Ну что ж тут сказать?
 1 апреля-оно и есть 1 апреля!
 "Именно на базе этих станков и было создано ЛОМО"-это значит,что ЛОМО было создано после 1945 года?..
 А по факту-немного пораньше: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%CE%CC%CE И до чего же дебильны инженеры Nicon,если для них в 2011 году представляют интерес станки,вывезенные из Германии в 1945 году!?.
/////////////////////////////////
 "В январе 1924 (по другим сведениям в январе 1925) года образован Трест оптико-механической промышленности (ТОМП), в который вошёл Государственный оптический завод (ГОЗ; этот завод, построенный фирмой Шнейдер и Крезо в 1914 году, был законсервирован в годы империалистической войны) с присоединёнными к нему заводом "Метприбор" и мастерской "Русская Урания".
........................... 
 "В 1926 (по другим данным в 1924 г.) году работами учёных ГОИ с участием ленинградских производственников (Д.С. Рождественского, В.А. Фока, В.Е. Тищенко, И.К. Качалова, Н.В. Гребенщикова) была разработана технология варки оптического стекла, что позволило уже в 1927 году отказаться от его импортных закупок."
........................... 
 "29 декабря 1929 года решением Совета Труда и Обороны СССР к ТОМП были присоединены Изюмский и Ленинградский заводы оптического стекла, Павшинский завод точной механики (ныне г. Красногорск МО). Это новое объединение получило название "Всесоюзный Трест Оптико-Механических предприятий" (ВТОМП), а в 1930 ВТОМП стало называться ВООПМ - "Всесоюзное Объединение Оптико-Механической промышленности". Заводу же ГОЗ "по просьбам трудящихся" было присвоено новое название - "Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ) имени ОГПУ" (сейчас, как известно, это ЛОМО). Естественно, что такая концентрация финансовых, сырьевых и людских ресурсов помогла в достаточно короткие исторические сроки наладить массовый выпуск недорогих фотоаппаратов."
 Более подробно об этом здесь: 
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248170259168 По ссылкам слева вверху страницы можно получить информацию по интересующей Вас фотоаппаратуре.