Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (25/153) > >>

Смирнов Валерий:

--- Цитата: Лесник от 07:47, 31 Октября 2011, Понедельник ---  О корабельном времени.
  При продвижении кораблей на запад и пересечении границ часовых поясов,корабельное время переводилось для того,чтобы соответствовать местному.Что бы не получался,например,завтрак в 3 ночи,а обед в 7 утра,если бы в какой-то местности использовали вместо местного поясного московское время.Все мероприятия по распорядку дня проводились,естественно,по корабельному времени.Как это было в дальней зоне-пусть расскажут те,кто там был.
  А вот у нас в ближней зоне в районе БС (0 градусов долготы) корабельное время не переводилось,жили по московскому.Потому что все донесения надо было писать всё равно по московскому времени,а различие с местным было не очень значительным (3 часа,впоследствии-летом 4).Так для работы было удобнее.
  А вот на буксирах ПСС КСФ,район дежурства которых находился на север от Шетландских островов (Исландо-Фарерский рубеж) в 6 часах хода от нас,корабельное время переводилось и жили они по местному-по Гринвичу.Это для них было удобнее.Донесения они,если на борту не было наших групп,передавали только по погоде 4 или 6 (?) раз в сутки и это их не напрягало.Ну,а когда на борту были наша группа-то уж она приспосабливалась к общему распорядку.
   

--- Конец цитаты ---
     Все так, мы несли службу по московскому времени,но хронометр был поставлен по Гринвичу.

Лесник:

--- Цитата: Гражданский от 11:54, 29 Октября 2011, Суббота ---...Сидящие на вахте ходили завтракать, обедать, ужинать, чаевничать по общему распорядку. На пост для этого приходила подмена. Если ситуация позволяла оставить пост без подмены, то просто просили "добро на выход"...
--- Конец цитаты ---
  Во время обеда и ужина никакой подмены было не нужно.Просто заступающие на вахту обедали или ужинали перед заступлением,а сменившиеся-после смены.Кстати,именно поэтому обед в море был в 12 часов.А на берегу-то он ведь был в 13.
   В нашем районе на завтрак подмены не требовалось,потому что по местному времени было ещё только 5 утра зимой и 4 утра летом и супостаты ещё спали.Просто сначала завтракала одна половина вахты,а затем вторая,что бы не оголять сразу все посты.
   На вечерний чай (по местному времени 18час.-зимой и 17час. летом),если супостат ещё работал,подмена была.Тем более,что сменщики ещё не спали.
  

Лесник:

--- Цитата: Смирнов Валерий от 08:25, 31 Октября 2011, Понедельник ---Все так, мы несли службу по московскому времени,но хронометр был поставлен по Гринвичу.
--- Конец цитаты ---
  Речь идёт о корабельном времени.
  А штурманские хронометры вообще не переводятся.Они на всех кораблях мира как раз и служат для хранения времени по Гринвичу (0 градусов долготы),что бы по разнице с местным временем,определяемым по высоте Солнца или звёзд при помощи секстана по специальным таблицам вычислять долготу корабля.Хронометры регулярно сверяются по специальным сигналам точного времени и поправки записываются в специальный журнал.
  Навигационные задачки по определению долготы по Солнцу или звёздам раньше регулярно решались офицерами для тренировки.Лично видел как часто брали высоту Солнца для таких вычислений командиры кораблей А.Б.Синенков,А.А.Бугаев,В.А.Бурцев.Других офицеров "гоняли" по этим вопросам старпомы,как правило в прошлом сами бывшие штурманами.

Манойлов АВ:
Фамилии это наши губернаторы,бывший и действующий.Тарелка то же не надёжная вещь,по этому и держат эти два канала.Если честно то соврал,три канала.Есть ещё ТВ-3 Культура,правда качество изображения чуть похуже.

Гражданский:

--- Цитата: Лесник от 08:27, 31 Октября 2011, Понедельник ---
   На вечерний чай (по местному времени 18час.-зимой и 17час. летом),
   

--- Конец цитаты ---
А по-моему вечерний чай гораздо позже...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии