Есть такое флотское словечко "добро". Так вот я его запомнил только по одному поводу - было правило, что бойцу мимо старослужащего нельзя было пройти не спросив этого самого "добра" на перемещение. Причем, дело было не в отдельных придурках. Это правило было железным. Посему словечко это мне до сих пор слух режет, как поганое, ибо ассоциируется не с хорошими флотскими традициями, а с погаными... и еще всегда резали слух все эти "кэлбасы", "кэмпоты".. хрень какая-то... а вот "памфур", "шило" и "картофан" нормально воспринимаются..
Если не ошибаюсь, мы ведь могли и встречаться где-то в бригаде, судя по срокам службы, однако "добро" спрашивали и у охвицеров, и вроде как не резало слух.. всё было как само собой
Я по молодости этот картофан жарил под кормовым кубриком , там у связистов помещение какое-то было.
пардон, тип парохода уточните пжалиста
Про кипятило из двух лезвий и четырех спичек я уже написал...
Если есть бичи из л/c не дадут соврать, "грелку", т.е. обогреватель, что на переборке крепился на посту, ставили параллельно палубе, получалась плитка, благо "ТЭНы" разогревались до малинового цвета. Картофан жарился на "ура". Странно, что никто из охвицеров об энтом не знал..