…Любопытно, что «Либерти» долго не мог связаться с кораблями 6-го флота, поскольку радиотехнические средства Израиля глушили все передатчики американцев. Наконец удалось сообщить о случившемся на авианосец «Саратога». Там оперативно подняли в воздух соединение истребителей и штурмовиков. Одновременно президент США Джонсон по горячей линии позвонил Председателю Совета министров СССР Косыгину и сообщил, что самолеты не собираются бомбить Египет, а лишь защищают американский РК. (
Как же нас тогда уважали — янки спрашивали разрешения, кого бомбить, а кого нет. Сейчас это ненаучная фантастика.) Косыгин через несколько минут перезвонил и сообщил, что информация об инциденте передана президенту Насеру.
Однако еще через несколько минут Белый дом приказал вернуть самолеты на «Саратогу»
Следует отметить, что до сих пор вся информация о нападении на «Либерти» строго засекречена как в США, так и в Израиле. Если верить американским журналистам, расследование инцидента в США даже не производилось. Израиль просто выплатил небольшие компенсации пострадавшим морякам и семьям погибших. После войны 1967 г. численность РК Черноморского флота увеличилась.
13 февраля 1971 г. на базе отдельного дивизиона кораблей была сформирована бригада разведывательных кораблей. В ее состав вошло 12 кораблей: большой РК «Запорожье» (корабль 1 ранга); средний РК «Харитон Лаптев» (корабль 2 ранга); малые РК «Веха», «Теодолит», «Кренометр», «Лотлинь», «Траверз», «Барометр», «Архипелаг», «Пелорус», «Находка», «Селигер» (корабли 3 ранга); ПМ-13, ПСКЛ-З и БСС-79850.
В 1979 г. РК получили помимо имен собственных бортовые номера. Так, к примеру, «Приазовье» стал ССВ-201 и т. д.
К осени 1991 г. деятельность РК резко уменьшилась. К 1990 г. в составе Черноморского флота имелось 17 РК, а за последующие семь лет потерял треть корабельного состава. Списаны на слом средние разведывательные корабли «Бакан», «Вал», «Вертикаль», «Лоцман» (пр. 393). Ушел на Тихий океан ССВ-328 («Юг»). В 1997 г. перейдет на Север ССВ-704 («Мангышлак»). В феврале 1996 г. переданы Украине «Юпитер» и ГС-13, переименованные в «Симферополь» и «Переяславль» соответственно. В 1996 г. не вернулся из Средиземного моря и был переведен на Север ССВ-175 («Одограф»). ССВ «Рица» продан коммерсантам в Одессу.
1 мая 1998 г. 112-я бригада реорганизована в 519-й отдельный дивизион кораблей Черноморского флота.
Ну а в 2004 г. последние четыре РК Черноморского флота «Приазовье», «Кильдин», «Лиман» и «Экватор» сведены в 112-й дивизион разведывательных кораблей, базирующийся в Севастополе.
Большей частью корабли дивизиона стоят у причала и лишь эпизодически выходят в море. Так, в ходе натовской агрессии против Югославии 2 апреля 1999 г. в Адриатическое море направился РК «Лиман». Позже его сменил там «Кильдин». 14 марта 2011 г. к берегам Ливии ушел РК «Приазовье».
Наши моряки за более чем полувековую службу РК в мировом океане проявили чудеса мужества, настойчивости и выдержки. Кремль получил огромный массив информации о деятельности вооруженных сил США и НАТО. Помимо этого РК перехватывали большой поток экономической и политической информации. Другой вопрос, что из-за слишком большой секретности в советское время эта информация не доходила до тех, кому она была столь необходима.
Следует заметить, что возможности наших разведывательных кораблей резко возрастут в случае оснащения их беспилотными летательными аппаратами. Кстати, американские корабли оснащаются «беспилотниками» с 1986 г. Почему это не делается у нас, не ясно. То ли из-за отсутствия средств, то ли из-за косности мышления адмиралов.
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/01/2012_1_14.php