Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Связисты кв волны
zas:
Просто наши корабли практически никогда не пользовались ближней связью. Это в первую очередь предусмотрено для тактических соединений, в составе отряда кораблей, как в свое время у нас постоянно базировалась эскадра в Средиземке, со своим флагманским кораблем, кораблями в составе эскадры, кораблем управления. (Например, на ЧФ была плавбаза "Виктор Котельников" на борту был периодически штаб эскадры и таже самая БЧ-4 имела по штату порядка 110 человек)
А дальняя связь уже использовалась для связи со штабом флота и т.д.
Сергей Сизов:
Да, в составе эскадры наши корабли не ходили.Там применялась связь с другими кораблями,обычно это работа на УКВ. Ей мы работали при смене кораблей в Атлантике на БС,при заходе на Кубу,работали ей с БПК, которые вместе с нами заходили на Кубу.В 1976 году,когда мы были у Анголы, она у нас была включена и мы дежурили,т.к. в это время 20 наших ТУ-134 перебрасывали батальон кубинцев в Анголу.Это при перелете через Атлантику, если случится ЧП,вдруг самолет сядет на воду,откажут двигатели или еще что,то мы должны были прийти им на помощь. № сети по документам уже не помню,но во многих случаях она подстраховывалась в ЗАСе ТЛГ. Чтобы связи не было сутками,такого не припомню, связь была всегда.Если нет с Москвой ,работаешь на Кубу,нет с Кубой,работаешь с Центром на Балтике или Черноморский.С Черноморским редко работали.Были зоны,когда пропадала связь,но не надолго,это на Севере,когда выходили на БС,говорили что это влияние Северного сияния.
Лесник:
--- Цитата: Сизов С.А. от 11:29, 10 Октября 2011, Понедельник ---...Чтобы связи не было сутками,такого не припомню...
--- Конец цитаты ---
Бывало и такое.По-моему на Кренометре в первом походе после завода почти сразу после выхода из базы почти 2 суток сидели без дальней (как вы говорите) связи.До тех пор пока с Горячинского корабля,возвращавшегося в базу нам не передали блоки для замены неисправных в передатчиках.Как с ним связывались,не помню.
Ну,а командиром БЧ-4 -начальником РТС был ст.лейтенант Михаил Чернобай.
харитон:
БЧ-4 Привет ! Вся моя служба прошла на Харитоне . На корабль я и мой брат, после архангельской учебки, попали в конце 1967г . В радиорубке были передатчик Р-641 ( киловатник) и передатчик ерш (600вт), которым мы практически и не пользовались, 2 кита м, волна -к, акула, маг-64 и укв . Не было ни заса ни дкм ни Кубы и решеток на илюминаторах. Передачу вели обыкновенным телеграфным ключом. Передатчики настраивали сами.Связь держали с Москвой , Североморском ,Калининградом ,Севастополем и Ташкентом . Бывало связи не было по двое и трое суток и за это время скапливалось много портянок по200гр каждая . Потом появлялась связь и приходилось передавать все это телеграфным ключом. За шесть часов рука очень уставала . Связь обычно проподала днем ,а ночью появлялась. Когда работал передатчик то все микрофоншики и слухачи и прочие службы отключали приемники и спали (шутка)Все это происходило конечно у ВПС .Североморск обычно проподал за Кильдином . В основном работали с Москвой . Помню около самого экватора связь пропала совсем ,не слышал ни кто ! Попробовал связаться с Североморском и чуть не упал с кресла . Североморск слышал нас 3-4 балла . Быстро передал все тлг . Часа через 2 Североморск пропал. Вот такие были случаи которые мне припомнились! :D
STEPAN73:
--- Цитата: Сизов С.А. от 11:29, 10 Октября 2011, Понедельник ---Д Чтобы связи не было сутками,такого не припомню, связь была всегда.Если нет с Москвой ,работаешь на Кубу,нет с Кубой,работаешь с Центром на Балтике или Черноморский.С Черноморским редко работали.Были зоны,когда пропадала связь,но не надолго,это на Севере,когда выходили на БС,говорили что это влияние Северного сияния.
--- Конец цитаты ---
Связи не было 1-2 часа не более.Про сутки я не писал.
Иногда действительно легче было передать в Москву,чем на Север.Помню там девушки сидели на приеме.Мощно принимали.
Навигация
Перейти к полной версии