Наверное эта ситуация с пожарами – момент истины! Спрашивается, а к чему же мы готовы? Да ни к чему! У нас стихийное бедствие – перманентное состояние государства и оправдание неэффективности «эффективных менеджеров». ВВП ответил блоггеру, что Россия еще не сталкивалась с такой жарой, у Шойгу деньги закончились на пожарные машины и т.д. Я полагаю, что дело не в аномальной жаре. Система разрушена. Вот привожу пару фотографий. Первая сделана несколько лет назад в поселке Воскресенское Нижегородской обл. Лето было не очень жаркое, да и дождей хватало, никаких лесных пожаров! Но вот вдруг сгорела районная пожарка (ее останки и представлены на первой фотографии). Это был цирк-шапито! Сбежалась половина поселка посмотреть, как пожарные сами горят! А пожарные в самый разгар представления стояли вместе со зрителями, покуривали, рассказывали анекдоты про самих себя, и удивлялись, типа: «Ни х.. себе, горим!» В самом начале пожара из гаража, который располагался на первом (кирпичном) этаже, выехали две красные машины и укатили куда-то в поисках гидранта и воды. Я не знаю, как это у них организовано с заправкой цистерн, но машины вернулись только через пару часов, когда второй (деревянный) этаж пожарки практически полностью сгорел.
А вот на второй фотографии, сделанной в одном из сел Воскресенского района, еще сохранившаяся пожарная каланча (так, кажется, назывались такие сооружения). Раньше они были почти в каждой деревне, и использовались по назначению, если мне не изменяет память, до конца 80-х годов. На этой вышке сидел человек из местного населения, назначаемый по графику. В случае обнаружения огня он должен был барабанить специальной колотушкой в какую-то железяку. А внизу этой вышки находился гараж, в котором стояли телеги с древними ручными насосами (как в старых фильмах показывают) и бочками. В разных углах деревни стояли специальные пожарные емкости или были выкопаны пруды. Сейчас все это сгнило, последний раз я залезал на такую вышку лет 15 назад. Пруды заросли. В деревнях живут старики да старухи под 80 лет. Лесные пожары в тех местах не редкость, но я не помню, чтобы деревни целиком выгорали. А уж сейчас, если уж пожарки сгорают в районном центре, и без лесных пожаров риск велик.