История соединения > История Горячих Ручьев
Эпизоды из истории соединения
Сергей Зибаров:
--- Цитата: контра от 07:43, 18 Февраля 2011, Пятница ---
--- Цитата: Andrew S от 22:23, 17 Февраля 2011, Четверг ---
--- Цитата: ветеран от 21:50, 17 Февраля 2011, Четверг --- Про кртр.Да. В обиходе мы часто называли наши корабли КРТР, даже рисовали на картах значок кртр, так как значка рзк в "Правилах подготовке штабов" такого не было.
--- Конец цитаты ---
Вот я и говорю, что изначально было обозначение кртр, для иностранных кораблей оно еще при мне использовалось. Вот ветераны 60-х годов его и используют.
--- Конец цитаты ---
Вспомните. Сколько и какие печати были на пароходах и сколько ролей приходилось сочинять старпомам, я уж не говорю о допусках. Рыбный промысел
--- Конец цитаты ---
Ваше фото про легендирование л/с на "океане" покруче запуска ракеты с пларб будет. Очень крутое историческое фото. В статьях, комментариях часто встречаются неточности, но именно фото и карты тех лет приводит к истине. Как "Голландская карта 1790 г." про Горячинскую губу, которую вы разместили http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/topic,231.msg40663.html#msg40663 по теме "Кто знает почему Горячии ручьи назвали именно так?". Именно она расставила все по местам и про ГРузин, и про сельдяную факторию. Фото копирую с вашего разрешения.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 23:29, 13 Января 2016, Среда ---25 мая 1968 года в акватории Норвежского моря при облете на предельно низкой высоте американского АВУ "Эссекс" разбился наш самолет-разведчик ТУ-16Р под командованием подполковника А. Плиева. Об этом случае много писалось в различных источниках. Американцы вообще сняли процесс облета на камеру (стоп-кадр прилагается).
В район падения самолета был направлен возвращавшийся из длительного похода на СРМ наш РЗК "Траверз", который был привлечен к сбору обломков и прочих предметов с поверхности моря после катастрофы. Экипаж корабля использовал сети, сачки и другие приспособления. В районе падения самолета продолжал барражировать наш второй самолет. Несколько снимков нам предоставлены участником тех событий Юрием Хлыбовым. Качество не очень, но это единственные реальные снимки с места тех событий.
--- Конец цитаты ---
Следовало на договорной основе с другими государствами определить порядок облёта кораблей, особенно авианосцев в период, когда на них производятся полёты, не создавать опасные инциденты, которые могли истолковываться как нападение или действия, способные привести к нежелательным последствиям.
Основания для этого имелись. Так при облёте авианосца ВМС США в Норвежском море 25 мая 1968 г. потерпел катастрофу самолёт Ту-16Р, пилотируемый майором Плиевым. Попытки штаба авиации ВМФ взвалить ответственность за катастрофу на американские палубные истребители оказались несостоятельными. Из кадров киносъёмки, представленных через посольство американской стороной следовало, что самолёт, следовавший на недопустимо малой высоте при развороте задел консолью за воду.
Наши самолёты почти ежедневно облетали авианосец, проходя на уровне его борта на самой малой скорости. Жутко было смотреть, как громадная машина летит так низко. Пилоты, переговариваясь по УКВ, шутили: «Давай пугани их, посрезай им мачты!». Конечно, надо было иметь огромное мастерство, чтобы так вести машину. И вот в один, не очень прекрасный день, этот трюк закончился катастрофой. Наш самолёт, как обычно, прошёл над бортом авианосца и стал разворачиваться у него по носу. Но скорость была недостаточна, и он, скользнув на крыло, зацепил волну и рухнул, подняв тучу брызг. Пока мы пытались осмыслить происшедшее и что-то предпринять, я увидел, как авианосец лёг в дрейф, в борту авианосца открылась ниша и вывалилась площадка, на которую тут же выбежала аварийная команда. Все в оранжевых спасательных жилетах. Откуда-то сверху, со шлюпбалок полетел вниз катер. Именно полетел, и, подняв тучу брызг, закачался рядом с площадкой. Аварийная команда попрыгала в катер, тут же были отданы гини, взревел мотор и катер помчался к месту катастрофы. Из-за другого борта авианосца выскочил точно такой же катер и сделал то же самое.
Мы остановились и стали ждать. Никакой реальной помощи мы оказать не могли. Наши спасательные катера можно было спустить на воду в течение получаса, ещё с полчаса мы бы заводили моторы и, если бы завели, то шли бы со скоростью в 8 узлов. Но мы бы их не завели, поскольку аккумуляторы давно сели. Механик за катерами не следил и аккумуляторы не заряжал.
А англичане вскоре привезли на своих катерах семь трупов. Это был экипаж разбившегося самолёта. Оказывается, при ударе о воду, кабина оторвалась, и лётчиков выбросило в море. Все они были одеты в высотные костюмы, поддутые воздухом, и потому не утонули. Через два дня мы получили их с авианосца, запаянными в цинковые гробы, и поместили в холодильник. После этого команда отказалась есть мясо и рыбу. Пришлось перейти на консервы. Командование приказало прервать поход и возвращаться в базу. Мы снова вернулись в Горячие ручьи и занялись ремонтом…https://www.liveinternet.ru/users/karl_m/post443619150/
Видео https://youtu.be/l3bijF2--os
zeus1956:
Хотелось бы напомнить Автору этого исторического эссе, что АВУ "Эссекс" являлся американским авианосцем, а не английским. Откуда он взял англичан? А погибший летчик Плиев был не майором, а подполковником, ЕМНИП.
zeus1956:
Там у Беркова в рассказе есть еще пара исторических ляпов. "Гироскоп" никогда не был 900-тонником, он был логгером одинакового водоизмещения с "Буем" и "Вехой". А корабля с названием "Анемометр" я в нашем соединении не помню. С хронологической точки зрения у Автора смешались события двух лет - 1967 и 1968 годов. Это хорошо видно по тексту.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 00:18, 26 Декабря 2018, Среда ---Хотелось бы напомнить Автору этого исторического эссе, что АВУ "Эссекс" являлся американским авианосцем, а не английским. Откуда он взял англичан? А погибший летчик Плиев был не майором, а подполковником, ЕМНИП.
--- Конец цитаты ---
Когда Берков верстал свое эссе, можно предположить, что интернета не было, а картинки с названием "английский авианосец" могли добавить в текст при копировании на других ресурсах или невнимательность при формировании статьи. Хотя, в тексте именует авианосец американским. По вопросу майора: забил в поисковик и мне несколько сайтов выдало майор Плиев, но пишут и подполковник. Биографию не нашел. Соглашусь: офицер разведки должен быть скрупулезным в своих воспоминаниях.
Навигация
Перейти к полной версии