Основной раздел > Фотографии
Что мы видели за бортом
Табачников Александр:
Июль 1969 года Usns Palm Beach в восточной части Средиземного моря проходит вдоль борта крейсера Михаил Кутузов. Мы тогда были курсантами, практика после 2 курса
zeus1956:
Ну, Саша, ты и откопал раритет. Эти снимки как раз подходят и для раздела "Корабли РР в И-нете". Этот же экземпляр, по-моему, однотипен легендарному "Pueblo".
316uo:
февраль-сентябрь 1962г. из архива П Яценко
bugor337:
--- Цитата: Владимир Журавель от 23:09, 02 Апреля 2012, Понедельник ---Случайный снимок, помоему наша.
--- Конец цитаты ---
А этот снимок не случайный. Ее ждали, чтобы снять на хорошем ходу.
1986 год, ССВ-502, "Закарпатье", не далеко от входа в Северный пролив (North Chanel), почти на траверзе о. Mall-of-O. Снимок не мой, корабельного фотографа.
bugor337:
--- Цитата: Лесник от 12:47, 23 Сентября 2012, Воскресенье --- Этот F-16 ВВС Норвегии облетел нас несколько раз,когда мы зимой 1985 года шли в район Шетландских островов на Репитере по Норвежскому морю недалеко от Будё.Из Будё эта пара и взлетела и туда же и вернулась-сами по УКВ сказали.Один истребитель облётывал нас,а второй,как и положено,находился на небольшом удалении от него сзади (ведомый).
--- Конец цитаты ---
15.02.85 года.
Одно и то же целыми днями. Сон да вахта. В промежутках между этими значимыми событиями обед, ужин, снова сон, да рассматривание окружающих достопримечательностей. А они эти достопримечательности уже порядком поднадоели. Одно и то же: море и острова, острова и море.
Бегам туда – сюда. Вьекес – Пуэрто-Рико, Пуэрто-Рико – Вьекес. Погода никак не восстановится. Ветрено. Но то, что ветрено меня не волнует, плохо то, что солнца нет. Проглянет солнышко сквозь тучку и снова ту да же. Правда, немного позагорал сегодня, точнее полежал. Солнце светило сквозь облака. В общем здесь тепло даже в такую погоду. После обеда стою смотрю на море. Вдруг в поле зрения попадает большая чайка летящая низко над водой. Как-бы очнувшись от задумчивости, присмотрелся: ба, да это же самолет! У него верхнее расположение крыла как у Ан-24.. Моторы гудят не сильно. Промчался над верхушками мачт. Низ то ли черный, то ли синий. Верх белый. В районе двери вокруг корпуса красная полоса. Опознавательные знаки Нидерландов. Самолет назывался F.27 «Frendship» 500, военно-транспортный вариант – F.27 Mk 400M. Говорят, у них здесь заморские владения имеются (Как жаль, что у нас нет). Ну значит, разворачивается этот голландец и снова на нас, теперь вдоль корпуса пронесся низко-низко. Дверь открыта, и человек в проеме двери стоит в белом шлеме. Снова разворачивается и заходит с носа, немного наискосок. Пронесся над самым баком. Я стоял на юте, а те кто был в это время на баке рассказывали, что прошел над самым баком. Снова развернулся, и проход над ютом. Я стою, смотрю на него, ну метров 50 не более. Наши кричат ему в след: - Ну, что же ты делаешь, самоубийца! Американцы себя так пока еще не вели. Они боле корректны, я бы сказал вежливы. Близко не подходят и не пролетают. Подлетят, зависнут в сторонке и потом потихоньку облётывают. А эти как с пупа сорвались. Это уже два кадра таких встретились нам здесь. То канадец своим вертолетом чуть на пароход не залез, то этот мачты нам чуть не побрил, Англичанин, один раз, тоже над ютом поперек прошелся возле британских островов. Те же , я повторюсь, пока поперек не летали, все вдоль да около. На корабле начинают готовиться к заходу на Кубу. Моют, чистят корабль, сверху до низу, точнее, до половины. Борта еще не мыли. Вечер. Корабль немного покачивает, в щели полузакрытого иллюминатора свистит ветер. Сижу, пишу. На верху темно, лишь вдали (хотя кажется совсем близко) видны огни прибрежных населенных пунктов островов Вьекес и Пуэрто-Рико. Скучно. Ничего делать не хочется. Полнейшая аппатия ко всему.
Навигация
Перейти к полной версии