Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Связисты кв волны

<< < (16/30) > >>

харитон:
Связь проподала обычно в дальной зоне ,а в ближней она была постоянной !!

STEPAN73:

--- Цитата: харитон от 18:58, 10 Октября 2011, Понедельник ---Связь проподала обычно в дальной зоне ,а в ближней она была постоянной !!

--- Конец цитаты ---
Именно так.Где-то за Норд-Капом,местами

Горлов Сергей:

--- Цитата: харитон от 18:41, 10 Октября 2011, Понедельник ---БЧ-4 Привет !  Вся моя служба прошла на Харитоне . На корабль я и мой брат, после архангельской учебки, попали в конце 1967г .  В радиорубке были передатчик  Р-641 ( киловатник) и передатчик ерш (600вт), которым мы практически и не пользовались, 2 кита м, волна -к, акула, маг-64 и укв . Не было ни заса ни дкм ни Кубы  и решеток на илюминаторах. Передачу вели  обыкновенным телеграфным ключом.  Передатчики настраивали сами.Связь держали с Москвой , Североморском ,Калининградом ,Севастополем и Ташкентом . Бывало связи не было по двое и трое суток и за это время скапливалось много    портянок по200гр каждая . Потом появлялась связь и приходилось передавать все это телеграфным ключом. За шесть часов рука очень  уставала . Связь обычно проподала днем ,а ночью появлялась. Когда работал передатчик то все микрофоншики и слухачи и прочие службы отключали приемники и спали (шутка)Все это происходило конечно у ВПС  .Североморск обычно  проподал за Кильдином . В основном работали с Москвой . Помню около самого экватора  связь пропала совсем ,не слышал ни кто  ! Попробовал связаться с Североморском  и чуть не упал с кресла . Североморск слышал нас 3-4 балла . Быстро   передал все тлг . Часа через 2 Североморск пропал.  Вот такие  были случаи которые  мне припомнились! :D

--- Конец цитаты ---

Летом из Горячих видел, как при слабом ветре в Североморске иногда поднимали на несколько часов аэростат с антенной (метров на 200-500). Нам поясняли -- для связи с ПЛАРБ на БД. Вот и разгадка, может быть... С.Г.

STEPAN73:
А приходилось пользоватся световой морзянкой?

харитон:
Сергей ! Я не знаю зачем подымали антену на такую высоту! Возможно слушали квитанции или передавали  СБД на ПЛ .Только вряд ли  для связи с нашими кораблями !  

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии