...Продолжается планомерная политика современного совкового государства, направленная на планомерное уничтожение поморов. Кто такие поморы? Прежде всего рыбаки...
 А как больнее всего ударить по рыбакам? Запретить им пользоваться лодками!
 Во вторник, 24 марта, на пленарном заседании Государственной Думы член фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова обратилась к депутатом с десятиминутным заявлением.
Дело в том, что в конце 2014 года в целях обеспечения транспортной безопасности, Правительство РФ приняло Постановление, запрещающее всем физическим лицам пользоваться маломерными судами в акваториях морских портов и портов, расположенных на внутренних водных путях. Документ был принят без учёта специфики регионов и действует по всей стране.
 По оценкам Архангельского управления МЧС России от этого запрета пострадало как минимум 14 тысяч владельцев таких судов. В целом же по стране он касается более полутора миллионов семей с их лодками и катерами. Ольга Николаевна, как депутат от Архангельской области, обеспокоена благополучием жителей: 
Архангельск, Северодвинск, Приморский район – это территории островные. Чтобы добраться в медицинские, образовательные учреждения, в магазины, а также сходить на почту- лодки и катера – часто единственное транспортное средство! Я не говорю уже о том, что рыбный промысел, охота, заготовка плодов и ягод – коренное занятие северян, это их право и необходимые условия для того, чтобы жить. http://www.ikd.ru/node/19417............
 В Архангельске запретили движение катеров и лодок для физических лиц   
13 марта капитан порта уже подписал соответствующее распоряжение. Запрет действует в акватории порта "Архангельск", от Новодвинска до Белого моря.
 Причина запрета - непродуманное постановление российского правительства, касающееся безопасности всех портов в стране. Решение правительства России может нарушить исконный уклад Архангельска. 
Уже этим летом ни на рыбалку, ни в лес, ни на охоту нельзя будет попасть по воде. Как ни парадоксально, но даже районы и острова внутри Архангельска – попадают под этот запрет. Жители Кегострова, Мосейки, Хабарки, Соломбалы, Цигломени могут начинать сушить весла и ездить в центр города исключительно общественным речным транспортом. В частной беседе представитель порта сказал местному интернет-изданию, что чиновники боятся указать Дмитрию Медведеву на возникшую проблему. Все ждут, когда начнется навигация. Люди по привычке начнут ездить на лодках и катерах. И когда портнадзор, пограничники и ГИМС начнут ловить пенсионеров-рыбаков, выписывать им административные штрафы и конфисковывать лодки – люди справедливо возмутятся. Тогда власти вынужды будут решать эту проблему.
 «Арктическое информационное агентство» направлило письмо депутатам Государственной Думы от Архангельской области Андрею Андрееву из КПРФ и Ольге Епифановой из «Справедливой России» с просьбой разобраться в ситуации и вернуть северянам возможность пользоваться катерами и яхтами.
 Кроме того, агентство направило запрос депутату Архангельского областного Собрания Александру Дятлову с просьбой инициировать обсуждение этой темы на предстоящей сессии Собрания депутатов. И не допустить разрушения традиционного уклада жизни жителей дельты Северной Двины.
 Справка: 
 Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г №1208: «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».
 п.3  Физическим лицам... запрещается:
 п.3 п.п. и) использовать в акваториях морских портов и портов, которые расположены на внутренних водных путях… маломерные самоходные и несмаходные суда (плавательные средства)…
 Кроме Архангельска проблемы возникнут у рыбаков Астрахани и Новороссийска. В этих городах схожие условия в портах.
http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/V_Arhangelske_zapretili_dvizhenie_katerov_i_lodok_dlja_fizicheskih_lic/41789 Жители России, которых не коснулось это мудрое постановление правительства, представьте, что в целях вашей безопасности на дорогах российское Правительство запретило Вам пользоваться вашими личными автомобилями...
 Наш город тоже портовый. Люди с левого берега тоже ездят на правый по многим делам, в том числе на работу, в больницу, на учёбу, по магазинам и проч. Про рыбалку, охоту, сбор грибов, ягод и проч. можно и не упоминать. 
 И ещё. В материале постановление российского правительства названо непродуманным. Не верю я в это.
 Стишок в тему:
 — Ты куда идешь, страна?
 — Я иду тихонько на...
 — На работу? На ученье?
 — Просто "на", без уточненья...