Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Горлов Сергей:
"Харитон" в моё время жил либо по Москве, либо по Гринвичу, либо по Вашингтону.
С.Г.
Смирнов Валерий:
--- Цитата: Лесник от 08:56, 31 Октября 2011, Понедельник ---
--- Цитата: Смирнов Валерий от 08:25, 31 Октября 2011, Понедельник ---Все так, мы несли службу по московскому времени,но хронометр был поставлен по Гринвичу.
--- Конец цитаты ---
Речь идёт о корабельном времени.
А штурманские хронометры вообще не переводятся.Они на всех кораблях мира как раз и служат для хранения времени по Гринвичу (0 градусов долготы),что бы по разнице с местным временем,определяемым по высоте Солнца или звёзд при помощи секстана по специальным таблицам вычислять долготу корабля.Хронометры регулярно сверяются по специальным сигналам точного времени и поправки записываются в специальный журнал.
Навигационные задачки по определению долготы по Солнцу или звёздам раньше регулярно решались офицерами для тренировки.Лично видел как часто брали высоту Солнца для таких вычислений командиры кораблей А.Б.Синенков,А.А.Бугаев,В.А.Бурцев.Других офицеров "гоняли" по этим вопросам старпомы,как правило в прошлом сами бывшие штурманами.
--- Конец цитаты ---
Да, А.А. Бугаев, еще в бытность свою у нас на Лотлине старпомом , проделывали со штурманом В. Макаровым эти операции. Я здесь научился пользоваться секстаном, в речном училище нам это все давалось поверхностно.
Лесник:
--- Цитата: Смирнов Валерий от 07:58, 02 Ноября 2011, Среда ---...на Лотлине...Я здесь научился пользоваться секстаном, в речном училище нам это все давалось поверхностно.
--- Конец цитаты ---
Кстати.
Одинаково правильно говорить и "Секстан",и "Секстант".
Однако у Виктора Конецкого говорится,что если кто-то говорит "Секстант",то можно сразу сказать,что этот человек к морю отношения не имеет-моряк никогда не говорит букву "т" в конце этого слова.
Лесник:
На кораблях принято стучаться в дверь,когда заходишь в чужую каюту,хотя бы и заходишь в неё 101-й раз за день.
У Виктора Конецкого написано,что когда моряк стучится в дверь при входе в свою каюту-это значит,что у него накопилась усталость и ему пора отдохнуть.
В походах несколько раз ловил себя на том,что стучусь в дверь перед тем,как войти в свою каюту...
Горлов Сергей:
--- Цитата: Лесник от 10:47, 02 Ноября 2011, Среда ---
--- Цитата: Смирнов Валерий от 07:58, 02 Ноября 2011, Среда ---...на Лотлине...Я здесь научился пользоваться секстаном, в речном училище нам это все давалось поверхностно.
--- Конец цитаты ---
Кстати.
Одинаково правильно говорить и "Секстан",и "Секстант".
...моряк никогда не говорит букву "т" в конце этого слова.
--- Конец цитаты ---
Достал этот шовинизм береговых "моряков"!..
С.Г.
Навигация
Перейти к полной версии