежка на наших кораблях. Мой батя в ту бытность тоже жаловался на скудость рациона. По этой причине он в молодости быстро себе заработал язву.
сибиряк:
--- Цитата: zeus1956 от 08:47, 30 Декабря 2016, Пятница ---Дмитрий Владимирович Смиряев был Начальником РТС на ГИСУ "Нейва" (МРЗК "Гироскоп") с конца 50-х по начало 60-х годов. Вот тогда была такая кормежка на наших кораблях. Мой батя в ту бытность тоже жаловался на скудость рациона. По этой причине он в молодости быстро себе заработал язву.
--- Конец цитаты ---
Кажись уже был такой пост.
…В начале 1965 года во Вьетнаме побывал Алексей Косыгин. Во время прогулки по Ханою высокого гостя предупредили о предстоящей бомбежке. «Б-52» со смертоносным грузом прилетели на цель с точностью до минуты. – Откуда такая точность? – удивился Председатель Совета Министров СССР. Когда ему уже во Владивостоке раскрыли секрет да еще показали корабли радиоразведки – тесные, переоборудованные рыболовецкие посудины класса СРТМ и СРТР, Алексей Николаевич расчувствовался и распорядился перевести экипажи кораблей радиоразведки ТОФ на усиленный автономный паек. С тех пор постановление правительства, подписанное Косыгиным 10 марта 1965 года, никто не отменял. – У СРТР по проекту экипаж не более 14 человек, а нас туда утрамбовывали от 80 до 120 человек. Мы брали на борт десять тонн воды – на человека литр воды в сутки. Условия работы – далеко не курорт
Читать далее: http://vladnews.ru/3308/data/mi_bili_shpionami
Татальник:
--- Цитата: харитон от 21:48, 29 Декабря 2016, Четверг --- Кормежка – бред, сушеная картошка,
И так три месяца подряд – конец! ( Это в какие годы так кормили ? ) :o :D
--- Конец цитаты ---
Так кормили в 1956...1960гг., когда я служил в 2КМРО в Горячих Ручьях и ходили на "логерах". Дмитрий Владимирович упустил еще про свежий хлеб, который брали на время похода. Буханка хлеба была завернута в проспиртованную бумагу. Резать хлеб было трудно, сильно крошился. Если была возможность хлеб поджаривали, это уже было лучше. На варте после полуночи, если была добыта картошка, то варили ее в бачке. Детали забыл, помню к ложке присоединяли электропровод и ложку в бачек. Вдоволь было селедки, бочка стояла на верху возле трубы. Весь поход решалась боевая задача - взломать дверь баталерки с НЗ и хорошо поесть. Почти во всех походах эта задача успешно осуществлялась.
Навигация
Перейти к полной версии