Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Связисты кв волны
Лесник:
--- Цитата: серёга от 05:36, 11 Октября 2011, Вторник ---
--- Цитата: Лесник от 02:00, 11 Октября 2011, Вторник ---
--- Цитата: харитон от 00:40, 11 Октября 2011, Вторник ---Сигнальщики прожектором морзянили только так !!
--- Конец цитаты ---
У вас-может быть.
............
И что ж вы думаете?В БЧ-1 (прямая их работа!) не нашлось ни одного сигнальщика,который мог бы работать с нужной скоростью!Не нашлось таковых среди срочников и ни в БЧ-4,и ни в опергруппе!
Я этот случай всегда рассказываю,когда заходит разговор о том,какие раньше были были крутые спецы.Или когда говорят,что и одного года для обучения специалиста достаточно.
...........
--- Конец цитаты ---
Сложно поверить в вышесказанное, но когда я пришел на Пелорус весной 85-го, все было иначе...
--- Конец цитаты ---
Сергей!
Верить или нет-дело каждого.
Мне помнится,что Сашу Жаворонкова для этих переговоров вызвали прямо с поста УКВ (самая работа рядом с ордером!).
А какие бывали сигнальщики-вот ещё один пример:
--- Цитата: Сергей Шрамков (БЕК) от 01:46, 11 Марта 2011, Пятница ---...В первом экипаже ТЛ,служил сигнальщиком Вася Мочалкин,(у меня с его сигнализацией еще в Керчи проблемы были)...
...Тут я загордился:И корабль у меня новый,и сигнальщик классный (не зря, все время пребывания в Керчи,ходил на корабль к коллегам с ЧФ,учиться сигнальщицкой науке (не считая учебки)...
...Когда мы задали вопрос Мочалкину- чего он сигналил сторожевику тот ответил что просто так моргал, но чтоб покрасивши-разными цветами, а о том что нас спрашивали- просто догадался!!!
--- Конец цитаты ---
И если этого Мочалкина звали Василь Василич-то я этому случаю вполне верю.Был у нас в одном походе на Кренометре сигнальщиком Василь Василич.Спец "крутой",больше в море его не видел.
P.S.Даже если у Василия Мочалкина отчество было не Васильевич,я всё равно этому рассказу верю!
Смирнов Валерий:
--- Цитата: серёга от 05:36, 11 Октября 2011, Вторник ---
--- Цитата: Лесник от 02:00, 11 Октября 2011, Вторник ---
--- Цитата: харитон от 00:40, 11 Октября 2011, Вторник ---Сигнальщики прожектором морзянили только так !!
--- Конец цитаты ---
У вас-может быть.
............
И что ж вы думаете?В БЧ-1 (прямая их работа!) не нашлось ни одного сигнальщика,который мог бы работать с нужной скоростью!Не нашлось таковых среди срочников и ни в БЧ-4,и ни в опергруппе!
Я этот случай всегда рассказываю,когда заходит разговор о том,какие раньше были были крутые спецы.Или когда говорят,что и одного года для обучения специалиста достаточно. Не знаю, что у вас там за сигнальщики были. В мою бытность,таких бы "спецов" и близко к мостику не подпустили.
...........
--- Конец цитаты ---
Сложно поверить в вышесказанное, но когда я пришел на Пелорус весной 85-го, все было иначе, и уже через месяц после прихода на корабль мог наизусть пересказать "справочник сигнальщика" и морзянкой работал с нужной скоростью, и флагами работал. Спасибо Эдику Кравченко, научил за месяц. Одним своим видом мог убедить любого в своей правоте. Хотя не помню ни одного такого случая, чтобы он распускал руки. Весной 85-го он уже был "тотальником"
--- Конец цитаты ---
Горлов Сергей:
--- Цитата: харитон от 00:37, 11 Октября 2011, Вторник ---Сергей ! Я не знаю зачем подымали антену на такую высоту! Возможно слушали квитанции или передавали СБД на ПЛ .Только вряд ли для связи с нашими кораблями !
--- Конец цитаты ---
А почему нет? Ведь, если помнишь, даже "пентагон" разведки в Североморске был больше Штаба Северного флота! Задачи (боевые) "Харитон Лаптев" в моё время (71-74 гг.) решал ещё те... О них до сих пор помалкивают ПО СУТИ. А насчёт работы сигнальшиков... Тут летом я заикнулся было серьёзно об этом. Открыл даже тему FUIMUS. Так, Гражданский зашикал. Пришлось заблокировать и довольно неэстетично с ним повоевать. Теперь вроде успокоились, но... в ту же воду не войдёшь. Почти всё, что хотел рассказать о сигналке, я во время своей болезни изложил в комментариях к роману "Морион". Читайте там. Семафорил светом. От Мурманска до Рыбачьего с десяток постов НиС да встречные корабли со светомаскировкой (и ПЛ непонятные). С каждым раскланяйся светом! А прожектор расхлябанный да проржавевший. Ничего -- работал. Если что-то важное, звали наверх Доцента, то бишь меня: лучше всех этим монстром орудовал. Через год поставили новый маленький прожектор. Лафа! Однако о светофильтрах и не знал ничего, поскольку на СФ их не применяли. В книге описан мой диалог светом с английским "полукрейсером" во время т.н. Тресковой войны (1973 г.). У англичан действительно был жёлтый светофильтр... Что касается обучения, то докладываю следующее. Полгода в пинской учебке были потрачены на пушки. Пять систем МЗА. Когда привезли наконец в Мурманский СРЗ на "Харитон", началось переучивание на рулевого-сигнальщика в БЧ-1. Руль -- это только практика на ходу, зато ключ с лампочкой в каюте. Учили параллельно и русский, и латинский алфавиты. По сигналке, естественно, ППСС (Правила предупреждения столкновения судов) как "Отче наш"! Ну и Корабельный устав -- всё Священные книги. Семафорную связь флажками или руками мы не применяли (из-за холода) и не учили. Зато Трёхфлажные своды -- Международный и совсекретный Наш -- учили наизусть. Опять же, корректура карт и лоций на предполагаемые (всевозможные и даже фантастические) места походов. (Чуть не забыл -- "Справочник иностранных флотов"!). Затем, первый мой поход ещё под начальством штурмана Полякова. После него сигнальщиков выделили и перевели в БЧ-4. Мне Афонин предложил стать командиром отделения сигнальщиков. Командиром БЧ-4 был Данилов. Во втором походе меня Афонин разжаловал в матросы, и в сигнальщики. Это не за качество сигналки, а за критику манеры руководства (показуха, туфта, воровство, презрение к ЛС и т.п.). Потом, в базе сердечный приступ (в 21 год), и третий мой Зимний поход. В котором, плюнув на мелочи, я серьёзно постарался уже в области визуальной разведки. Ва-банк, так сказать. Был восстановлен, и ушёл на ДМБ с чистой совестью. Чего и всем пожелал бы.
Горлов
харитон:
Да прожектора у нас стояли допотопные ! У супостапа были во много раз мощней и когда он светил на корабль то просто ослеплял светом .
Сергей Сизов:
Кто ходил на БС ,тот наверное помнит,кажется у базы авианосцев США тоже поднимался шар или аэростат,его в море далеко было видно.
Навигация
Перейти к полной версии