Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Лесник:
Некоторые вопросы время от времени всплывают в разных темах,затем теряются в ворохе информации и обсуждаются снова.Пришлось создать отдельную тему.Сначала приведу здесь ссылки на уже рассмотренное,что бы не повторять эти рассказы и не искать информацию по всему форуму.
О том,как была введена автономка.
Мой пересказ данных с сайта "Владивосток 6 верста":
--- Цитата: Лесник от 05:48, 14 Октября 2011, Пятница ---...автономка на разведкораблях была введена в 1965 году...
--- Конец цитаты ---
Тогда просто не было времени искать источник,на который я ссылался.Это сообщение "Чиф_73" от 27.06.2009
http://forums.airbase.ru/2006/12/t52931,13--vladivostok-shestaya-versta.html:
"С 1961 год по 1974 год корабли радиоразведки ТОФ собирали разведданные о полетах самолетов ВМС США, базировавшихся на островах Гуам, Окинава и на Филиппинах, а также на авианосцах в Тонкинском заливе, информировали вьетнамцев о готовящихся бомбардировках, спасая сотни жизней.
…В начале 1965 года во Вьетнаме побывал Алексей Косыгин. Во время прогулки по Ханою его предупредили о предстоящей бомбежке. Б-52 со смертоносным грузом прилетели на цель с точностью до минуты.
- Откуда такая точность? – удивился Председсовмина.
Когда ему, уже во Владивостоке, раскрыли секрет и да еще показали корабли радиоразведки - тесные, переоборудованные рыболовецкие посудины класса СРТМ и СРТР, Алексей Николаевич расчувствовался и распорядился перевести экипажи кораблей радиоразведки ТОФ на усиленный автономный паек. С тех пор Постановление Правительства, подписанное Косыгиным 10 марта 1965 года, никто не отменял."
Информация из статьи Сергея Кожина "Забытая воина"
В сообщении даётся ссылка на статью С.Кожина,но сейчас она уже не работает.
"Чиф_73"-это Владимир Литвинов.Он на форуме "Владивосток 6 верста" "главный организатор и вдохновитель".
На нашем форуме он зарегистрирован с 7 дек. 2007 г. под ником "Чиф". Правда,опубликовал всего 5 сообщений и с 17 февр. 2008г. больше не появлялся.Кстати,согласно нашему календарю,ему 1 ноября День рождения.
Лесник:
О вине,соке и компоте:
--- Цитата: Лесник от 19:56, 13 Октября 2011, Четверг ---На счёт вина...
--- Конец цитаты ---
Лесник:
О "протирке":
--- Цитата: Лесник от 06:56, 24 Сентября 2011, Суббота ---...Сначала о т.н. "Протирке"
--- Конец цитаты ---
На "протирку" выдавались или ватные тампоны,или пропитанные спиртовым раствором марлевые салфетки.
Помните влажную марлю,которую стелили на столы в кают компании и на бачках во время штормов,что бы посуда по столу не "бегала"?Так вот,эту марлю доктора выдавали из запасов марли нестерильной,предназначенной для изготовления (нарезания) салфеток для "протирки".
Лесник:
О балыке и красной икре.
По автономке было положено 15 г в сутки балыка рыб "сычужных пород" (что такое эти породы,я не знаю,кто может-проясните).
Балык было разрешено заменять красной икрой в соотношении за 15 г балыка-5 г красной икры.
На Кренометре старший баталер мичман Николай Фёдорович Бородин дважды умудрялся перед выходом корабля на БС получить вместо балыка красную икру.По-моему,оба раза это было в Балтийске,заправляли там хорошо.Правда,перед выходом в продчасть он загружал в портфель некоторое количество шоколадок,баночку воблы и бутылочку "Токайского",что бы разузнать в продчасти какие дефициты и в каком количестве есть на складе и выписать накладные без проблем...
Икра была в маленьких зелёных баночках массой 125 г. Цена на них была написана 4 руб.15 коп.Но в продаже я их видел тогда только в двух местах-в "Альбатросе" и один раз в столе заказов перед Новым годом.
В походе на стол икра по всеобщей просьбе не выдавалась,а по прошествии 50 суток Фёдорович выдал каждому по 2 баночки,а остальную икру потом уж выдавал на стол,потому что по 3-й баночке уже бы не "набежало"...
Лесник:
О вобле.
По автономке выдавалось воблы вяленой 40 г в сутки.
Вобла была в цилиндрических аннодированных банках из толстой жести ёмкостью 3,2 литра (диаметр 155 мм,высота 170 мм).Раньше точно из таких же банок продавали в магазинах на развес повидло и томатную пасту.В каждой такой банке был ровно 1 кг воблы.Об этом свидетельствовал упаковочный ярлык,находившийся в банке.На нём были указаны масса рыбы в банке,дата упаковки,изготовитель,номер или фамилия упаковщика.При вскрытии банки было слышно как в неё входит воздух,он при упаковке из неё откачивался для лучшей сохранности продукта.
Также была вобла в пропарафиненых картонных коробках размерами ~15х35х45 см.Но это,по-моему,уже не совсем автономка,т.к. автономка вся должна быть в металлических герметичных банках.Но тем не менее,выдавали и такую.В коробках было ~от 6,4 кг до 7,8 кг рыбы.Все данные также указывались на ярлыке,находящемся в коробке.
Воблу все старались получать,естественно в банках,после того,как "набежит" целая.
Государственная цена 1 кг воблы вяленой была 1 руб. 30 коп. не зависимо от того в банке она или в коробке.Однако уже в Мурманске 1 банка воблы с рук стоила в 80-х годах 10 рублей-деньги по тем временам большие!
Банка воблы была в те времена не менее ценной "валютой",чем спирт!..
Навигация
Перейти к полной версии