Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Связисты кв волны
Лесник:
--- Цитата: харитон от 00:37, 11 Октября 2011, Вторник --- ...Я не знаю зачем подымали антену на такую высоту! Возможно слушали квитанции или передавали СБД на ПЛ...
--- Конец цитаты ---
А может быть не антенну поднимали,а сам трос и был антенной для передачи сигналов в диапазоне СДВ (сверхдлинных волн) на лодки в подводном положении?
Ведь чем больше длина волны,тем через большую толщу воды она проходит.Правда,чем больше длина волны,тем с меньшей скоростью можно передавать сигналы.Так что о СБД и речи быть не может.
При аналогичной передаче с самолётов,в качестве антенны выпускался трос длиной до 1км.
Горлов Сергей:
--- Цитата: харитон от 10:34, 11 Октября 2011, Вторник ---Да прожектора у нас стояли допотопные ! У супостапа были во много раз мощней и когда он светил на корабль то просто ослеплял светом .
--- Конец цитаты ---
Мы тоже -- не лаптем хлебали: на поход лета 73-го на мостике приварили две пятки для пушки осветительных ракет! И два сейфовых кранца по бортам для их хранения. Этому, видимо, научил плачевный опыт плохой подсветки в операции спасения К-8. Пушку так при мне ни разу и не применили. Но мы ею иногда попугивали совершенно оборзевшие пикирующие "фантомы". Разворачивали её руками резко... и супостат тут же удирал к горизонту! С.Г.
харитон:
Обычно все Фантомы и вертолеты от корабля отгонял замполит Сергей Иванович, грозя им своим кулаком и поливая их кучерявым воронежским матом. :D
сибиряк:
На "Запорожье" на юте, справа от флагштока, на фальшборт в походе 78г. установили фанерный экран на двух стойках из 40 мм.трубы покрашенный белилами. Канадчик долго кружил у нас по корме фотографируя во всех ракурсах эту "антенну" :D
Andrew S:
--- Цитата: Сизов С.А. от 11:23, 11 Октября 2011, Вторник --- Кто ходил на БС ,тот наверное помнит,кажется у базы авианосцев США тоже поднимался шар или аэростат,его в море далеко было видно.
--- Конец цитаты ---
Вообще-то были системы связи с использованием аэростатов, но как-то ни разу не встречались у ВПС. А вот аэростаты ДРЛО попадались регулярно, особенно в Карибскои море, они использовались в том числе и для борьбы с контрабандой наркотиков из Латинской Америки.
Навигация
Перейти к полной версии