История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-509 Пелорус
zeus1956:
Фото из архива Баранова Владимира. 1982 год, день ВМФ, экипаж РЗК "Пелорус". Слева - к-р Ткаченко А.П., справа - зам. Баранов В.А.
Интересно, что на заднем плане виден левый (если стоять спиной к заливу) жилой двухэтажный дом. А кто помнит, в каком году его снесли?
zeus1956:
Вчера на сайте лоцманской службы ВМБ Чарлстон (http://www.charlestonpilots.com/page/2/) нашел такой вот снимок нашего корабля. Судя по всему, это "Пелорус". Датируется 1981 годом. Но в указанное время наши корабли уже как год носили бортовые номера ССВ. Полагаю, это 1979 год. Да и наличие шаров на стеньге аналогично предыдущим фото.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 01:53, 10 Сентября 2015, Четверг ---Удивительно, даже винты уходящего под воду РЗК видел Автор.
This is the 2nd spy trawler that followed us. I wish I could get its name as it was the one that was lost in a terrible storm. The storm was so bad that it sunk numerous fishing vessels and forced us to end our survey early. When it went down, you could see its screw pointing straight up, slowly turning as it slipped between the waves, going straight down.
--- Конец цитаты ---
Воспользовался гугл переводчиком "Это второй шпионский траулер, который следовал за нами. Хотел бы я получить его имя, так как оно было потеряно во время ужасной бури. Шторм был настолько сильным, что потопил множество рыболовных судов и заставил нас досрочно завершить съемку. Когда он падал, вы могли видеть его винт, направленный прямо вверх, медленно вращающийся, когда он скользил между волнами и шел прямо вниз.
Наверное, он описал сильную качку, когда корабль на волне, опускается вниз и в это время видны вращающиеся винты - это уже про якобы второй корабль. Он подумал, что на смену первому пришел второй корабль, а первый утонул.
zeus1956:
В операции по слежению за ГИСУ "Хейз" участвовали 3 корабля: "Пелорус" на начальном этапе, возвращавшийся домой после БС, "Запорожье", сменивший "Пелорус", ну и "Селигер", сменивший "Запорожье". На последнем в это время в составе экипажа был я. Шторм был действительно крепкий. Но мы, слава Богу, не потонули.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 15:04, 03 Марта 2019, Воскресенье ---В операции по слежению за ГИСУ "Хейз" участвовали 3 корабля: "Пелорус" на начальном этапе, возвращавшийся домой после БС, "Запорожье", сменивший "Пелорус", ну и "Селигер", сменивший "Запорожье". На последнем в это время в составе экипажа был я. Шторм был действительно крепкий. Но мы, слава Богу, не потонули.
--- Конец цитаты ---
Немного про Хейз (Хейс) Hayes был построен в Сиэтле, штат Вашингтон, Todd Shipyards, Corp., и был заложен 12 ноября 1969 и спущен на воду 2 июля 1970. Назван в честь доктора Харви К. Хейса, пионера в области подводной акустики и бывшего начальника отдела звукозаписи ВМС США военно-морской научно-исследовательской лаборатории. Фото от 1 марта 1980г.https://nara.getarchive.net/media/a-starboard-bow-view-of-oceanographic-research-ship-usns-hayes-t-agor-16-underway-6c8ccb Хотел найти фото 1979г., но не получилось. Когда размещал историю про встречу Запорожье с "Хейс" в 1979г., больше обратил внимание на фото Запорожье, которые были последовательны по датам, что меня привлекло. Но сегодня эту историю, с размышлениями очевидца, чуть корректировал в сторону домыслов американцев.
Навигация
Перейти к полной версии