Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива

Капитан 1 ранга Культин Евгений Федорович

<< < (3/4) > >>

GERPA:
ЧЕЛОВЕКУ! КОМАНДИРУ! УЧИТЕЛЮ!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Сергей Зибаров:
На форуме прочитал :
"Ну что для моря наш корабль - скорлупка ненадежная, а какой шторм мы пережили ночью  в районе Чесапикского залива!!!"


Баренцево море, Норвежское штормит иногда так, что помнится потом всю оставшуюся жизнь. По молодости это мало тревожило, но иногда тревожило.
БC БРзК  "Запорожье" или второй дальний поход корабля проходил  28.07.1973. - 22.12.1973. В 1973г.  Когда вышли в море, то буквально в первые дни (10 - 12 день)   мне скинули частоту и я запеленговал  корабль - ГиСу  "Keйн" (T-AGS 27),

Утром, на построение, командир корабля кап 2 Культин Е.Ф. Поблагодарил меня за службу и предоставил 10 суток отпуска по возвращению из похода. После этой благодарности,  я несколько осмелел (перед начальством) и позволил себе (бедуину из Средней Азии) в один прекрасный день, после сильного шторма, обратиться с вопросом к КК.
Это было на юте, светило солнце и день был великолепным.
- Тов. капитан второго ранга, разрешите обратиться?
- Обращайтесь
- Тов. капитан второго ранга, наш корабль большой, но во время шторма его болтало достаточно ощутимо. Были случаи, что наши боевые корабли тонули в мирное время?
Он посмотрел вдаль за корму, ответил чуть помедлив. Ответил не спеша, голосом с хрипотцой, как всегда  спокойно.
- Современные корабли очень надежные. Раньше корабли тонули, но наш не утонет.
Он не улыбнулся, отвечал серьезно. Я ему поверил настолько, что все последующие шторма был  спокоен и позволял себе в сильнейший шторм выскакивать на ют фотографироваться. Во время шторма запрещается выходить на ют, шкафут, бак, особенно ночью. Но ответ командира меня настолько убедил, что в шторм мог спать “без задних ног”...корабль не утонет.
Прошло время, я понял, что командир в душе улыбался наивному вопросу, но не позволил себе уничижительных ноток в своем ответе. Он ответил достойно, как истинный командир корабля, которому настроение команды важнее  шуток “бывалых”.


Сергей Зибаров:
"На корабле есть  человек, который в час чрезвычайной ситуации или опасности в море должен принять единоличное решение. Он  несет полную ответственность за безопасную навигацию, технические часть корабля, выполнение задания и команду своего корабля. Он командир. Он КОРАБЛЬ. "
Это задание является самым сложным и сложным во флоте. Во время его тура в качестве командующего офицера не происходит ни единого момента, когда он может избежать ответственности командования. Его привилегии ввиду его обязательств почти смехотворно малы; тем не менее, это стимул, который дал военно-морскому флоту своих великих лидеров.
Это долг, который самым богатым образом заслуживает самого высокого и почетного звания морского мира ..... КАПИТАН! "
Джозеф Конрад

Командир корабля, капитан первого ранга Культин Евгений Федорович. В мои годы службы на корабле 1973 - 1975, он был капитан второго ранга. Все, что сказал Джозеф Конрад, полностью соответствует нашему командиру - капитану, подписываюсь под каждым его словом.

Как-то прочитал на форуме коротко, но емко.
"сибиряк" 
Когда мне попадается выражение "Бог, царь и воинский начальник", я сразу вспоминаю Евгения Федоровича.
Если без пафоса, то авторитет среди экипажа Запорожья у него был как у небожителя.



Владимир1972:
Не знаю кто как. Но Закарпатье выходило на БС в феврале 73, 74, 75гг. Шторма бывали приличные 9-10 баллов. но я никогда ни от кого не слышал вопросов = выдержит ли корабль.

Сергей Зибаров:

--- Цитата: Владимир1972 от 20:55, 26 Апреля 2020, Воскресенье ---Не знаю кто как. Но Закарпатье выходило на БС в феврале 73, 74, 75гг. Шторма бывали приличные 9-10 баллов. но я никогда ни от кого не слышал вопросов = выдержит ли корабль.

--- Конец цитаты ---
Моя первая БС была на БРзК "Запорожье" 28.07.1973. - 22.12.1973. До этого я моря никогда не видел. Про шторма и прикачку в первом походе - тоже было все впервые. Наверное, страшно было, если я задал такой вопрос. Но это все естественно ибо все моряки прежде всего человеки. Если почитать на форуме воспоминания, то были случаи, когда у людей была паника в шторм, вплоть до списания на берег. По вопросу экипажа БРзК "Закарпатье"? Было и на этом корабле.

--- Цитата: Alex1957 от 21:06, 03 Декабря 2009, Четверг ---Ну что для моря наш корабль - скорлупка ненадежная, а какой шторм мы пережили ночью  в районе Чесапикского залива!!! Левую шлюпку сорвало, и она всю ночь на одном талрепе билась о борт. А Закарпатье скрипел как старая телега - хыр хыр.  Думали что не выдержит. Но к утру все стихло, а в памяти этот шторм остался на всю жизнь.

--- Конец цитаты ---
По моему, именно в этом походе (1973) во время сильного шторма, наш кок Данас Баужинскас шел по шкафуту ночью и сильная волна ударила в борт, где он шел. Слух о том, что человека смыло за борт разнеслась мгновенно. КК Культин Е.Ф. сыграл тревогу по кораблю, построил весь экипаж с перекличкой  на предмет "наличие экипажа в полном составе". Данас нашелся, весь экипаж был на месте. Но как было на самом деле с Данасом, почему он исчез из поля зрения сослуживцев, когда ударила волна, сказать не могу. Не страшно, когда все ок, но бывает всякое.
Разве не было случаев, когда в сильный шторм глох двигатель и корабль и, естественно, экипаж был на грани обречения?  Как в апреле 1970г.в Бискайском заливе СРзК "Харитон Лаптев" в сильный шторм спасали и не спасли К-8? Где, кстати, принимал активное участие в спасение наш старпом на тот период (1975) на БРзК "Закарпатье" Романкевич Борис Петрович. Тогда я многое не знал и спал спокойно. Но КК Культин Е.Ф. знал много и мог рассказать  душераздирающие сюжеты по моему вопросу, но он поступил мудро. Только я об этом догадался гораздо позже. Поэтому он для меня остался в памяти человеком с большой буквы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии